莫拉塔只是遮羞布 无渗透无突破的西班牙水平堪忧

李森03-27 09:32

欧洲杯预选赛F组

马耳他0-2西班牙(战报

文/体坛周报记者李森

面对弱旅马耳他,西班牙应该借机会刷净胜球,还是继续锻炼队伍?从首发阵容由贝尔纳特、莫拉塔和阿森西奥组成三前锋来看,西班牙显然选择了后者。

11499152-6854035-image-a-111_1553643599358_副本.jpg

控制了比赛,没掌控好节奏

莫拉塔自国家队换帅后还不曾进球,贝尔纳特是边后卫出身,而阿森西奥本赛季在皇马一度打不上主力。能给人带来进球指望的,也只能是前腰卡纳莱斯和萨乌尔了,开局阶段这两位球员不时闯入禁区,这让莫拉塔不再那么孤单。但随着萨乌尔在第15和17分钟两次打偏必进球,有人不禁气馁道:“马耳他采取密集防守,西班牙的二线攻击队伍错失门前机会,恐怕进球得等到下半场对方体能下降后才会出现了。”

不管马耳他的全线退守是为了先磨掉西班牙的锐气,然后下半场再发力,还是脚下无球迫不得已。总之他们在上半场的射正次数为0,射偏为0,攻入禁区为0,角球也是0——这并不像是两支球队在比赛。

西班牙前25分钟攻势强盛却没有进球,也和内线进攻不力有关。边路攻势将对方防线拉松,目的就是要给内线进攻提供方便,但莫拉塔、卡纳莱斯和萨乌尔之间没能形成短传渗透网,他们在马耳他众志成城的防守面前找不出任何破绽。

牢牢掌控比赛主动权是必要的,对于何时完成进球也需要保持耐心,但如何掌控比赛的节奏也同样重要。巴尔韦德的巴萨之所以要在某个阶段放弃控球,目的就是要引蛇出洞,为前锋的反击提供空间。当西班牙队在中前场完不成一对一过人,整体上又完不成区域性配合渗透的时候,就更需要追求节奏上的一张一弛了。

尽管国家队还不具备这种意识,但中卫埃尔莫索后场的一脚过顶长传,将看似复杂的战况变得简单。第30分钟,正是他的长传到位,帮助莫拉塔在禁区左侧小角度射门首开纪录。这是2017年11月后,莫拉塔在国家队首次破门。

3天前面对挪威4次射正2次射偏0进球,莫拉塔曾受到舆论质疑。但由于迭戈·科斯塔迟迟没能进入状态,阿斯帕斯因伤没能入选,恩里克决定将赌注继续押在莫拉塔身上——他强调,要继续帮莫拉塔树立信心,并坚持将他纳入首发阵容。莫拉塔的这粒进球,不仅释放了压在心头的重负,同时也证明了他在反击中具备的潜能。

11499092-6854035-image-a-102_1553643439245_副本.jpg

老虎吃天无从下口

遗憾的是,领先后的西班牙没能乘胜追击。随后40分钟期间,缺乏内线进攻这一缺陷,使他们又回到了开局阶段那种“老虎吃天无从下口”的尴尬。也许有人会说,马耳他的慢节奏本身就是麻醉剂,会让场上球员昏昏欲睡;也有人说,本场比赛的目标不就是3分吗,面对密集防守的马耳他要想扩大战果,那只能使用双前锋打法。但应该指出,内外线进攻相结合的方法同样是进球的捷径之一。好在到了第65分钟,纳瓦斯换下萨乌尔之后,西班牙重新打开了局面。

虽然塞尔吉·罗伯托是本场比赛登场的唯一巴萨球员,但强者气质和多面手特点,足以使他成为场上最佳:上半场,他的两次传递曾使萨乌尔获得两次破门机会(均在点球处打偏),下半场他的传中也先后使莫拉塔、加亚和阿森西奥形成头球攻门或禁区线上的射门。纳瓦斯出场后,改任前腰的塞尔吉·罗伯托吸引了对方很大注意力,从而使纳瓦斯的插上显得更轻松自如。第72分钟,正是他的右路精确传中帮助莫拉塔头球破门,西班牙最终2比0获胜。

前锋莫拉塔能包办两球,成了西班牙此战的最大收获。如果他在马竞能继续担当主力,那么恩里克在就任9个月后也算找到了自己想找的中锋。但从整体结构而言,西班牙在马耳他面前并没有展现出高质量的足球,这和场上球员的使用、搭配不合理有关。好在小组赛2战2胜,使西班牙队目前以6分名列第一。这为恩里克继续调试球队提供了时间上的有利条件。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论