拥有双重国籍 伊瓜因为何拒绝法国效力阿根廷?

小中03-29 13:55

《体坛周报》记者小中报道

1987年12月10日,冈萨洛·伊瓜因出生于法国西北部的布雷斯特。他的父亲豪尔赫1957年6月8日生人,当时正效力布雷斯特队(Stade Brestois 29),场上位置是中后卫。现在的布雷斯特混迹法乙,当时却征战法甲。

1553838643387057045.png

布雷斯特时代的豪尔赫

由于出生的缘故,伊瓜因获得了法国护照。因为父亲,他身上还有巴斯克人的血统。他有两个哥哥,大哥尼古拉斯,二哥费德里科。

尼古拉斯没踢职业足球,1984年10月25日出生的费德里科踢职业足球,场上位置是进攻中场。跟弟弟不一样,费德里科出生于布宜诺斯艾利斯。当时,父亲正效力阿根廷足坛另一劲旅圣洛伦索。

尽管场上位置不同,但父子三人有一个共同点,他们都曾效力过阿根廷劲旅河床。区别是两个儿子是由河床青训梯队培养出来,豪尔赫只是1988年至1992年,离开布雷斯特回阿根廷后,才效力河床。

1553838693700078151.jpg

哥哥现在效力美国哥伦比亚水手。

1988年10月,伊瓜因10个月大时,一家人离开法国回了阿根廷。因此,尽管出生在法国,有法国护照,但伊瓜因是不会讲法语的。

在阿根廷,父亲效力河床,一家人住在布宜诺斯艾利斯北部的萨韦德拉。小时候,伊瓜因就对踢球感兴趣。10岁之前,他在帕勒莫俱乐部的少年队学球。之后,他进了河床少年队。

2004年,伊瓜因升上河床一队。他出色的表现吸引了皇马的注意,2007年1月,伊瓜因以1200万欧元的身价到了伯纳乌。早在那之前,2011年11月9日,法国国家队主教练多梅内克曾招过伊瓜因,招他打11月15日对希腊的友谊赛。

多梅内克之所以招伊瓜因,是因为那年10月8日,阿甲第10轮,主场对宿敌博卡青年,河床3比1大胜,还没满19岁的伊瓜因梅开二度。多梅内克招伊瓜因,一方面是想看看他到底水平如何,另一方面是不想让他为阿根廷队所用。

得到法国队的征召,伊瓜因非常高兴。不过,他没有马上给多梅内克答复,而是请求法国教练宽限几天,让他好好考虑一下。当时,接受媒体采访,伊瓜因说:“因为得到征召,我非常高兴,但情况有点难。”

几天后,伊瓜因宣布不为法国队效力。代他向媒体公众这一决定的是父亲,豪尔赫说:“冈萨洛不愿意为法国队效力,他有其他的期待。”

豪尔赫还暗示,他其实是希望儿子应召法国队的。“在家里,已经确定了一条道路。但是,得尊重他本人的决定,不能够推搡着他进法国国家队。”

1553838839910072008.jpg

河床时代的伊瓜因

虽然在阿根廷生活了18年,但伊瓜因一直没有阿根廷国籍。2007年1月,他才拿到了阿根廷公民身份。

多年后,接受阿根廷《La Garganta Poderosa》杂志采访,伊瓜因说他早就决定效力阿根廷。他说:“人们问我愿意效力哪支国家队,从第一刻起,我就没有任何疑问。我一直生活在阿根廷,我出生在法国,但那是偶然的事情。不过,对于法国,我也很感谢。”

法国队伸出橄榄枝,而未来能否入选阿根廷队还是个未知数,伊瓜因为什么还是拒绝了法国队的邀请?

他解释说:“在去西班牙之前,我在布宜诺斯艾利斯生活了18年。对于我梦想效力哪支国家队,我一点疑问都没有。如果没为阿根廷国家队效力,我会后悔的。”

他还说:“从头到脚,我都是阿根廷人。每次一回阿根廷,我不想去别的地方,我只想去我出生的那个区。在阿根廷的有些东西,是用全世界的钱也买不到的,比如烤肉、衣服、小工艺品、朋友们、清晨的马黛茶,还有很多其他东西,我每天都想念。”

出生在法国,却拒绝了法国,但伊瓜因对法国还是有一定的感情,感谢接纳他来到人世间的那个国度。2018年6月30日,俄罗斯世界杯1/8决赛,伊瓜因第一次面对法国队。但那一次,他枯坐90分钟冷板凳,一分钟也没能上场。而随着这一次告别阿根廷队,伊瓜因再也没有与法国队交手的机会了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论