【话题】时隔2年再度高分输球 布克究竟是不是刷子?

李辉03-27 08:11 体坛+原创

似乎每年到了3月底,太阳球员德文·布克就会迎来一次大爆发,几乎整整2年前,布克在对阵凯尔特人的比赛中轰下惊人的70分,一举成为NBA历史上最年轻的70分先生,昨天太阳和爵士的比赛,布克再度上演得分盛宴,整场比赛他轰下59分,刷新个人赛季得分新高,同时也是他职业生涯单场第二高分,仅次于2年前的单场70+。

然而,和两年前一样,布克的高分秀依旧没有给他的球队带来一场胜利,他也因此留下了一项尴尬的纪录,他成为历史上首位至少拿到50分球队却输30分以上的球员。

两年前狂砍70分的比赛,布克在赛后遭受了很大的质疑,因为他在最后时刻胜负已定的情况下依旧留在场上继续砍分,被球迷看作是刷子,此役砍下高分并再次输球后,关于布克是刷子的声音再度出现。那么问题来了,砍下高分却总是输球的布克究竟是不是刷子?

D2lysx6W0AAv7CB.jpg

正方:垃圾时间登场即为刷子

两年前的比赛,布克最令人诟病的地方就是当胜负已定时他还在球场上继续砍分,甚至在比赛最后时刻太阳球员采用了故意犯规停表的方式让布克获得更多的球权,和爵士的这场比赛,太阳在第四节已经落后超过20分,布克也在末节中段被换下去,然而这次换下事后证明只是为了让布克保留体力,在比赛还剩下3分钟结束时,布克再次被替换上场...

和两年前一样,布克再次在垃圾时间留在场上,这样的行为在两年前被同场竞技的凯尔特人球员嗤之以鼻,小托马斯在赛后就表示他从来没有见过哪支球队像太阳一样输球后还那么的开心。

布克这次的举动也受到了爵士球员的集体抵制,众所周知NBA有很多的比赛,一些球队即使输球也不愿意看到你创造纪录,这场比赛的爵士则是即便我赢下了比赛我也不想成为背景板,因此比赛最后时刻发生了非常有趣的一幕,当太阳队在还剩15秒结束时获得球权后,爵士球员直接对太阳新秀梅尔顿犯规让他走上罚球线,他们这么做的目的很明确,就是不让布克有拿球得分的机会,最终爵士成功达到目的,布克的得分停留在59分。

此外,质疑布克的人还用两次输球作为刷子论的论据,历史上那些我们熟知的高分秀,比如张伯伦的100分,科比的81分,乔丹的69分,他们所在的球队最终都取得了胜利,然而唯独布克两次拿到至少59分却都输掉了比赛,因此在不少人看来,如果布克能够少拿些分多带动队友的发挥,太阳或许就能够赢下比赛。

Devin_Booker_becomes_4th_player_in_history_with_multiple_50-point_games_before_turning_23.jpg

反方:队友不给力 得分还需自身硬

布克此役有多缺帮手?本场比赛太阳队全队一共只拿到92分,布克一人便贡献59分,占到了全队得分的64.1%,这是NBA近50个赛季以来球员单场得分占比第二高的表现,比布克高只有单场拿到81分的科比,那场比赛科比的得分占到了湖人全队的66.4%。此外,本场比赛布克是全队唯一一位得分上双的球员,他也因此成为NBA历史上第3位砍下50分而队友没有上双的球员,此前的两位分别是大卫·罗宾逊(1994年)和科比(2005年)。

一般而言,所谓的刷子需要用大量的出手数来积累自己的得分,往往他们的命中率会比较低,但此役布克还有着出色的命中率,全场比赛他34投19中,命中率达到55%,除了7投4中(命中率57%)的艾顿外,没有哪名太阳球员的命中率比布克高。

自2015年被太阳队选中后,布克的成长有目共睹,本赛季他场均已经能够轰下26.2分,跻身场均得分榜前四,算上昨天的比赛,过去的10场比赛布克能够拿到惊人的33.6分,毫无疑问他是目前这个联盟最好的得分手之一,如果没有这样强大的得分能力,布克又怎么能做到在单场70分后再度砍下单场59分的高分呢?得分还需自身硬,两次砍下高分,布克面对的对手凯尔特人和爵士都是出了名的防守强队以及铁血之师,这更能体现布克高分的不易。

另外很多时候布克的得分颇为无奈,就拿昨天的比赛来说,布克对于太阳的重要性不言而喻,第四节当布克短暂离场后,太阳队在短时间内被爵士队迅速将分差拉大,彻底丧失了逆转的希望,而当布克重返赛场后,在所谓的垃圾时间他只不过出手了两次,拿到两分,最重要的是,太阳队稍微稳定了场上的局面,而整场比赛布克登场41分,场上的正负值为-13,换言之在他下场的7分钟时间里,太阳队输了整整26分,这充分证明了他对于这支球队的重要性。

“当他命中那样的底角投篮后(布克此役最后一次得分),你只能对他脱帽致敬。”赛后米切尔在谈到布克的表现时说道。

pDeLF9VW.jpg

结语

两年前的单场70分我们暂且不去回顾,就拿昨天的那场比赛来看,布克是不是刷子完全取决于您从怎样的角度看待这件事的,但对于太阳来说,布克缺乏实力足够出色的队友已经是不争的事实,要想重新回到季后赛的行列,他们不仅需要布克继续成长,更重要的是他们需要引进更多得力的帮手,否则布克的“刷分”之路不会停歇。

布克  /   太阳  /   爵士  /   凯尔特人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论