【人物】拜仁标王为何值8000万?防死梅西的世界冠军

武一帆03-28 09:19

体坛周报记者武一帆报道

欧冠亚军、欧联杯冠军、世界杯冠军、8000万欧元嫁入拜仁……卢卡斯·埃尔南德斯的职业生涯就像“王大锤”所描述的那样,在23岁那年就已经到达人生巅峰。而普通人的23岁,恐怕还是拿着单薄的简历到处找实习工作的青涩而苦涩年华。或许有人指出:卢卡斯和他兄弟特奥能有今天都是托了他们那个踢职业足球的爸爸的福,一定是走后门才进入马竞青训营,走上星光大道。

“我和特奥选择踢后卫是受父亲影响。”卢卡斯随法国队获得世界杯冠军后几个月,对媒体敞开心扉。“可是我们已经13年没有他的音讯。如今我也成为了父亲,更加清楚他身为父亲有多失职。我绝对不能想象有一天会抛弃自己的孩子。换做我,即便如今睡在桥下,也会祝贺自己的孩子取得成功。”

15537148442944.jpg

西蒙尼得意门生

1996年,让-弗朗索瓦·埃尔南德斯在马赛踢球时,长子卢卡斯出生。一家人随后跟着父亲的职业轨迹来到西班牙,最终定居在马德里。然而让-弗朗索瓦挂靴后不久,决定追求私欲而抛弃家庭。失去经济来源的母亲一度连兄弟俩的青训费用都无处寻觅。彼时,马竞的卫星俱乐部马哈达翁达闪电决定帮助这家人。卢卡斯过人的天赋也被马竞看中,在13岁那年走上成材之路。

如果一个22岁的球员能够以主力身份获得世界杯冠军,毫无疑问他至少经历过几次“跳级”。2014-15赛季,19岁的卢卡斯刚刚被提拔到马竞二队,就获得了西蒙尼的征召,并在国王杯对阵奥斯皮塔莱特完成首秀。仅仅1个月过后,他与同龄的萨乌尔和希门尼斯出现在了国王杯1/8决赛对阵皇马的首发名单中。当赛季,由于一队两名左后卫西凯拉和安萨尔迪伤病不断,给了卢卡斯登上大舞台的机会。

接下来的赛季,尽管马竞从切尔西请回了菲利佩,但卢卡斯已经超越近乎报废的西凯拉成为第一轮换备选。更重要的是,针对戈丁、希门尼斯和萨维奇普遍转身缓慢的症结,西蒙尼给卢卡斯开发出了新的中后卫技能。1.82米,体重75公斤的卢卡斯似乎不具备一流中后卫的平均素质。他的身材确实不高不壮,但爆发力相当惊人,与常规中后卫搭档往往能发挥奇效。而今,中后卫反而成了卢卡斯的天然位置。

image.jpg

防死梅西的家暴男

真正让卢卡斯一夜成名的,是2015-16赛季欧冠1/4决赛对阵巴萨的两场恶战。没想到,梅西竟然成为卢卡斯的“试剑石”。由于希门尼斯和萨维奇同时受伤,西蒙尼只能安排卢卡斯与戈丁搭档来应付这天大的挑战。说来有趣,卢卡斯当赛季出任中后卫,搭档换了三四人,包括青训队友蒙萨尔维。欧冠1/4决赛的两番战,胜负在毫厘之间。卢卡斯没有希门尼斯猛冲猛打的劲头,但跟防卡位速度更快。次回合在卡尔德隆,他还在人丛中抢到绝佳机会,可惜皮球被横梁拒绝。

赛后,西班牙重要媒体一致称赞卢卡斯的卓越表现,感叹马竞后继有人。《国家报》称马竞20击败巴萨的比赛是“卢卡斯的伟大一夜”。虽然赛前,正牌中后卫萨维奇已经伤愈,但西蒙尼意识到卢卡斯的特点能够遏制梅西在禁区附近的威胁,坚持让他首发,并收获回报。可惜马竞再度输掉了决赛。卢卡斯在加时赛被换上场,顶住了皇马在最后时刻的冲击。

回头看来,卢卡斯是马竞队内除格列兹曼之外最有资格提条件的球员。他与其他队友的区别在于一座世界杯金杯,而他与足坛名人堂之间还差一座欧冠奖杯。父亲过于感性冲动的性格遗传给了兄弟俩。卢卡斯曾因与女友阿梅利亚·略伦特发生肢体冲突而遭警察提审训话。然而随着性格逐渐成熟稳重,他愈发觉得经过慎重思考做出理性的决定是成功的基础。

kylian-mbappe-lucas-hernandez-france-world-cup-2018_r6eie2zp6zhj1ubipy69tstnv.jpg

有两个祖国的人生赢家

卢卡斯在马竞的出场时间越来越多,重要性不言而喻,而要做出的选择也越来越多。比如该代表哪个国家出战。直到俄罗斯世界杯开始前3个月,德尚和卢卡斯都在犹豫。因为西班牙方面也在争取,卢卡斯打算等到最后一刻再下注,但却等到国际足联“不许再改籍”的通知。他后来表示:“西班牙给了我一切。我在那里长大,和西班牙姑娘生了小孩。我讲西班牙语比法语还流利。但我爱法国。直到世界杯开打,我都没想过能够最终夺冠。可以说我有两个祖国。”

20183月份首次代表法国队出战,到7月份站到世界冠军领奖台上,卢卡斯又完成了人生最华丽的一次“跳级”。1/4决赛对乌拉圭,希门尼斯哭着离开赛场,而卢卡斯以更沉稳老辣的作风超越了老大哥戈丁。卢卡斯认为德尚的战术理念和西蒙尼相似,自己在战术系统中很容易找准定位。对比利时和克罗地亚,都可以见到卢卡斯与世界第一流前锋的正面抗衡。不温不火,不骄不躁。很少见到他华丽的突破助攻,但需要守住城池时,他永远都在。

卢卡斯并不是传说中的带刀后卫,本赛季受伤前他才拿下职业生涯处子球。但这并不能视作短板,相反,像卡纳瓦罗那样专注于防守艺术的传奇后卫不会以进球作为自夸自傲的资本。缜密思考、谨慎行动才是一名好后卫的美德。

卢卡斯·埃尔南德斯  /   西蒙尼  /   梅西  /   法国队  /   马竞  /   西甲  /   拜仁  /   德甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论