奥会赛西亚再现默契球 中国队将以三档参加抽签

马德兴03-27 10:20

记者马德兴吉隆坡报道

北京时间今天(27日)凌晨,2020年第四届亚洲U23锦标赛预选赛暨2020年东京奥运会预选赛亚洲区第一阶段小组赛全部结束,15支小组出线队也已经全部产生。各个小组的预选赛结果基本都正常,只有上届U23亚锦赛上闯入八强的巴勒斯坦队、阿曼队以及马来西亚队惨遭淘汰。

根据亚足联的赛程安排,本次U23亚锦赛预选赛小组赛全部统一都安排在3月22日至26日之间进行。共有44队报名参加本届亚锦赛也就是东京奥运会预选赛第一阶段小组赛。这44队分成东亚区和西亚区,其中东亚区五个组、西亚区六个组,每个组都是4支球队,每个小组进行单循环赛,以积分高低派出座次。由于第六小组的巴基斯坦队临时退出,这使得第六小组只有三队参加。按照规定,11个小组的第一名,加上成绩最好的四个第二名,外加东道主泰国队共16支球队,将参加定于明年1月份在泰国进行的决赛阶段比赛。

在11个小组中,各个小组的第一名出线队伍是:第一组的是卡塔尔队、第二小组的巴林队、第三小组的伊拉克队、第四小组的阿联酋队、第五小组的约旦队、第六小组的乌兹别克队、第七小组的朝鲜队、第八小组的韩国队、第九小组的日本队、第十小组的中国队和第十一小组的越南队。而四个成绩最好的第二名依次是:澳大利亚队、伊朗队、叙利亚队和沙特队。

需要指出的是,尽管亚足联统一安排了比赛日程,但由于东亚区和西亚区有时差,因而,在本届预选赛中,西亚区各个小组排名前两名的队伍在最后一轮角逐,为了争取出线,均选择了战平。尤其是像最后一个结束的沙特队与阿联酋队的那场比赛,因其他各个小组的比赛全部都结束,完全可以根据其他已经结束比赛的结果,计算好了结果之后再进行比赛。如果沙特队和阿联酋队战成1比1,则沙特队在积4分的情况下,净胜球为2个,但因为进球数较塔吉克队多1个,于是沙特队就可以很轻松地挤掉塔吉克队拿到决赛阶段入场券。而最终的结果,沙特队就是和阿联酋队战成了1比1!从公平竞赛的角度来说,这对众多参赛队而言是“不公平”的,但这就是亚洲足球的现实。

1004946629.jpg

沙特与阿联酋比赛之前11个小组第二名的积分情况。

1233463615.jpg

由于和阿联酋战成1比1,沙特因此挤掉塔吉克斯坦,以第四个成绩最好的第二名晋级。

在参加决赛阶段比赛的16支球队中,除了巴勒斯坦队和马来西亚队两支上届闯入八强的队伍无缘决赛阶段比赛之外,阿曼队则是另一支被淘汰的球队。取而代之的,则是伊朗队、阿联酋队以及巴林队,这三支球队均没有获得参加上一届亚洲U23锦标赛的参赛资格,其中,巴林队是历史上第一次拿到U23亚锦赛决赛阶段比赛资格。

按照亚足联的竞赛规程,在今年年中,亚足联将在曼谷进行U23亚锦赛决赛阶段比赛分组抽签仪式。参加决赛阶段比赛的16支球队将根据上一届赛事的成绩进行分档。这其中,中国队因为95年龄段队伍在上届赛事中获得第10名,这使得此番97年龄段的中国队将只能以第三档次的身份参加分组抽签。未来,不管中国队与哪些球队同分在一个小组,恐怕都将身陷“死亡之组”,或许与东道主泰国队同组是最好的选择。

未来分组抽签具体分档情况如下:

第一档次(种子队):泰国队(东道主)、乌兹别克队、越南队、卡塔尔队;

第二档次:韩国队、日本队、伊拉克队、朝鲜队;

第三档次:中国队、澳大利亚队、约旦队、沙特队;

第四档次:叙利亚队、伊朗队、阿联酋队、巴林队。

目前,具体分组抽签的时间有待泰国方面和亚足联最终确定。决赛阶段比赛定于明年1月8日至26日在曼谷周边的四座球场进行。获得本届赛事前三名的队伍(日本队除外)将代表亚洲获得进军东京奥运会男足赛参赛资格。

国奥  /   奥预赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论