西班牙人已10年不胜巴萨 锦鲤武磊率队破魔咒?

长乐03-29 10:00 体坛+原创

北京时间3月30日23点15分,在西甲第29轮比赛中武磊效力的西班牙人将在客场迎战同城死敌巴塞罗那,万众期待的武磊将与天皇巨星梅西过招。从过往的交战纪录来看,西班牙人做客诺坎普已遭遇各项赛事11连败,他们上次在西甲中战胜巴萨,还是10年前的2009年。尽管交锋纪录不占优势,但被称为“超级锦鲤”的武磊到来后,已经为球队带来诸多好运和不可思议,此次他能和球队一起创造奇迹,带来更大惊喜吗?

timg (1).jpg

交战纪录:做客诺坎普11连败 上次赢球是10年前

作为西班牙足坛乃至欧洲足坛的霸主,巴塞罗那对阵同城对手西班牙人占据绝对的优势。从历史总战绩来看,两队在顶级联赛交战169次,是西甲进行次数最多的德比。其中西班牙人赢下34场,巴萨拿下了98场,另外37场则是平局。

本赛季首回合交手中,西班牙人在主场0比4惨败,那场比赛中梅西2射1传,登贝莱和苏亚雷斯破门。上次西班牙人对巴萨保持90分钟不失球,是在2018年3月8日的加泰杯上,当时双方0比0握手言和,点球大战中巴萨4比2取胜,但该项比赛的含金量和联赛当然无法相比。

西班牙人上次击败同城死敌是2017-2018赛季的国王杯四分之一决赛首回合,他们在主场1比0力克对手,梅西第61分钟射丢点球,第88分钟时梅伦多完成破门,终结了巴萨当赛季的29场不败。但是因第二回合客场0比2输球,西班牙人还是被淘汰。该赛季联赛中,西班牙人主场1比1战巴萨,客场则是0比5惨败。

2016-2017赛季,西班牙人主场0比3,客场1比4惨败,2015-2016赛季,西班牙人主场0比0战平,客场继续0比5惨败、当年的国王杯上,西班牙人也是主场0比2,客场1比4双输。2014-15赛季,巴萨主场5比1,客场2比0取胜;2013-2014赛季,巴萨主客1比0双杀;2012-2013赛季,巴萨主场4比0,客场2比0;2011-2012赛季,巴萨同样是主场4比0,客场2比0;2010-2011赛季,他们客场5比1,主场2比0,;2009-2010赛季,巴萨主场1比0,客场0比0。

西班牙人最近一次在诺坎普保持不败是2014赛季的友谊赛,他们当时1比1与对手握手言和,但这场比赛并非正式比赛。武磊的主队上次在西甲战胜死敌,则要追溯至2009年的2月22日,当时他们2比1爆冷客场取胜,成为当赛季首支击败巴萨的球队,距今接近十年光景。

另外值得注意的是,包括国王杯在内,最近11次客场面对巴萨,西班牙的战绩是凄惨的11连败,其中有3次0比5惨败,还有3次1比4输球,还有2次4比0和1次1比5,其中联赛最近9次做客,西班牙人进2球狂丢31球。从实力对比和过往历史看,这次西班牙人队真的凶多吉少。 

锦鲤武磊助阵 西班牙人好运降临?

自武磊登陆西甲后,西班牙人队的战绩出现了神奇的逆转,他也被西班牙人球迷称为幸运星,中国球迷则认为武磊是真正的锦鲤。

事实上确实如此,武磊加盟前,西班牙人刚刚在联赛中遭遇3连败,球队比降级区只多出3分。武磊西甲首秀中,球队战平比利亚雷亚尔,随后他们主场2比1拿下巴列卡诺,武磊制造关键点球。

再之后客场0比0战平瓦伦西亚,主场1比1与韦斯卡握手言和,主场3比1赢下巴拉多利德,武磊完成关键破门;之后客场1比1战平毕尔巴鄂竞技,武磊贡献首个助攻,西班牙人完成6轮不败,积分上升至第11位,一度与欧战区的差距缩小到7分。

尽管上轮他们主场0比1输给了强大的塞维利亚,但武磊的表现依然可圈可点,一次人球分过后的怒射,被媒体反复播放,西班牙人队球迷连番称赞。如今在与巴萨比赛前,他们比降级区已多出9分,联赛还有10轮之际,尽管一切都还存在变数,但只要球队不出现大的起伏,至少本赛季会提前完成保级的重任。

武磊的锦鲤效应,还激发了球迷、队友以及教练对他的称赞。球迷认为,武磊是大场面球员,他上场时带动了全队的气势,而被过早换下,则让球队进攻端失去威胁。队友和教练则赞其有强大威力,表现越来越好。

此前刚刚加盟球队时,不少西班牙媒体认为这只是一次商业签约,武磊不会带来惊喜。但随着越来越惊艳,西媒的画风大转,开始加入武吹角色,著名的《阿斯报》甚至表示,武磊是与中国女皇武则天同姓的男孩,吹出了新境地和新高度,令中国球迷中的不少武吹自愧不如。

此番迎战超强对手巴塞罗那,武磊赛前接受采访时已经表示,德比战一定要争取胜利。谁都知道西班牙人和巴萨,武磊和梅西的差距,但到了场上,超级幸运星武磊和球队创造不可思议的奇迹,也不是没有可能。

武磊  /   西班牙人  /   巴萨  /   梅西  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论