F1巴林站须知:首冠归属车王 曾因政局不稳被叫停

刘健熙03-27 15:15 体坛+原创

体坛+特约记者刘健熙报道

2019年F1的第二个分站赛本周末将在巴林国际赛道上演,是梅赛德斯延续强势,还是法拉利或红牛制造惊喜目前还无法得知,但车迷们可以先通过以下一些数据资料来为本站进行预热。

11448.jpg

巴林分站是在2004年开始进入F1大家的,当年效力于法拉利车队的车王舒马赫是在这里夺冠的第一人,当年的法拉利车队实力超群,舒米十分轻松地拿下了杆位、最快圈速及分站冠军,但这也是舒马赫在巴林的唯一一次夺冠了,虽然在2006年的时候,德国人再次获得杆位,但当年的巴林分站冠军是雷诺车队的阿隆索。

巴林分站在F1赛程上也算是“新军”,只有短短的15个年头,但其实这一分站并不是一帆风顺,2011年,巴林站进入F1的第8年,由于当时巴林国内政局动荡,考虑到车队、车手及车迷的安全问题,当年的F1掌门人伯尼-埃克莱斯通叫停了该分站,到了2012年,随着当地政局情况稳定下来,F1巴林分站又回归了。

前十届的巴林分站都是在当地时间下午开始的,由于赛道处于沙漠中,高温对车手们来说是一个巨大的挑战,同时车迷们也需要顶着烈日到现场观赛,于是F1决定自2014年开始,巴林分站改为夜间比赛,赛会为赛道进行了灯光的改造,此举亦方便了无数在欧洲的车迷们通过电视直播观看比赛,只是在亚洲东部的车迷就需要熬夜观赛了。


今年将是第15届F1巴林分站赛,过去14年届里,获得冠军最多的是维特尔,他先后在2012、2013、2017及2018年在这里称王,过去2年,法拉利都是这里的胜利者。5届世界冠军汉密尔顿也先后2次在巴林分站夺冠,现役车手中,只有他及维特尔曾在这里夺冠。

杆位方面,维特尔是3次,汉密尔顿是2次,但在巴林国际赛道,杆位/冠军的转化率并不高,过去14年中只有5次,其中维特尔2次,小汉1次。值得一提的是,库比卡曾在2008年得过巴林站杆位,但今年他应该没机会了。最快圈速方面,现役车手中维特尔获得2次,汉密尔顿、博塔斯、莱科宁各1次。本站杆位和最快圈速基本都是法拉利和梅赛德斯的天下。

舒马赫  /   维特尔  /   F1  /   巴林站

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论