首届衡阳马拉松31日鸣枪 十余国家15000跑者齐聚

山楂03-28 16:59 体坛+原创

体坛+特约记者山楂报道

“奔跑衡阳 一马当先”2019裕华集团湖南衡阳首届国际马拉松将于3月31日上午7点30分在湖南省衡阳市体育中心正式开跑。作为一座集山水洲城为一体的历史文化名城,衡阳以其灿烂的文化、秀美的风光,将全民健身、全域旅游与马拉松比赛完美结合。此外,赛事主办方还精心设计了独具特色的奖牌以及丰富多彩的表演,让参赛选手在尽力拼搏的同时,也能尽情领略衡阳古城的风采。这个周末,让我们相约衡马,一同感受衡阳赏心悦目的独特魅力。

33333.jpg

本次马拉松赛事由中国田径协会、湖南省体育局、衡阳市人民政府主办,衡阳市文旅广体局、珠晖区人民政府承办,衡阳市滨江新区投资有限公司、衡阳市珠晖区教育文化体育局、《第五频道》杂志、爱江山赛事、北京爱云动科技有限公司协办,中视体育娱乐、环球体育传媒运营,是中国田协A1类赛事。

赛事共设男女全程马拉松(42.195公里)、男女半程马拉松(21.0975公里)和健康跑(5公里)三个项目,比赛的起点和终点均为衡阳市体育中心。从报名情况来看,各组别报名总人数达15000人,来自中国、美国、俄罗斯、加拿大等十余个国家的精英运动员也踊跃报名参赛,只为遇见更好的2019湖南衡阳首届国际马拉松。

观古城悠久文化 赏衡阳最美景观

位于南岳衡山之南的衡阳是一座历史文化悠久、旅游资源丰富的城市。因“北雁南飞,至此歇翅停回”栖息于南岳第一峰——回雁峰,而雅称“雁城”。在这片神奇的土地上,湖湘文化、书院文化、宗教文化源远流长,这里曾是东汉“纸圣”蔡伦、明末清初伟大思想家王夫之的故乡。这里不仅有湘水明珠公园、欧阳故居、东岳观等历史文化景点,还有衡山、回雁峰、茶山坳镇等自然景观,可以肯定的是这座风景秀丽的千年古城,会为前来参赛的选手留下一段难忘的参赛体验。

此次马拉松赛事以衡阳市珠晖区最美人文景观和自然景观为赛道,以“自然、生态、绿色、环保、健康”为定位,整条赛道连接“一城”—衡阳大学城、“两区”—滨江新区及茶山坳风景区和“三水”—湘水、耒水及酃湖,中途没有折返重复地点。此外,赛事组委会在起点及赛道沿线设置了诸如激情大鼓、太极剑、扇子舞等多样化的文化表演,跑友们将在碧绿澄澈的湘江水的陪伴中享受中南重镇衡阳的盎然春意与勃勃生机,在享受比赛的同时,也能尽情领略魅力衡阳、文韵珠晖的风采。

44444.jpg

丰厚大奖拿到手 衡阳景点走一走

本次赛事总奖金高达39.2万,共设两大类、七小类奖项。其中,全程马拉松和半程马拉松均设总成绩奖、年龄组特别奖和跑团PK赛奖;值得一提的是,为了鼓励衡阳市民参与衡马的积极性,给予衡阳跑者更多的赛事归属感,全程马拉松还设置了市民鼓励奖,根据净计时比赛成绩分别奖励男女组别前二十名衡阳籍选手。此外,奖牌的设计也是此次比赛的一大特色,衡阳的图腾“大雁”承托着象征希望的孩童,昂首向上,迎着朝阳展翅飞翔,完美诠释了运动比赛的活力与参赛选手们积极向上的精神。

更为惊喜的是,3月30日至4月1日期间,凡报名参加2019衡马的跑友们凭身份证和参赛号码布就可以享受本人加两个亲朋免费游览衡阳市所有景点的服务。衡马,绝对是一个“跑步+文化+旅游”的不二选择。

2131.jpg

赛事全面保障 跑友安享衡马

为了让所有来衡阳参加比赛的跑友们更好地享受比赛,赛事主办方在能量供给、医疗救助和参赛援助方面给予了充分的准备。赛道沿途共设20个医疗点,19个饮水站,11个饮料站和9个补给站。 此外,此次赛事共招募2000余名志愿者,通过选拔、培训,服务和串联起衡阳马拉松的重要环节。同时,还成立了统筹协调、场地建设、竞赛组织、新闻宣传、安全保卫等13个工作组,设置了医疗救护车、医疗站、赛道医疗人员和专业团队天鹅救援队4重保障,让跑友们在奔跑的途中安心、放心、开心。

与此同时,衡马还设计了自己的参赛小程序,专为各位跑友提供便利。小程序可以查询实时天气,赛道路线,补给、救助、厕所等场所位置。赛前摆渡点、收容车停靠点、存包处、领取参赛包的时间地点须知也一并收录,并设置一键导航功能,点击赛事相关点位,便可根据线路图自行前往。有了它,跑友们再也不用担心在比赛场地迷路了。

随着比赛的临近,赛事的各项筹备工作也到了收尾阶段。届时,中央广播电视总台央视体育赛事频道将对赛事进行全程直播,本周日上午7点25分,让我们相约CCTV5+,尽情领略这座千年古城的绝美景色,感受其悠久的历史文化!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论