【观察】辽篮夺赛点难掩问题 卫冕之路依旧荆棘密布

季孟年03-28 21:59

在竞技体育的世界里面,想要成为总冠军不是一件容易事,想要完成卫冕更是难上加难。

纵观CBA20多年的历史,只有八一、广东、北京这三支球队完成了卫冕大业,而其余的几支冠军球队,都没能连续两年站上最高领奖台。在上个赛季拿到队史首冠的辽宁队非常希望能够在本赛季再度捧起至尊宝鼎,成为CBA历史上第四支完成卫冕大业的冠军之师。可是,主力中锋韩德君的意外受伤改变了这一切。现如今,卫冕冠军晋级四强已经只是时间问题。但想要像上个赛季那样杀出重围拿到总冠军,难度却不是一般的大。

大韩缺席 内线告急

Osports15017833.jpg

韩德君是在联赛第42轮与广厦的比赛之中受伤的。根据医院的诊断结果,大韩的伤势被确认为左手手掌掌骨骨折。虽说韩德君选择了保守治疗的方式,辽宁队也一直没有官宣他将缺阵多久。但种种迹象都表明,韩德君很难在总决赛之前回到赛场。

对于辽宁队来说,韩德君是一个太重要的角色。他是球队的首发中锋,在攻防两端都发挥着非常重要的作用。少了这样一位主力内线,辽宁队很多战术都无法执行,几个赛季以来形成的比赛习惯,也将被彻底打乱。虽说郭士强反复强调,球队会找到在没有大韩情况之下打球的方法。但就目前来看,辽宁队很难在短时间内适应这位大个子的缺席。

与福建第一场比赛开始之前,郭士强在接受采访的时候说道:“韩德君受伤之后,王哲林的确是福建队的优势所在,我们会有应对他的办法,去尽可能地限制他。”但最终,王哲林还是在首场比赛当中轰下了31分23篮板,并且险些用一记2+1助福建队在客场爆冷取胜。

在那场比赛之中,卫猛、钟诚等人都获得了不少出场机会。在场上,他们的任务就是尽可能填不上韩德君所留下的空缺。可不论是在身体、经验与个人技术等方面,这二人的确与王哲林存在着巨大的差距。因此,只要王哲林在低位能够接到传球,他几乎就是予取予求的状态。

在场下,韩德君目睹着这一切。虽说球队最终还是经过双加时赢下了比赛,但大韩的脸色并不好看。比赛结束之后第二天,他便前往医院复查了自己的伤势。郭士强在接受采访的时候透露道:“检查结果正常,骨头长得比较好,不过石膏还是没有拆。”复出,似乎依旧是遥遥无期的事情。

其后进行的第二场比赛,巴斯在篮下有效的制衡了对手。但缺少一位五号位中锋,对于辽宁队来说依旧是知名软肋针对这样的情况,他们只能寄望于巴斯延续此役的精彩,寄望于郭艾伦、哈德森们像系列赛首战那样疯狂的冲抢篮板,寄望于韩德君的替身们有着更为出色的发挥。但对于一支争冠球队来说,稳定才应该是他们的特质。可在韩德君缺席之后,这正是辽宁队所最欠缺的元素。

无奈之下,郭士强也只能说道:“希望球员们继续保持专注,在防守和篮板方面肯定要做好。”

卫冕之路 荆棘密布

a4b6c60d-cde7-4925-a8a8-94766be72b08.jpg

过去的三个赛季,CBA诞生了三支新科冠军球队,但四川和新疆都在他们夺冠之后的第二个赛季首轮游。本赛季的辽宁队或许不会遭遇这样的尴尬,但想要完成卫冕,前路却满是荆棘。

在很多人看来,福建队本不会给辽宁队带来太大的压力。可事实证明,这支球队并不算好对付。如若不是这支球队当中只有杰特这一位能够匹配上季后赛强度的控卫,福建或许就能赢下系列赛的首战。即便是淘汰了福建,后面还有不少强敌在等待着辽宁队。

首先出现在卫冕冠军面前的,很有可能就是新疆队。在CBA历史上,新疆与辽宁算是一对冤家,两队多次在季后赛当中狭路相逢。本赛季,新疆队经历了不少波折。但在赛季后期,他们的状态趋于稳定。季后赛首战对阵广厦,新疆队更换了他们的小外援。凯•费尔德的得分能力虽然没有亚当斯那么突出,但他却是一位很不错的组织者。在他的穿针引线之下,新疆多点开花,球队已经两胜广厦。

虽说新疆队曾经在常规赛当中输给过福建队,但是他们的整体实力还是要在这支球队之上。在内线,范子铭、俞长栋都有着不俗的实力,大外援斯托克斯的场均得分同样达到了25分。在外线,凯•费尔德是一位值得信赖的控卫,伤愈复出的曾令旭也能登场为他减轻压力。然而,新疆相对于辽宁最大的优势还是在他们的锋线,阿不都沙拉木在季后赛首战当中展现了自己不俗的状态,李根更是辽宁队一直以来所忌惮的那种角色。

因此,即便辽宁队现在击败了福建。但在缺少了韩德君的情况之下,他们在面对新疆队的时候并没有什么优势。

Osports14952693.jpg

更何况,还有志在第九冠的广东队在总决赛舞台上等待着他们。与新疆相比,广东队的实力又有了进一步的提升。与此同时,在面对这一老对手的时候辽宁队还没有主场优势。想要在一个系列赛当中击败广东四次,几乎就是不可能事件。

由此可见,除非有奇迹发生,否则辽宁真的很难完成卫冕。在辽宁队25连胜期间,所有人都认为本赛季他们完成卫冕的机会很大。可时也运也命也,这支球队似乎又一次被命运所诅咒。就像他们圆梦之前的那几个赛季一样,如今的辽宁队想要成就冠军霸业,其实已经很难很难。

但话说回来,伤病注定就是职业体育当中的一部分。当厄运降临的时候,你必须坦然接受。好在这支球队的主体框架依旧年轻,未来还会有很多年的黄金期。如若周琦能够顺利加盟的话,他们势必会在下个赛季成为冠军的最大热门,甚至有可能奏响属于自己的王朝凯歌。

如今这次挫折,或许就是上天对于他们的又一次考验。在铸成王朝的前夜,暴风雨在敲打着他们的风骨,检验这支球队的性格究竟有多么坚强。

郭艾伦  /   王哲林  /   韩德君  /   辽宁男篮  /   新疆男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论