【观察】穆帅中卫搭配太任性 索式曼联后防重归稳定

黄润锋03-27 19:38

体坛周报特约记者黄润锋报道

索尔斯克亚上任曼联临时主帅后,老特拉福德如沐春风,战绩节节攀升,球迷喜不自胜,红魔名宿和球员们也都心悦诚服。而比战绩更重要的也许是,球队自信心的提升,以及在球场上取得的进步。

Jose-Mourinho-Ole-Gunnar-Solskjaer-1074014.jpg

据不完全统计,去年夏窗曼联曾跟马圭尔、博阿滕、戈丁和阿尔德韦雷尔德等多位实力不俗的中后卫球员有过联系,时任主帅穆里尼奥也不止一次强调现有阵容里的球员实力不够,俱乐部却买不来他想要的人。在随后的赛季中,似乎穆帅也用实际行动证明了现役曼联球员能力确实不行。

本赛季葡萄牙人带队17场英超,只完成了2场零封,仅比富勒姆(0次)多。曼联的场均丢球1.7次排在英超倒数第三,防线如豆腐渣工程,一吹就倒。穆帅借机奚落:早说中卫不行!快买人!什克里尼亚尔、米利唐和库里巴利上了冬窗引援名单。

不过穆里尼奥没挨到冬窗,索尔斯克亚从挪威来救火,不小心让前任尴尬了。娃娃脸上任后13场联赛便完成5次零封,仅次于6场的曼城和7场的利物浦,他们的场均丢球(0.8)更是英超最少。

从英超倒数第三的防守到正数第一,曼联到底经历了什么?穆里尼奥心心念念的新中卫一个都没来,索尔斯克亚愣是用同一班人马打了“特别一个”的脸。

任性鸟叔乱玩三中卫 索式曼联重归稳定

同样的人,同样的草皮,难道索尔斯克亚还能玩出花来?正好相反,恰是索圣够笨,玩不出花,曼联防守才终于恢复稳定。穆里尼奥在17场比赛中,用了8套完全不同的中卫首发组合,索圣老老实实地用4套组合打天下,却用相对稳定的中卫搭档换来德赫亚门前清净。

微信图片_20190327173451.png

从数据统计来看,索尔斯克亚延用了穆帅3套组合:林德勒夫+巴伊,林德勒夫+斯莫林,琼斯+斯莫林。这3套,恰好是穆帅8套中拿分率最高、场均丢球最少的3套,要说索圣没做过功课,谁都不信。但索圣确实对双中卫是真爱,他选用过的4套组合都是双中卫,且每一套都曾完成过零封。

穆里尼奥则没少试验三中卫,但不幸的是,4场用三中卫的比赛——对手分别是热刺、西汉姆、南安普顿和阿森纳——不仅一胜难求,场均丢球都是最多的。这还不能断言穆帅或曼联不适合或不擅长打三中卫,以前也有很棒的战例,但穆帅这4次用三中卫都可以用“突然”来形容。

这4场比赛之所以“突然”改打三中卫,更多起到的是对前一场表现不佳的中卫组合的敲打和震慑作用,而非从技战术层面出发进行选任。比如第一次对热刺排出三中卫斯莫林、琼斯和埃雷拉,上一场被布莱顿灌3球的组合林德勒夫和巴伊全被拿下。

这还不是穆里尼奥最任性的一次,曼联和南安普顿、阿森纳在12月初的背靠背,在没有任何伤停的情况下,穆帅分别排出两套完全不同的三中卫组合(马蒂奇+琼斯+麦克托米奈&罗霍+巴伊+斯莫林),结果两场比分都是2比2。

曾在上半赛季联袂出场8次的“林斯”组合一度是穆里尼奥的首选,也是三套阵容里唯一穆帅用得比索圣好、穆帅手下唯一能完成零封的的组合。不过穆里尼奥用人不够果断,对球员也不够信任,没能在球队求战绩——也是他自己求时间——的关键时期坚持使用他们。

4a16094c744c018bcfa693e088f08a17.jpg

“得益于”斯莫林的脚伤,索圣在上任后开发出了穆帅本赛季还没尝试过的“林琼”组合,这套拿分率高达88.9%的组合成为了挪威人的首选。上半程只有过3次出场的琼斯被索圣用活了,如果不是琼斯最近生病缺席不少比赛,不出意外的话索圣甚至有可能死用这套组合到赛季结束。

索圣能让球员进步 林德勒夫:都听他的

除了战术用人比偶尔任性的穆里尼奥更乖巧外,索尔斯克亚还有一点是提升曼联防守的关键,那就是能让球员有进步。索圣上任后使用过的四大中卫(林德勒夫、斯莫林),都比穆里尼奥时期丢球更少,胜率也从无人过50%,变成了无人低于50%。

其中进步最大的当然要属琼斯。赛季初大腿伤愈后,琼斯在主力阵容中没有位置,在穆里尼奥手下唯一打的3场比赛,每场的搭档都不同,也丢了6个球。在索尔斯克亚手下,飞将军成为挪威人眼中,后防核心林德勒夫的得力助手,出场7次只丢5球,同时球队的胜率也高达85.7%。

微信图片_20190327173444.png

cac4738e7a50836c3fc37f012bbae149.jpg

另外一个在索圣调教下重获信心的后卫是曾被(0比2纽卡斯尔时)19分钟耻辱换下的巴伊,科特迪瓦人从被穆里尼奥逐渐边缘化,到现在慢慢融入新帅的战术框架中,甚至已成为失球率最低、胜率最高的中卫。

球员在索尔斯克亚手下取得的进步,最直观的还是在两任教练手下各出场12次的林德勒夫。从球迷口中的“林德漏夫”到现在的红魔定海神针,瑞典人付出了很多,也庆幸得到索圣提点,他把球队和自己的进步都归功于教练。

“自打他来到球队,”林德勒夫谈索尔斯克亚,“他和他的教练组成员在训练中会谈到很多我们想要提高的地方,以及我们的踢球方式。球员可以借此准确地了解你的教练到底想要什么,可以更轻松地在场上展现出来,作战计划和战术结构清晰一点总是好的,这很重要。”

林德勒夫直言,索圣优点在于直接跟球员说该怎么做,使得球员愿意听他的话,“他告诉我到底擅长什么,让我在场上自如地展示自己的能力和技术,能听到这些,我很开心。他是这家俱乐部的传奇,所以一个球员在这效力需要怎么做,他再清楚不过,他说的话我都听。”

“虽然我不能拍板,但如果他能转正,我会很开心。”不止是林德勒夫这么想。如果能在教练的指导下取得进步,让自己的职业生涯更上一个台阶,谁不希望他留任?

D2loF7CWoAAeL6X.jpg

英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   索尔斯克亚  /   林德勒夫  /   巴伊  /   琼斯  /   斯莫林

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论