三次决赛都浪费单刀 伊瓜因只能怪自己球技不精

小中03-29 11:31

《体坛周报》记者小中报道

3月28日,接受福克斯体育电视台采访,伊瓜因说他将不再为阿根廷国家队效力。“我的周期已经结束,我希望享受我的家庭,享受我自己。让很多人快乐,对另外一些人没那么快乐,我(在国家队的)周期结束了,另外一些人之前也做出这一决定。现在,你们不用再操心我被没被招进国家队。请你们操心已在国家队和未来将进国家队的那些人,让他们为国家队做得更好。”

3月22日对委内瑞拉、3月26日对摩洛哥两场友谊,时隔8个月之后,梅西和迪马利亚重获国家队征召。不过,由于伤病原因,“天使”未能勤王。曾经的阿根廷队四大前锋,阿根廷队主教练斯卡洛尼没招阿圭罗和伊瓜因。

不过,伊瓜因说,斯卡洛尼联系了他,是他自己不想再为国效力。“对于我做出的这个决定,我内心非常平静。斯卡洛尼给我打了电话,我说我在国家队的时间已经结束,他理解我的决定。”

自2009年10月起,至去年世界杯止,31岁的伊瓜因为国效力9载。身披蓝白箭条衫,“小烟枪”出战75场,打进31球。

15538031239677.jpg

世预赛上他救了马拉多纳的命

2009年9月25日,伊瓜因才首次获得国家队征召。为了10月10日对秘鲁和10月14日对乌拉圭最后两场世预赛,时任主教练马拉多纳才第一次想起了效力皇马的他。

当时,阿根廷队情况不妙。客场0比2输厄瓜多尔,主场1比3负于巴西,客场0比1不敌巴拉圭,潘帕斯雄鹰遭遇三连败。使用了阿圭罗、特维斯等前锋,但都不好用。16轮战罢,阿根廷队6胜4平6负积22分,仅进了20球,失球倒有19个,在南美10强中排名第5。

南美前4直接晋级南非世界杯,第5要跟中北美和加勒比地区第4打附加赛。阿根廷第5的位置也不见得能保得住,第6和第7的乌拉圭和委内瑞拉都是21分,第8的哥伦比亚也有20分,都虎视眈眈。

死马当活马医,病急乱投医。最后两场世预赛,马拉多纳押宝于皇马前锋。没有任何铺垫,没有任何过渡。对秘鲁一战,伊瓜因身披9号战袍首发出场。

第48分钟,伊瓜因首开纪录,帮助阿根廷队主场2比1取胜。国家队处子秀,“小烟枪”就打进首球。4天后,客场对乌拉圭,他再度披挂上阵。最终,老马的球队客场1比0小胜。不过,那一战,伊瓜因没有首战的好运气。第80分钟,他被换下场,阿根廷第85分钟才破门。

凭借最后两轮全取6分,18轮战罢,阿根廷队积到28分,在积分榜上排第4,直接拿到南非世界杯门票。伊瓜因是个福将,他救了马拉多纳。在南非世界杯上,他也成为阿根廷队主力前锋。

1553829890587087925.jpg

首秀进处子球,伊瓜因忘情庆祝。

阿根廷队历史射手榜和世界杯进球榜都排第6

俄罗斯世界杯上,人生的第三届世界杯,伊瓜因已经失去阿根廷队主力位置,取代他的是阿圭罗。小组赛前两战对冰岛和克罗地亚,“小烟枪”都是下半场替补上场,分别打了6分钟和36分钟。小组第三战对尼日利亚,他才首发打了90分钟。1/8决赛对法国,他一直坐在替补席上。

因此,伊瓜因在国家队的最后一战,是2018年6月26日对“非洲雄鹰”一役。而他在国家队的最后一个进球,还是2016年10月7日,2018年世界杯南美区预选赛第9轮,阿根廷客场对秘鲁一役。那场比赛,阿根廷队与秘鲁2比2战平,伊瓜因第77分钟的进球曾令潘帕斯雄鹰再度领先。

1553830073028034254.jpg

对尼日利亚,为国家队最后一次出场。

效力阿根廷队9载,伊瓜因出战75场,打进31球。在阿根廷队历史射手榜上,他排在第6,仅不敌65球的梅西、56球的巴蒂斯图塔、38球的阿圭罗、35球的克雷斯波和34球的马拉多纳。

“小烟枪”打了3届世界杯,2010年南非世界杯4战进4球,2014年巴西世界杯7战进1球,2018年俄罗斯世界杯3战0进球。14战5球,尽管数字并不亮丽,但他仍是世界杯上进球第6多的阿根廷球员,仅不如10球的巴蒂斯图塔、8球的马拉多纳和吉列尔莫·斯塔比莱、6球的梅西和肯佩斯。

在国家队,伊瓜因有过两次帽子戏法,首个帽子戏法出现在南非世界杯上。2010年6月17日,小组赛第二战对韩国,他第33、第76、第80分钟进球,帮助阿根廷队4比1取胜。2011年10月8日,2014年世界杯南美区预选赛首轮对智利,梅西第26分钟首开纪录,伊瓜因第8、第52、第63分钟建功。巧合的是,那场比赛的比分也是4比1。

