【话题】包揽MVP+DPOY比肩二神?字母哥来到圣殿门口

孔德昕03-27 18:01 体坛+原创

字母哥今日带队正面击溃了哈登领衔的火箭,为自己在MVP争夺战中继续添砖加瓦。这二人的MVP角逐已经激烈到足以载入史册的级别,客观来说,无论把奖杯颁给谁,都是一个合理的选择。

而如果最终赢得MVP的是希腊怪物,那么我们有可能见证一些更加不可思议的事情...

阿德托昆博会不会同时揽下本赛季的MVP和最佳防守球员奖(DPOY)?

微信截图_20190327173012.png

MVP+DPOY有多难?

在NBA历史漫漫长河中,一共诞生过63个常规赛MVP,36个DPOY,那么同一个赛季包揽这两个奖项的情况出现过几次呢?答案是2次。

1987-88赛季的迈克尔·乔丹,1993-94赛季的哈基姆·奥拉朱旺,84一代的最强二人是NBA历史仅有的达到这一成就的球员。单单从这个结果来看,你就明白了要想包揽MVP和DPOY有多么困难。

jordan_olajuwon.jpg

MVP的评选倾向于球员在进攻端的表现,最有价值球员自然要能在进攻中扛起大旗,华丽的数据和出色的战绩缺一不可。但DPOY完全是另一个标准,他只专注于一名球员的防守表现,早年间评选时注重球员的防守数据,近年才愈发看重球员在防守端的贡献,把一些高阶数据计入考量,球队的整体防守实力也很重要。

所以要简单归纳一下包揽这两个奖项的条件的话,一名球员起码要做到这些:统治级进攻数据,以绝对核心身份带领球队拿到优秀战绩,出色的防守数据和防守影响力,球队的整体防守位居联盟前列。

我们总说一名球员在攻防两端都达到顶级已经颇为不易,而包揽MVP+DPOY不仅需要你本人做得够好,还需要球队给力和一定的运气。

i.jpg

近20年,可以被称之为攻防顶级的球员屈指可数。科比11次一阵、9次一防;詹姆斯12次一阵、5次一防;加内特4次一阵、9次一防;邓肯10次一阵、8次一防,这些人都是攻防两端登峰造极的球员,但没有一人同赛季染指MVP和DPOY。最近一次有人接近这一成就是15-16赛季的莱昂纳德,当时他获得DPOY同时入选一阵,但那一年MVP是全票的库里。

字母哥来到圣殿门口

现在没有人知道字母哥到底能不能成为历史第三人,但我们可以说,字母哥是目力所及范围内最可能步入“大梦”和乔丹行列之人。

关于MVP我们不再赘述,反正这个奖杯不是哈登就是字母哥的,如果更多的记者们笃定“最好球队中最好的球员”这一信条,那么字母哥就将击败哈登。

微信截图_20190327173537.png

关于DPOY,由于字母哥在MVP争夺战中太过抢眼,很多人都忽略了他同时也在无限接近这一奖项。

传统数据方面,字母哥场均完成1.3次抢断、1.5记封盖,如果我们把场均6次助攻算上,NBA历史上只有凯文·加内特(02-03)做到过这一点。在进攻端闪耀的同时,希腊人的防守数据同样出色。

当然了,数据好只是一方面,字母哥竞争DPOY的最大筹码还是他在防守端的影响力,以及雄鹿整体防守的出色。截至目前,密尔沃基的防守效率高居联盟第一,这也让字母哥符合了这样的定义——最好防守球队中最好的防守球员

boeder-190312-1200.jpg

身高2.11米、体重110公斤的字母哥实打实可以从1号位防到5号位,这是其他几位DPOY竞争者所不具备的能力。放眼联盟,几乎没有任何球员希望在场上一对一面对字母哥进攻,更可怕的是他还有顶级的协防和护框能力。虽然不是传统意义上的中锋,但阿德托昆博却是雄鹿队最好的护框手。当他镇守禁区时,对方在篮下的命中率被限制到了只有53%,这个表现和爵士高塔戈贝尔持平。

为了最大化字母哥的防守,雄鹿的策略是让他对位对方最差的远投手,从而给字母哥收缩护框的机会。于是我们就能看到,他靠着敏捷的脚步和出色的运动天赋一次次在篮下破坏对手的攻击。

1.gif

2.gif

本赛季,能和字母哥竞争DPOY的球员并不多,最热门的两个名字是乔治和戈贝尔。前者打出了生涯最佳表现,场均完成2.2次抢断,带领雷霆打出联盟第4的防守;后者继去年捧杯后稳定依旧,场均送出2.2次封盖,爵士防守排在联盟第2。但字母哥相较二人完全不落下风。

在防守胜利贡献值一项,字母哥高居联盟第一,力压第二的戈贝尔和第5的乔治。而百回合失分方面,字母哥同样是三人中最少的——考虑雄鹿整体防守较好会占便宜,我们也可以比较差值,字母哥在场时球队百回合少丢3.7分,乔治是2.9分,戈贝尔则是2.8分,依然是字母哥最优。

hi-res-d0ce2389d614613ad47aead58b1920a6_crop_north.jpg

事实上为了在进攻端做得更多,本赛季的阿德托昆博已经减少了一些防守精力,但全队防守端质的飞跃让他反倒更接近DPOY奖杯。

结语

也许字母哥最终还是无法实现奥拉朱旺和乔丹所实现的成就,但他所做到的这些已经足够令人震撼。当你能在MVP和DPOY两个奖项的争夺中都挤进前两名时,这样的高度已经足以把成千上万的球员甩在身后。这时候如果他还能得到幸运女神的眷顾,那么我们也将有幸见证历史。

字母哥  /   雄鹿  /   哈登  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论