南珠宫·南珠杯全国业余围棋冠军争霸赛北海举行

谢锐03-27 14:42 体坛+原创

由中国围棋协会、北海市人民政府主办,广西围棋协会作为支持单位,北海市体育局、北海市围棋协会承办,广西南珠宫投资控股集团有限公司总冠名的2019年第一届南珠宫·南珠杯全国业余围棋冠军争霸赛将于4月15日至20日在广西北海市举行。

届时将有全国32名业余围棋高手参加本次赛事,这是一个全方位、多角度、高规格宣传、展示北海良好城市形象的重要契机,将有效提升北海的知名度和美誉度,对于打造北海国际性休闲旅游度假胜地将起到积极的作用。北海市委、市政府高度重视,将以一流的组织、一流的服务、一流的形象,确保比赛安全有序、万无一失、圆满成功。

为了向媒体和社会各界通报赛事筹备的相关情况,中国围棋协会、北海市人民政府于3月27日上午在中国围棋协会棋院新闻发布大厅联合举办了“第一届南珠宫·南珠杯全国业余围棋冠军争霸赛新闻发布会”。中国围棋协会主席林建超,北海市委常委、宣传部部长,副市长黄江分别向到场媒体和嘉宾介绍了相关情况。新闻发布会由中国围棋协会副主席兼秘书长王谊主持。

IMG_20190327_105624.jpg

第一届南珠宫·南珠杯全国业余围棋冠军争霸赛精彩纷呈,赛事密度大。本届比赛分为三个阶段,第一个阶段为预赛,采用单积分编排制,共进行五轮,前16名进入复赛。第二阶段复赛,共进行3轮,采用单败淘汰制,产生两名棋手进入决赛。第三阶段决赛采用三番棋决出冠亚军。

参赛的32位选手棋力强悍。当中不仅有国内现7段(含)以上业余棋手,更涵盖2018年3月-2019年3月产生的晚报杯、黄河杯、商旅杯、陈毅杯、国学杯和中国围棋大会正赛冠军。他们中的王琛是第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛冠军;白宝祥是第8届陈毅杯中国业余围棋公开赛冠军。

广西本土实力新星参赛。王子华,业余6段,荣获广西青少年围棋锦标赛5段组冠军,荣获广西少年王称号。

IMG_20190327_105647.jpg

近年来,北海市围棋氛围高涨,该项目在北海拥有良好的群众基础,围棋进校园成功实施,至今已在北海市19所幼儿园、9所小学、1所高职院校开设围棋普及课程,每年约有4900多人得到培训。北海还拥有自主品牌的泛北部湾围棋联赛,已经成功举办了九届,今年将是第十届。北海市中小学、幼儿园围棋团体赛至今成功举办十六届,北海市少儿围棋千人大赛至今成功举办十五届。

北海成功举办系列重大赛事,成为北海对外宣传的重要名片,主要有: 2018年“环广西”北海赛段、2018梦想成真·一带一路(北海)国际青少年足球邀请赛、中澳元老足球邀请赛等3项国际性赛事;2018年全国海钓锦标赛、2018年全国翻波板锦标赛(总决赛)、2018年全国OP帆船冠军赛、第十五届倡棋杯中国职业围棋锦标赛决赛、第八届陈毅杯中国业余围棋赛决赛等13项全国性赛事;2018年广西青少年摔跤锦标赛、2018年广西青少年足球锦标赛等9项全区性赛事;2018年北海城市足球联赛、北海市第二十一届职工运动会等27项全市性赛事活动。其中2018年全国翻波板锦标赛(总决赛)、2018年全国OP帆船冠军赛入选2018年度广西体育旅游精品赛事,涠洲岛帆船及游艇海钓路线被国家体育总局文化发展中心评为2018年体育旅游精品线路,入选广西体育旅游精品路线。

1.jpg

“向南走,到北海”,北海是中国大陆最南端的城市,它位于中国南海的北部湾畔,东接粤港澳、背靠大西南、毗邻东南亚,是著名的滨海旅游城市、国家历史文化名城。陆地面积3337平方公里,海岸线长668.98公里。北海是个半岛城市,三面环海。气候宜人,冬季平均气温20度,曾获“全国10个空气质量最好的城市”“中国十大休闲城市”称号,两次获中国人居环境范例奖殊荣,2012年获评为“国家园林城市”。北海风光旖旎,拥有4A级景区9家,3A级景区8家,其中有被誉为“天下第一滩”的北海银滩,有名列“中国十大美丽海岛”的“地质博物馆”涠洲岛,以及“海上森林”红树林和“海底雨林”珊瑚礁等多姿多彩的滨海旅游景观。

2017年4月,习近平总书记视察北海,称赞北海古代海上丝路文化底蕴深厚,生态优良,寄语北海建设好北部湾港口,打造“向海经济”,写好海上丝绸之路新篇章。拥有深水海港、全天候机场、高铁、高速公路立体交通网络的北海,今后五年将以“向海经济”为引领,努力建设成为充满生机与活力的创新型开放城市。北海的每条大道不仅通向大海,也通向更加灿烂的明天。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论