复出首战马龙取胜不易 卡乒赛强敌环伺重在练兵

李婷03-29 09:14 体坛+原创

      体坛+记者李婷报道

      三月底的多哈和深圳一样也开始蔓延丝丝的暑气,从龙岗集训基地来到卡塔尔公开赛,是马龙自去年八月保加利亚公开赛后首次亮相国际赛场,先是和林高远在双打赛场赢球,紧接着在单打比赛获胜,这位伤愈复出的大满贯终于宣告了自己的归来。

MA-Long-12.jpg

      作为布达佩斯世乒赛前最后一站巡回赛,卡塔尔公开赛不仅是世乒赛的“前哨站”,其积分更影响着四月份的世界排名,从而直接关系到世乒赛的种子排位,于是,在国际赛场“归隐”了半年多的马龙也终于重新踏入赛场,但受困于伤病多时的他,状态到底几何了?

      从卡塔尔公开赛男双和男单首轮来看,马龙的状态和手感正在慢慢回归——北京时间3月29日傍晚,马龙/林高远3比1逆转战胜了英格兰组合金科霍尔/沃克尔,晋级男双八强;几个小时后,马龙4比2击败法国选手弗洛雷,完成复出以来的单打首秀。

      比分上,马龙这两场都赢的不算轻松,特别是单打首轮,面对并不知名的法国选手,还是被对方拿到了两局。马龙赛手也自评道:“现在赢下来就是胜利,不奢求像以前一样很轻松。”久疏赛场,对于比赛的节奏和感觉自然难以一下子就适应和恢复,在面对一定困难的局面下获胜对于马龙来说反而不算坏事,毕竟接下来的比赛,真正的挑战才算开始。

      男双四分之一决赛,马龙/林高远将对阵韩国组合李尚洙/郑荣植,后者在首轮淘汰了日本选手张本智和/木造勇人,其能力并不逊于马龙/林高远。而男单次轮,马龙将面对德国名将波尔,而这也将是双方在国际赛场的第二十次交手,不过是公开赛的第二轮,就将上演世界最顶级的对决。

      马龙和波尔,两位世界男子乒坛顶级明星,在过去一年的时间里,都或多或少受到伤病的困扰,由于参赛少,世界排名下滑,以往在半决赛、决赛才会兵戎相见的二人,这一次则要早早在第二轮碰面。

      论综合能力和总体战绩,马龙还是比波尔稍具优势,但波尔可是被国乒列为世乒赛第一集团的对手,况且不要忘了2017年世界杯,马龙就曾在半决赛输给过波尔,那也是这位大满贯近几年里在世界级大赛中少有的失误,因此和波尔的这场强强对话,马龙必须打起十二分的精神才能够应对的了。

      即便击败波尔,后面还有水谷隼、李尚洙、许昕这些中外名将在等候,想要晋级决赛,对于阔别国际赛场多时的“龙队”来说,并非像以往那么容易了。但不可否认的是,现阶段,马龙仍是国乒不可动摇的“一哥”,仍是国际男乒成绩斐然的“大魔王”。

      在卡塔尔公开赛能够走多远,是不是能够拿到最后的冠军,对于马龙来说其实并不太重要,这一站比赛之于他的意义,更多是一个月后布达佩斯的“练兵”,终究世乒赛的战场,才是马龙的主舞台。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论