费德勒晋级八强重返前四 赛后暧昧回答“终极拷问”

弈桑03-28 10:17 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

因为下雨的关系,费德勒在迈阿密的第四轮比赛推迟了一天才开打,不过这并没有影响瑞士天王的节奏,最终他以6比4和6比2直落两盘击败梅德维德夫,取得了对这位俄罗斯新星三连胜的同时,也顺利跻身男单八强,将会和安德森争夺一个半决赛的席位。

D2sbgoUWwAAbd9p.jpg

这场比赛费德勒的发挥几乎是无懈可击,首盘比赛他前四个发球局都没有出现破发点,虽然发球胜盘局中一上来就0比40落后,但关键时刻他连下五分,展示出了强大的心理。以这种方式拿下发球胜盘局,对于对手的打击甚至要远大于直落四分,果不其然,费德勒在第二盘一开始便再度破发得手,也让比赛彻底失去悬念。

整场比赛费德勒的一发得分率高达85%,没有送出一个双误,反而有5个ace球入账,对于自己这样的完美表现,费德勒赛后也显得十分高兴,尤其是第一盘盘末阶段到第二盘初这15分钟,费德勒认为是自己获胜的关键所在

“我想,如果你想要在一项比赛里走得更远,有时候就是需要这样的15分钟来彻底激活自己的状态,”费德勒说:“但这并不是总那么容易的,有时候甚至需要对手的一些帮助,而这就是三盘两胜的比赛有趣的地方,今天我做到了,我对此感到满意,尤其是自己在那段时间的表现。”

而在战胜梅德维德夫之后,费德勒第11次打入了迈阿密大师赛的八强,他将向自己第四个冠军发起冲击。费德勒也坦言,这场胜利给了他很多信心去面对接下来的比赛。“我现在感觉很好,我对今天比赛的表现感到十分满意,”费德勒说:“我希望这会让有更多信心去面对明天的比赛。” 

半决赛的对手将是安德森,后者去年在温网挽救赛点击败了费德勒,不过最近他刚刚从肘部伤病中恢复过来。“我想这场比赛会很有趣,”费德勒说:“他有很强大的发球,这就要求你在考虑如何破发之前,先要想想如何完成保发。” 由于去年首战出局,今年在打入八强后,费德勒的即时排名将超越蒂姆重回第四。

继前几天遭遇了“四个孩子更喜欢哪个”的灵魂拷问之后,今天费德勒又直面了另一个敏感话题,那就是退役后是否会当教练的问题。“可能吧,但我还是有些疑虑,毕竟在全球旅行了20甚至25年后,我现在很想回家陪四个孩子,而做教练至少每年要飞20个礼拜。”

不过费德勒并未把话说死:“谁知道呢?埃德伯格退役时大概也没想到后来会再当教练吧,所以我并不需要立刻做出决定。”相信此话一出,觊觎这个还没退役的费德勒的人,已经开始要排长龙了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论