卡塞米罗问题是单后腰4141阵型挽歌 蒂特该醒了!

小中03-27 07:32 体坛+原创

体坛+记者小中报道

3月26日,热身赛对捷克,巴西队上半场0比1落后,打得相当被动。这与巴西队球员们发挥得不好有关,蒂特所偏爱的单后腰4141阵型也有责任。

蒂特在科林蒂安成名的阵型是4141,在巴西国家队,他也如法照搬。但打4141阵型的话,出任单后腰的卡塞米罗既是主要后场出球点,又是主要防守者,相当于一个人在支撑整个巴西队,任务太重,责任太大,他力有不逮。

1553643082482059823.jpeg

对捷克一战,卡塞米罗出球和防守都显得很吃力。

前车为鉴。俄罗斯世界杯上,巴西队就吃过单后腰的亏。当时,卡塞米罗确实发挥得不错,是巴西队攻防的关键。但防守任务太重,前4战,他吃到两张黄牌。1/4决赛,关键一战对比利时,他上不了场。

单后腰位置上无人,蒂特只能用2014年本土世界杯1比7亲历者费尔南迪尼奥。结果“费鸟”果真不堪大用,比利时发角球,他乌龙球宴客。对手的第二个进球,也与他在中场的拦截不利有关。

对巴拿马和捷克的热身赛,蒂特放弃队长轮换制,让卡塞米罗连续做队长。今年首战巴拿马,“胖虎”妙传帕奎塔建功。但对捷克,他的表现可以用“灾难性”一词来形容。除了第24分钟吃到黄牌,他的出球也不力。

比赛进行到第71分钟,蒂特用阿图尔换下卡塞米罗,后者交出队长袖标。上场之后,阿图尔跟阿兰改打双后腰。卡塞米罗是典型的防守后腰,在巴西叫“第一后腰”。而阿兰和阿图尔都非门里出身的防守后腰,而是进攻后腰,在巴西叫“第二后腰”。但两个“第二后腰”加起来,防守上要强过单后腰,在进攻上更是好过单后腰。

两个更轻灵的后腰在场上,巴西队放弃4141,改打424。不仅参与防守,阿兰和阿图尔也参与进攻,巴西队打得更精彩,更轻松自如。

打双后腰的话,不像单后腰那样压力大,责任都系于一人,巴西队的腰强壮了起来。尤其是对欧洲超级球队,单后腰比较脆弱的缺点更是暴露无遗。卡塞米罗防守更强,传球和组织却非所长。对捷克上半场,巴西队打得不好,与他出球和协助进攻不力有关。

所以,蒂特如果胆大一点的话,可以抛弃单后腰,打双后腰。双后腰不仅可以加强后场出球,还能改善进攻。对捷克下半场,阿图尔和阿兰都积极地插到前场,甚至是对手禁区,创造了一些机会。

其实,就算是用单后腰,也要根据球员的状态确定人选,也不见得场场用卡塞米罗。巴西媒体曾建议说,本赛季,皇马成绩不佳,“胖虎”其实表现很低迷。对巴拿马和捷克两场热身赛,蒂特不妨用用利物浦后腰法比尼奥,他本赛季状态更佳。

但蒂特坚持用卡塞米罗。疑人不用,用人不疑,这无可厚非。可另一方面,也不能刻舟求剑,死用一个人,用死一个人。俄罗斯世界杯上,蒂特在热苏斯身上吃了亏。在卡塞米罗身上,他不能还是不知变通。在坚持和固执之间,应该有一个平衡。

4141是蒂特的成名阵型,但他不能死守着不放。为了加强进攻,巴西队不妨改打双后腰。有些比赛,关键战,对手特别强,巴西队甚至可以使用三后腰。

蒂特不能刻舟求剑,食古不化。要想率巴西队取得好成绩,他得审时度势,灵机应变。


巴西队  /   蒂特  /   卡塞米罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论