詹姆斯竟想“翘班”去迈阿密,只为参加他的球衣退役

罗宾03-28 07:05

波什深深地明白,在这样一个充满了回忆、感动和五彩斑斓故事的夜晚,他若不重演一下当年三巨头时代的那个“标志性动作”,这个夜晚就不算完整。于是,面对着座无虚席的美航球馆观众席,波什发出了他标志性的“长啸”——一如他当年在这里两次捧起冠军金杯时所作的那样。

WechatIMG66.jpeg

当地时间3月26日,波什成为了热火历史上第四位拥有退役球衣的人。在他前面,分别是大名鼎鼎的阿隆佐·莫宁、蒂姆·哈达威以及沙奎尔·奥尼尔。从今以后,热火将不会再有球员身穿1号球衣,这个号码与波什的名字一起,高高地悬挂上了美航球馆的天花板。

“当我倒下,当我离开球场,当我经历所有的一切,是你们教会了如何重新真正起来,”面对全场的热火球迷,波什动情地说,“谢谢你们。”

这样一个盛大的仪式,重要程度甚至超过了当天的比赛,热火所有的球员都站在波什身后,一起见证这位热火传奇的新辉煌。除此之外,莫宁、巴蒂尔和朱万·霍华德等热火名宿也都来到现场,他们都不想错过这一历史性的时刻。

f114f311-3bfa-4991-bbd7-5706daca91c7.nba_1_1280x720.jpg

作为球队总裁,帕特·莱利的致辞必不可少。“他不仅仅是一位超级明星,他更是一个了不起的超人,”莱利说,“我在此要表达我对克里斯·波什的欢迎,我一如既往也将永远欢迎他,做为热火大家庭的一员。”

莱利之后,就是韦德,这位当年与波什并肩战斗了多年的队友。除了评价波什是“有史以来最伟大的球员之一”以及“让三巨头成为传奇不可或缺的一环和一个人”之外,韦德更是开玩笑地表示,波什是NBA历史上“第一抢镜高手”。话音刚落,满场笑声。唯有共度过那段岁月的人,方能解其味。

随后,波什接过话头。就像他在镜头前给人们带去的欢笑一样,他也不断地讲述那些鲜为人知的段子。“下次见面,咱们就相约春田市了,”波什笑着说,他提及的春田市,是美国篮球名人堂所在地,“(入选名人堂)太轻松了,我这么优秀,所以我很容易就能入选。”

chris-bosh-lebron-bomb.gif

虽然是句玩笑话,但波什的确有进入篮球名人堂的资格。他在篮球场上兼具身高、运动能力、速度、组织能力,而且在生涯末期,他还开发出了自己的中远投,如此全面的技术让他成为热火两夺总冠军不可或缺的一员,而他在2013年总决赛第六战抢下的关键篮板,以及随后给雷·阿伦的传球,成为热火逆转的关键。用莱利的话说,那是“热火队史上最重要的一个篮板和一个助攻”。

但遗憾的是,波什因为身体的原因,无法继续在篮球场上展现自己的天赋。那随时可能致命的血栓,像一颗定时炸弹埋在他在他的体内,让他的篮球之路提前终结。很长一段时间里,波什曾因此低迷和消沉,但如今再度出现在世人面前时,这位刚刚过完自己35岁生日的前热火球员,已经把所有的烦恼都抛在了脑后——就像他曾经所做的那样。

“很多人可能都已经忘了,当时在这里组成三巨头,他是那个牺牲最多的人,”如今在热火打球的德拉季奇说,“他曾在多伦多是球队的当家球星,所有人的焦点都集于一身,也拥有‘无限开火权’。并不是所有人都会为了一支球队,牺牲这一切,但是他就这样做了。所以每次提到他,都会提及他的这些性格,以及他留下的成绩。人们聊起他的职业生涯时,总是想起他的那些了不起的成绩你,还有他的两个总冠军,不过我也记住了他的无私。”

lebron-wade-bosh.jpg

昔日的热火三巨头,韦德和波什这一晚相聚于迈阿密,而詹姆斯却因为要打湖人跟奇才的比赛,没能来到迈阿密。“皇帝”一度动了要跟球队请假、去出席波什球衣退役仪式的念头。可是经过反复的思量,詹姆斯还是通过社交媒体表达了自己对昔日好兄弟、好队友的祝贺。

“当我意识到自己不能去的时候,我脑子里最先出现的念头,就是生气,”詹姆斯说,“我真的想去,我跟自己说:‘XX的,我们都已经打不进季后赛了,我应该可以请个假,去迈阿密一趟。’不过我之后又反复地考虑,听了很多人的意见,最终我还是觉得这边有很多事情放不下,而他对我的这个决定也是非常理解。我觉得如今的这个荣耀,是他应得的。如果没有CB(波什名字的缩写),三巨头就不会成型,我们也不能完成我们那四年在迈阿密做到的一切。”

从2010年夏天来到迈阿密,到2015-16赛季为止,波什为热火出战了7个赛季。而这段岁月里,他平均每场可以为球队贡献18分,总得分在热火队史排名第5位。但是他为球队所做的,远非这些冷冰冰的数据所能涵盖。在这个特别的时刻,热火主教练斯波尔斯特拉也想起了当年的一段往事——

那是在2012年东部决赛第三场打完,热火以1比2的大比分落后给步行者。球队上下一片沉寂,斯波尔斯特拉形容说,当时的感觉是球队就像所有的齿轮“都彼此对不上”。在客场球队下榻的酒店里,斯波教练跟自己的主教练聊到了深夜,差不多凌晨2点的时候,波什敲响了他的房门。

5c9ae3c5bc716.image.jpg

“他想以朋友的身份来呆一会,”斯波回忆说,“于是他就跟我呆了差不多45分钟,我们一句关于篮球的话题都没有聊。”

听到昔日主帅这么说,波什记忆的闸门也被打开了,他说那也是自己最喜欢的一段回忆。“两个成年人,喝点啤酒,看着电视里放的篮球比赛,随意聊几句,这是多么平常的生活呀,”波什说。

而如今,波什真正地开始过上了这种平常的日子。虽然他依旧为自己留有余地,可能会在某个时刻加入到热火的管理层中,但目前的他,还是更享受跟家人在一起的时光,同时偶尔拿起吉他,玩玩最喜欢的音乐。

为了纪念波什和他的球衣退役,迈阿密将3月26日定为了“克里斯·波什日”。在这特别的一天里,波什也有了别样的感觉。

“今天,我感觉棒极了,我非常高兴,也非常健康,”波什说,“能够开拓篮球之外的生活,我真的感觉很激动。”

波什  /   詹姆斯  /   热火

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论