伊瓜因为阿根廷队出战场数最多的一年是2016年,13场。他为国家队进球最多的年份是2010年和2016年,都是6球。75战中,世界杯14战,美洲杯13战,世预赛22战,友谊赛26战。31个进球中,有5个世界杯进球,11个世预赛进球,7个美洲杯进球,8个友谊赛进球。

1553829939210064597.jpg

在锋线上跟梅西和C罗都搭档过的前锋,足球史上并不多。

最遗憾巴西世界杯决赛 他差点改变阿根廷足球的历史

为阿根廷队,伊瓜因打了三届世界杯、三届美洲杯。按他自己的说法,他为国家队尽了自己的全力。但很多阿根廷球迷没有记住他的好,反而对他在三次大赛决赛上浪费的3个进球念念不忘。

2014年世界杯,阿根廷队杀进决赛,对手是德国。那场比赛,两支球队踢得都非常谨慎,机会并不多。第21分钟,德国队中场克罗斯头球回传,皮球正好落到伊瓜因脚下。无人看守的“小烟枪”带球向前,面对诺伊尔一人把守的德国队大门,他禁区线处施射却偏出。

2015年智利美洲杯,决赛对东道主,比赛进行到第92分钟,梅西带球反击,拉维奇左路传向禁区。但那脚球拉维奇传得太深,球离球门太近,右路插上的伊瓜因赶上了皮球,却把它射在边网上。120分钟0比0战平,点球大战首轮,智利和阿根廷都罚进,第二轮,智利再中,伊瓜因却射高,而且高得离谱儿。最终,阿根廷队1比4败北。

1553829990130097189.jpg

点球打飞机

2016年百年美洲杯,阿根廷与智利在决赛再次相遇。比赛中,智利左后卫回传,智利中卫停球没停下来。伊瓜因断球后杀进智利禁区,面对出击的门将布拉沃,他选择推射远角,但皮球滑门而出。

浪费的3个破门机会,2014年世界杯决赛那个和2016年百年美洲杯决赛那个都是单刀球,2015年那次则不算。对德国,克罗斯头球回传,皮球在地上弹了两下,皮球第二次从地上弹起时,伊瓜因凌空抽射,结果皮球滑门而出。如果他再冷静一点,把皮球控制下来再射,或者带球杀入禁区,甚至过掉诺伊尔,结果可能会不同。

百年美洲杯那个球,势成单刀,布拉沃已然出击到他身前。再老到一点,带球过掉他,伊瓜因就推射空门了。2015年美洲杯决赛那个球,伊瓜因第74分钟才顶替阿圭罗上场,体力上应该没有任何问题。如果他意识好一点,早启动一点,前插速度再快点,结果会不一样。

3届国际大赛,3场决赛,在对手的大门前,伊瓜因曾有3次破门机会。如果那3次决赛的那3个机会,伊瓜因都破门了,那3场决赛的历史就有可能改写。如果那3场决赛,尤其是世界杯决赛,伊瓜因破门,阿根廷队赢了,阿根廷足球的历史也将改变,他也将成为阿根廷的民族英雄。而梅西在阿根廷队的历史也将改写,国家队无冠的帽子将最终摘掉。

但就差那么一点点,3个进球都没进,3场决赛都没赢,伊瓜因错失了3次绝佳的机会,3次使阿根廷足球改变命运的希望落空,使梅西失去了在阿根廷国家队成为神的机会。

pipita.jpg

接受福克斯体育电视台采访,伊瓜因为自己辩解:“连续杀进三次决赛却没能赢,一次还是世界杯决赛,他们管我们叫失败者。在我看来,我的失败是其他事情。好吧,现在你们操心新的球员吧,很多人喜欢批评而非鼓励。他们想要年轻化,但他们现在又开始批评现在这拨球员了。”

3次错失决赛进球机会,伊瓜因背负了骂名,他的压力很大。“(2014年世界杯)我对比利时队进球,帮助阿根廷队时隔24年后进了半决赛。预选赛上,我也进了很多球,帮助球队晋级世界杯。可是人们只记住你做错的事情。这就是足球。我见到我的家人因为人们说的话而痛苦,人们说话不假思索,球员们也是和他们一样的凡人,可他们从不设身处地地想问题。这样的情况,我15年前就开始经历。如果你没有坚硬的心脏,你会受不了的。”

但辩解是苍白无力的。自己做错的事,必须要承担责任。没别的可怪,伊瓜因只能怪自己在技术、意识和冷静上还差一筹。书到用时方恨少,门前机会把握不住,不能怪别人,只能怪他自己。

伊瓜因三次决赛三次错失破门良机视频:https://www.marca.com/futbol/argentina/2019/03/28/5c9d2295268e3e19458b475c.html

伊瓜因国家队历年出战场数和进球数

2009年 3   1

2010年10   6

2011年 9    5

2012年 8    4

2013年 5    4

2014年 11   3

2015年 8    2

2016年 13    6

2017年 2     0

2018年  6    0


伊瓜因  /   阿根廷队  /   梅西  /   切尔西  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论