绝杀英格兰!涨势喜人的德国U21队能为勒夫解难题?

足球隽言03-27 18:51

在德国国家队以客场绝杀荷兰的欧预赛开门红结束今年首个国际比赛周之后,德国U21队也在周二晚完成对另一个宿敌英格兰的客场绝杀。凭借沃尔夫斯堡后卫乌杜奥凯第91分钟在角球二次进攻中的进球,昆茨的球队以2比1收获客场对“小三狮”的历史首胜。

1553683223951073145.jpg

3月26日,德国U21队做客英格兰,多特蒙德中场达胡德首开纪录。

这个国际比赛周的2场热身赛,德国U21队先是在埃森2比2打平法国,接着又在伯恩茅斯战胜英格兰,看上去已经做好了在今夏卫冕欧青赛冠军的准备。要知道,法国队在本届U21欧预赛小组赛取得9胜1平的最佳战绩,而英格兰则是8胜2平,均优于德国(8胜1平1负)。而且在被德国绝杀之前,英格兰已保持了将近两年的不败金身——上一次输球,正是2017年U21欧青赛半决赛互射点球3比4负于德国。

这2场比赛,德国U21队都占据场面上的绝对优势(对法国一战上半场就以2比0领先),而且球队在技战术层面的成熟度明显在这2个高水平对手之上。尽管在防守端暴露出一些问题(毕竟一二三号队长若纳唐·塔、克雷尔和克洛斯特曼全部上调国家队,而这3人均为后防主力,加上主力门将尼贝尔留在保级形势严峻的沙尔克04“补课”),但在演练新阵型和新人员搭配的情况下,昆茨的球队在进攻组织与配合上还是交出了满分答卷。

1553683255164036358.jpg

沃尔夫斯堡后卫乌杜奥凯补时绝杀,德国客场2比1击败英格兰。

从个体来看,这支德国U21队星光黯淡,特别是进攻端缺乏天才球员。但从组建至今,这支看似人才匮乏的U21队一路涨球,从欧预赛开局主场面对“鱼腩”科索沃都只能1球小胜、甚至在客场1比3爆冷负于挪威,到顺利出线后面对四大传统豪强取得3胜1平的热身赛佳绩(去年11月主场3比0大胜本届欧预赛未能出线的荷兰、客场2比1逆转本届欧青赛东道主意大利),不仅成绩进步明显,而且比赛内容越来越有营养。

预赛过程中,德国U21队一直使用四后卫体系,打过442双后腰、4231、4141和442菱形中场,昆茨对塞拉和赛德尔这两位德乙高中锋的使用给人留下深刻印象,跟近年一直“(中)锋无力”的国家队形成鲜明反差。出线之后,昆茨开始试验三中卫体系,去年11月与荷兰一战由安东(汉诺威96)、罗宾·科赫(弗赖堡)和乌杜奥凯(沃尔夫斯堡)组成三中卫,高中锋塞拉一人突前,打了对手一个3比0。

这个国际比赛周与法国一战,昆茨又试验了目前国家队的主打阵型343,由鲍姆加特尔(斯图加特)、阿内·迈尔(柏林赫塔)和托鲁纳里格哈(柏林赫塔)组成三中卫,并由厄兹图纳勒(美因茨05)、瓦尔德施密特(弗赖堡)和阿米里(霍芬海姆)构成三前锋,上半场就打了对手一个2比0。

1553683294472074958.jpg

在若纳唐·塔、克雷尔和克洛斯特曼均上调国家队后,斯图加特中卫鲍姆加特尔成为德国U21队队长。

不难发现,昆茨对个别球员的使用很有创造力。例如对法国一战司职中卫的阿内·迈尔其实是组织型后腰,而阿米里则是主要踢中路的中场球员,而非边锋。早在调教上一届U21队的过程中,类似的妙笔生花就层出不穷。2017年U21欧青赛上,弗赖堡前场多面手哈贝勒就在对阵英格兰的半决赛时突然出现在偏重于防守的8号位。到了对西班牙的决赛,哈贝勒干脆处在队长阿诺尔德身后,成为单后腰,令人大吃一惊,而且发挥了关键作用。而对于目前在国家队司职右翼卫(但表现说服力不足)的克雷尔,昆茨此前则是将他放在后腰位置上。

这些对个别球员的位置调整,不仅仅是着眼于U21队当前的战术需要,而且会对球员本身以及国家队今后的发展带来帮助。按照目前德国各级别国家队的管理架构,国家队和U21队其实是一个不可分割的整体,勒夫除了是国家队主帅,也是U21队的“分管领导”。因此对于U21队的一举一动,勒夫了如指掌。

