Supercell的成功论:想要创新必须学会拥抱失败

尼博03-27 17:48 体坛+原创

2018年底,Supercell的第五款手游《荒野乱斗》正式在全球70多个国家和地区发布,一天之内,这款游戏便进入30国iOS游戏免费榜前10。3月24日,UP2019腾讯新文创生态大会上,Supercell公司CEO埃卡•潘纳宁宣布《荒野乱斗》中国大陆预约正式开启,这款让人期待已久的游戏,即将与中国玩家见面。

在过去的九年时间里,Supercell一共推出了四款游戏,虽然数量不多,但这几款游戏无一例外都成为了当时的爆款,甚至有玩家表态“Supercell出品,必属精品”。正因为如此,经过长达544天内部测试的《荒野乱斗》,才能够让外界如此期待。

作为一家游戏公司,Supercell无疑是成功的,埃卡•潘纳宁认为,无论是对于Supercell而言,还是对整个游戏行业来说,想要取得成功和进步,就一定要拥有更多新的创意和机制。

840001334078287.jpg

创新与风险并存

自从2010年创办以来,Supercell一直坚持着游戏产品“少而精”的发展思路,抛开最新发布的《荒野乱斗》不谈,在过去的九年时间里,Supercell一共推出了四款游戏,从《部落冲突》到《卡通农场》,再到《海岛奇兵》与《皇室战争》,每一款游戏都在世界范围内取得了成功。

Supercell最让人惊叹的一点,就是对于游戏的创新能力,他们的每一款新作都会给玩家带来耳目一新的感觉。埃卡•潘纳宁表示,要做出有创新玩法的游戏,唯一的途径就是团队要不断承担风险,不断承担越来越大的风险。

“因为游戏行业的创新是要去创造一种原本不存在的东西,你要去想象这种不存在的东西,再经过具体的执行来实现。这是一件极其困难的事,尝试十次,也许才能成功一次,而其余九次都是失败的。那么其中的关键就点在于,你必须能接受这样失败的概率,才有可能做出创新的产品。”

2014年,Supercell发布了第三款游戏《海岛奇兵》,而他们发布第四款游戏《皇室战争》的时间则已经来到了2016年。在中间的两年时间里,Supersell的团队尝试开发了十款游戏,但其中九款游戏被砍掉,最后剩下的一款游戏就是《皇室战争》。

“十个里面只有一个成功了,对于我们而言是件好事,因为这说明团队在承担很大的风险。十个里面有九个不对劲,那是他们在尝试一件非常困难的新事物,并且在极力推动创新。” 埃卡•潘纳宁说。“如果团队近些年每一件事都成功了,那可能是我能想到最糟糕的事情。”

22128666796156.jpg

在埃卡•潘纳宁看来,不管是对公司来说,还是对整个游戏行业来说,如果想要推动行业进步,就一定要将创新的机制、新的游戏创意带入市场。“公司层面一定要能接受失败,因为团队失败的次数一定会大于成功的次数。所以如果我们想要推动行业进步,公司必须要有这种能接受失败的文化转变,这非常重要。如果只是开发一些现有游戏的升级版,那行业就永远只能缓慢、渐进地进步。所以说如果想要创造创新的内容,就必须拥抱失败、必须接受风险,这是最重要的。”

Supercell的成功秘诀

在如今的游戏市场,特别是移动游戏领域,Supercell可以称得上是全球最为出色的游戏公司之一。2016年,腾讯更是花费86亿美元的价格,收购了Supercell84.3%的股权。这次收购不仅创下了中国海外最大的一笔收购纪录,同样也是全球范围内最大的一笔手游收购案。

timg.jpg

创办九年的时间里,Supercell一共发布了五款游戏,每一款游戏都在世界范围内取得了成功。“Supercell连续成功的秘诀是什么?”面对这个问题,埃卡•潘纳宁给出了答案。

