【人物】宝藏男孩吉诺比利球衣退役 留下的都是传奇

李辉03-29 11:10 体坛+原创

这一刻终究还是来了,在昔日战友的共同注视下,那件装载了无数伟大时刻的20号球衣就此悬挂在AT&T中心的上空,未来的岁月里,亲临这座球馆的球迷只要一抬头,就能回忆起马努·吉诺比利在这座球馆里留下的传奇故事。

D2sm0X3X4AEaaM4.jpg

写这篇文章前,我再次观看了由NBA官方出品的吉诺比利生涯20大瞬间,我已记不清这是第几遍看这段视频,但每次看到这段视频时,除了赞叹他高超的球技外,我总会这样问自己:究竟该用怎样的一个词形容吉诺比利?然而每次我都已失败告终,因为仅仅是这20个瞬间,吉诺比利向我们展现的特质已经足够的多,他那天马行空的传球,他那移形换影的突破,他那腾云驾雾的弹跳以及他那妙到巅毫的绝杀,你可以说他飘逸,说他冷静,说他骚气,说他霸气,但无论哪项特质,他都可以引起你的注意与喜爱。

说件我自己的故事,大学期间我身边爱看篮球的同学不少,他们中绝大多数都是科比、詹姆斯、库里的球迷,但两位吉诺比利的球迷却让我印象最为深刻,他们的共同点都是如今基本上已经不会关注篮球比赛,他们对于篮球的认知基本还停留在10年前,但当我们向他们提起吉诺比利时,他们的内心依旧激情澎湃,了解后发现,他们都是因为观看了2005年总决赛开始喜欢吉诺比利,并从此让其他人变成了将就。

timg.jpg

2005年总决赛,马刺与活塞的较量,远不同于当前篮球风格的较量,那是真正的肌肉较量,但在双方绞杀的过程中,吉诺比利成为了最特别的那个,他华丽的突破成为那个系列赛一道独特的风景线,也成为马刺队最终问鼎总冠军的关键。因此,丝毫没有对邓肯或其他人不敬的意思,在我看来,那年的总决赛马刺胜就胜在了他们比活塞队多了一个吉诺比利,多了这样一个特殊的球员,这也是为什么直到现在依然有不少球迷为吉诺比利没有获得那年的总决赛MVP感到惋惜。

当然,2005年总决赛只是吉诺比利如此圈粉(在马刺球迷圈内,喜欢吉诺比利的人数丝毫不亚于邓肯)的其中一个原因,那年的总决赛他更多向人们展现的是他飘逸的球风和出色的技术,在那之后,吉诺比利又无数次的散发着自己的人格魅力,比如他在球场上不屈的斗志,2008年奥运会,志在帮助阿根廷男篮卫冕的吉诺比利遭遇伤病打击,这也让他缺席了08-09赛季开局的比赛,整个赛季下来,他仅仅代表马刺队出战44次,并且还错过了那个赛季的季后赛。自那之后,每年的国家队比赛,马刺球迷内心都十分的忐忑,他们欣喜能够在休赛期继续看到吉诺比利的表演,但他们也知道这个每球必争的阿根廷斗士会在场上拼尽全力,从而增大伤病的风险。

timg1.jpg

即便如此,吉诺比利仍然参加了他能够参加的一切国际大赛,直到2016年里约奥运会,39岁的他才走完了全部的国家队生涯,提起这段生涯,还有什么比2004年雅典奥运会单枪匹马挑落梦之队更为骄傲的事吗?毫无疑问那是吉诺比利的又一个杰作。

阿根廷队的吉诺比利为了国家荣誉倾尽全力,俱乐部的他又何尝不是如此,2010-2011赛季,是吉诺比利首个也可以说是唯一一个作为马刺头号核心带队的赛季,那年的马刺常规赛席卷61胜,势如破竹,然而赛季最后一战他却在比赛中因为一次没有必要的争抢导致手肘受伤,换做别人,在那样无关紧要的比赛,肯定会避免身体接触,然而吉诺比利却依然在诠释着他对于篮球运动的理解,最终吉诺比利的那次受伤让马刺队付出了代价,他们在季后赛首轮被灰熊队上演黑八奇迹,但那轮系列赛忍着手肘剧痛带伤上场的吉诺比利仍然是马刺全队发挥最好的球员。

D2wnz5fX0AARRAO.jpg

随着年龄的增长,吉诺比利拼命三郎的作风依旧未曾改变,即使到了自己职业生涯的最后一季,他仍然会像年轻时那样将自己仍在空中,争抢地板球,仿佛他仍然是那个一头长发的追风少年,可他并不是,可他又完全不在乎。

所以你不得不感叹,吉诺比利身上圈粉的地方实在太多了,你可以喜欢他的欧洲步,喜欢他的传球,喜欢他的那些绝杀,喜欢他带队以弱胜强的豪迈,喜欢他不屈的斗志,甚至他还是个抓蝙蝠的高手,是个恶作剧之王,于是在我这篇文章即将成稿的最后,我终于想到了一个词形容马努·吉诺比利:宝藏男孩。

16载马刺生涯,宝藏男孩吉诺比利为球迷留下了无数精彩的瞬间,这些瞬间将和那件悬挂在球馆上空的20号球衣一样被人永远铭记,而当若干年后,当年轻的马刺球迷踏入AT&T中心,当他们听完吉诺比利的传奇故事后,我相信他们会和现在的我一样说出接下来的这句话:Gracias Manu(谢谢你 马努)。

吉诺比利  /   马刺  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论