他逃过沙佩科人空难 跟朋友踢球却心脏病突发猝死

小中03-28 16:53 体坛+原创

体坛+记者小中报道

当地时间2016年11月28日21时58分,飞往南美杯首回合决赛地,巴甲沙佩科人队的专机在哥伦比亚麦德林附近坠毁。当时,玻利维亚拉米亚航空公司2933号航班上有77人。71人遇难,只有6人幸存,包括一名机械师、一名空姐、三名球员和一名足球记者。3月26日,巴西记者兼电台足球解说员拉斐尔·恩泽尔跟朋友在老家沙佩科踢球,突然心脏病发作,医治无效而去世,享年45岁。

Rafael-Henzel-agora-1.jpg

恩泽尔是沙佩科西部首府电台的足球记者和解说员,1973年8月25日出生。巴西时间比玻利维亚时间早5个小时,空难发生时,哥伦比亚当地时间是2016年11月28日21时58分,巴西时间是2016年11月29日2时58分。劫后余生,在自己的推特账户上,恩泽尔放上了两个生日:一个是1973年8月25日,一个是2016年11月29日,他重生的日子。

巴西时间2016年12月13日,恩泽尔回到巴西。12月19日,空难20天后,恩泽尔就出院回家。在幸存的6人中,他受的伤最轻,恢复得最快,出院最早。2017年1月21日,空难53天后,恩泽尔重新工作。那一天,在主场孔达球场,沙佩科人慈善赛对阵新科巴甲冠军帕尔梅拉斯,恩泽尔进行了报道和解说。

2017年5月,恩泽尔出了一本书,书名《活着,就像你要离开》。在书中,恩泽尔讲述了空难前和空难发生时的故事,也讲述了空难后他是如何恢复的。那之后,他不时被邀请到巴西各地演讲,主要讲劳动事故、工作安全、如何面对灾难以及灾难后如何重新开始生活。

1553762933388094293.jpg

《活着,就像你要离开》

接受采访,恩泽尔说他之所以能幸存下来,是因为运气好。“我只能说发生了奇迹。71个人失去了生命,只有6个人幸存。就我个人的情况,我可以说发生了一个奇迹。我的座椅被卡在两棵树中间,否则的话,我会被扔到前面更远的地方,谁知道会发生什么呢?”

据沙佩科当地的西部地区医院公布的信息说,在踢球过程中,恩泽尔突然感到不适,在足球场边,他接受了急救,之后,他被送进该医院,但尽管医生们进行了全力抢救,他还是没能活下来。医院给的信息是,3月26日21时10分,恩泽尔的心脏停止了跳动。

喜欢足球,每个周二晚上,恩泽尔都要跟朋友们踢一场球。当天上午,他还做了一档关于沙佩科人的节目。3月27日,巴西杯,沙佩科人将对阵克里西乌马,恩泽尔将现场解说比赛。恩泽尔去世,沙佩人俱乐部也很悲伤。它向巴西足协提出推迟那场比赛,但没被批准。

恩泽尔已婚,身后留下妻子茹萨拉和13岁的儿子奥塔维奥。3月27日下午16时30分许,恩泽尔的遗体在沙佩科一墓地下葬。为了表示对他的敬意,他的棺椁上蒙了沙佩科人绿色的会旗,消防车把他的遗体送至墓地。

corpodebombeiros.jpg

沙佩科人空难两年8个月后猝死,恩泽尔最对不起的是自己的儿子奥塔维奥。

2016年11月29日,空难发生几小时后,当时年仅11岁的奥塔维奥从电视新闻中得知父亲所乘坐的飞机失事。当时,新闻报道说,幸存者中有一个拉斐尔。在飞机上的71人中,有两个拉斐尔。另一个叫拉斐尔·戈巴托,是沙佩科人队理疗师。

得知这一信息后,指着自己的心脏,11岁的奥塔维奥斩钉截铁地对母亲说:“活着的是我爸爸,我这里感觉到了他的呼吸。”后来,母亲茹萨拉去了哥伦比亚麦德林。数天后,她陪着受伤的丈夫一起坐救援专机返回巴西。

1553762967805052081.jpg

恩泽尔和儿子的合影

在机场接父亲,奥塔维奥上了飞机。父亲躺在担架车上,奥塔维奥双臂搂住了父亲的脖子失声痛哭。那一幕被电视台直播,感动了所有的巴西人。接受记者采访,陪丈夫回家的茹萨拉说,恩泽尔急切着想回家,他迫不及待地想拥抱儿子,“感受奥塔维奥心脏的跳动”。

1553763066492072813.jpg

奥塔维奥和妈妈接父亲恩泽尔回家。

如果不是3月26日出事,那将是一个美丽的结局,一段美好的故事,一个美满的家庭。可是,天不假年。恩泽尔喜欢足球,报道足球,在与足球有关的一场空难中他大难不死,却最终倒在了与朋友踢球的足球场上。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论