“第一,我们非常的幸运。我们开发出了合适的游戏类型,又正好赶上了合适的时间。

第二,我们的开发者团队非常优秀,而我们的愿景也是聚集最优秀的开发人员,开发最出色的游戏产品。在这里我指的优秀人才,不仅仅局限在芬兰或是欧洲,而是来自全世界。比如我们在赫尔辛基,就有来自多个国家的开发人员。

第三,我很感激我们的环境、我们的文化,能够让游戏如此良好的运行。我们国家的文化是非常鼓励冒险、创新的。因为我们在开发的过程当中必然会遇到一些失败的产品,我们会毫不犹豫砍掉它们,每砍掉一个不成功的游戏,我们都会用香槟酒庆祝,这并不是因为砍掉游戏是某种乐趣,而是我们可以从失败的开发过程当中,获得很多的经验教训。

因此,冒险不会带来失败,反而是不敢冒险,才会带来失败。因此我们鼓励创新,鼓励冒险。在未来我们也会冒更大的风险,从而开发出更好的产品。”

除此之外,Supercell的管理制度也让他们创造了无限可能。一直以来,在Supercell内部都是“游戏团队决定”而非“CEO主导”。在这样的制度下,游戏团队会承担巨大的风险,但同时也有机会将一些想法付诸实现。如此持续下去,其中的某个想法或许就会造就下一个爆款。

timg (1).jpg

埃卡•潘纳宁说:“这就是我们的做法,把权力交给团队,那些我们称之为cell的独立的团队。由他们来承担风险,把疯狂的想法开发成游戏,投入市场,再去看市场反馈是怎样的。”

盼与中国市场展开更多合作

如今,影响一款游戏是否成功的条件有很多,但其中社交属性一定占据了很大一部分因素,Supercell自然也深谙这个道理,在他们推出的游戏中,经常会有部落的存在。埃卡•潘纳宁介绍,目前Supercell旗下的几款游戏一共有2500万个部落,最大一个部落多达50个人,更为重要的是,这些部落都是非常有序的在运转。

“我们设计的游戏吸引到来自全球不同的国家,包括芬兰、中国、摩洛哥、土耳其等等的不同玩家,我们就是这样通过游戏将全球的人们聚集在一起。”

与西方不同,中国在游戏社交上有很多独特的设计理念,例如利用微信平台,可以更好的将社交与游戏结合。“中国在社交游戏设计理念方面,还是优先于西方国家的,中国有非常好的游戏开发公司,比如腾讯;也有非常好的一些平台,例如微信等等。中国的市场也是我们非常看好的。”埃卡•潘纳宁表示。

u=2300190458,4174295560&fm=26&gp=0.jpg

作为一家芬兰游戏公司,此前Supercell更多的精力是放在欧洲及全球范围内,如今,他们对于亚洲市场,特别是中国市场有了更多的关注。埃卡•潘纳宁说:“我们对于中国市场是非常尊敬的。早在10年之前我已经了解到中国有非常良好的手游文化,而电竞几乎已经成为中国国民性的运动。我认为中国有非常良好的游戏文化传统,我也非常尊重中国的游戏文化氛围。”

移动应用分析平台 App Annie 发布的《2019年全球手游行业报告》显示,尽管由于受到版号暂停审批的影响,中国移动游戏市场在2018年的增速非常有限,同比只增长了4%,远低于全球增幅13%,但仍然达到196亿美元的规模占据2018全球应用总收入的32%。

“对于我们来讲,中国游戏市场非常有吸引力,用户人数非常庞大,中国拥有非常优秀的游戏开发人才,所以我们也希望与中国市场开展更多的合作。” 埃卡•潘纳宁说。“我们已经在上海成立了一个新的工作室,现在它的规模可能比较小,但是未来我们还会慢慢地扩大。我们成立的新工作室之后,也会与中国的开发者们共同合作,去开发一些全球化的新游戏。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论