1553683325967085260.jpg

昆茨在德国U21队的执教有口皆碑。

其实早在昆茨接手U21队之前,一些表现突出的U21国脚就会得到提前上调国家队的机会。特别是某些国家队人才匮乏的位置,一旦U21队能有现成的解决方案,勒夫往往愿意破格录取。例如沃尔夫斯堡中场格哈特在上一届U21队里就被时任主帅赫鲁贝施改造为左后卫(后来昆茨也是继续让他担任左后卫),于是他在2016年底就以左后卫身份首次入选国家队。这个国际比赛周勒夫从U21队提拔莱比锡RB右闸克洛斯特曼,情况也是大同小异。

那么,本届U21队里,除了已得到勒夫提拔的3位队长以及大埃格施泰因之外,还有哪些球员会因位置之利而有望在短期内进入国家队?众所周知,国家队目前最缺的是中锋和右后卫/右翼卫,因此U21队这两个位置的球员自然最有希望。但考虑到塞拉和赛德尔(荷尔斯泰因基尔)目前还只是混迹于德乙,而托伊歇特(沙尔克04)、小埃格施泰因(不来梅)、克内尔(纽伦堡)等人在德甲尚未坐稳主力位置,他们在短期内入选国家队的可能性微乎其微。

1553683389900063258.jpg

弗赖堡前锋瓦尔德施密特在对法国的友谊赛中助攻厄兹图纳勒首开纪录,并被球迷评为最佳球员。

唯一有一点爆冷希望的前锋是瓦尔德施密特。这位法兰克福青训球员经历在母队和汉堡的失意之后,本赛季在弗赖堡总算获得较为稳定的出场时间,至今在德甲首发14次、替补10次,贡献7个进球与1次助攻,是队内仅次于尼尔斯·彼得森的二号射手,不过他的进球里包括了3个点球。瓦尔德施密特胜任锋线任何一个位置,从U16队开始就一直是德国各级别代表队常客,但并不属于高产射手,也不是那种禁区型中锋,而更适合充当“僚机”。

瓦尔德施密特在U21队身披10号球衣,10次出场斩获3球,去年11月客场2比1逆转意大利一战就是他包办2球(含1个点球),当场他担任的是左边锋。而这个国际比赛周对法国和英格兰,瓦尔德施密特都是担任首发中锋。与法国一战,他开场不到3分钟就助攻厄兹图纳勒单刀破门,赛后还被德国足协官网用户评为最佳球员。

最近有消息称,门兴格拉德巴赫正在密切关注瓦尔德施密特,莱比锡RB和霍芬海姆也对其感兴趣。从目前的成熟度来看,瓦尔德施密特显然还不会是国家队的候选球员。但以他的位置和技术属性来看,只要能在俱乐部保持良好势头,中远期对于国家队肯定是个不可多得的人才。

1553683433633015738.jpg

与法国一战,亨里克斯(左)助攻米特尔施泰特将比分改写为2比0。

相比于还没有现成答案的9号人选,德国U21队有一个国家队右后卫的现成答案——亨里克斯。这位22岁的勒沃库森青训球员其实早就入选过国家队,甚至参加了2017年联合会杯。但由于在勒沃库森的发展遭遇瓶颈,他在联合会杯后便回炉U21队。本赛季之初,亨里克斯转会摩纳哥,并重新得到稳定的出场时间。但自从雅尔丁在2月初重新执掌帅印之后,亨里克斯便沦为替补,最近7轮联赛零出场,处境不妙。

在这个国际比赛周里,无论是在三中卫体系里担任右翼卫(对法国),抑或在四后卫体系里担任右闸或左闸(对英格兰一战出任首发右闸,柏林赫塔右后卫克林特第59分钟替补登场后他换到左路),亨里克斯的表现都相当出彩,是球队最主要的进攻发起点。甚至可以说,他是这2场比赛综合表现最好的球员之一。

1553683522148009962.jpg

2017年夏天,亨里克斯(左二)随德国队赢得了联合会杯冠军。

此前克洛斯特曼在队里的时候,前腰出身的亨里克斯经常会担任右边锋或者左后卫。相比于克洛斯特曼,亨里克斯的进攻能力更强,特别是脚下配合能力出色,但他必须进一步提升自己的防守能力,以及要在俱乐部发挥得更加稳定,否则就会重蹈上一届U21队主力边后卫托利安的覆辙。

克洛斯特曼在对塞尔维亚的国家队处子秀表现不错,而克雷尔至今未能在右翼卫位置交出理想答卷。在这个大赛周期内,勒夫必然会在右翼卫/右后卫人选上绞尽脑汁。除了克洛斯特曼以及媒体和球迷当中呼声很高的达科斯塔(法兰克福),亨里克斯自然也会是勒夫重点考察的人选。不过考虑到U21队今夏有欧青赛任务(本届U21欧青赛也是2020年东京奥运会的资格赛),亨里克斯想要回归国家队,预计最快也要等到下赛季开始了。

德国队  /   德国U21  /   亨里克斯  /   瓦尔德施密特  /   勒夫  /   昆茨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论