大马赛决战谌龙更具冠军相 林丹争冠体能成隐患

明君04-07 09:05 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

都2019年了,还能目睹到“林谌大战”!当林丹和谌龙击败石宇奇和乔纳坦会师到马来西亚公开赛决战,相信很多球迷都发出如此感慨。没错,对于我们这是一场充满情怀的较量,得且看且珍惜,而对于国羽两位男单天王,这场决赛不仅是破荒和救赎之战,获胜的一方也为冲奥赢得主动权。

5day_Lin-Dan-980x550.jpg

看双方交锋纪录,林丹8胜7负占据上风,最近两次交手都是谌龙获胜,但上次对决还要追溯到2017年澳洲站,这之后谌龙是“迷之状态”,林丹无法抵挡岁月侵袭,甚至有向二流选手靠拢的趋势,两人缘悭一面也是必然。毫无疑问,过往的交手成绩没有太大参考价值,谁的状态更出色、临场把握机会更强,就能成为这场焦点之战的最终赢家。

高手过招,讲究的是人狠话不多,就像展望冠军战,林丹只是轻描淡写地表示会全力以赴,而谌龙强调没考虑过决赛对手,只想能尽力守好自己半区。其实这不难理解,林丹和谌龙从2009年首次对决至今,也是相爱相杀十年,可谓是知己知彼,没有什么秘密可言,加上有将近两年时间未在正式比赛碰面,使得预测胜负的难度陡增。

不过从近一年多的比赛成绩和竞争力来看,纵然林丹和谌龙的日子都不好过,但谌龙还是更具冠军相。首先,去年谌龙拿下桃田贤斗和石宇奇拿到超级750级别的法国站冠军,本赛季还闯进500级别的马来西亚大师赛,而林丹上赛季仅斩获300级别的新西兰冠军,却有多达9次一轮游,新赛季也是屡战屡败,直到这次马来西亚公开赛力克周天成和石宇奇,才继去年全英赛之后时隔一年多打进高级别巡回赛决战。

高下立判,拼稳定性谌龙是更胜一筹,况且随着年龄增长,林丹打谌龙早已是力不从心,最近5次交手仅取得1场胜利,如今的林丹下沉速度比谌龙快,又有多大把握击败比自己小5岁的谌龙?

不过,如果林丹延续战胜周天成和石宇奇时的竞技状态、战斗力以及不服输精神,与谌龙绝对有得一打,毕竟林丹已达到无欲无求的境界。相比之下,还需证明自己的谌龙更可能背上想赢怕输的心理包袱,只不过,奔四的林丹连续征战后体能堪忧。这也是林丹争冠所面对的不利因素。

奥运积分赛4月底打响,石宇奇、林丹和谌龙将为冲奥展开激烈,尤其在林丹和谌龙难以再一同携手亮相奥运的形势下,他们的每次交锋都可能决定大局走势。从这个角度看,本场巡回赛决战也是东京奥运积分赛的“前哨战”,是林丹以连挑两位队友的方式证明自己仍是国羽一哥,为冲奥殊死一搏积攒自信,还是谌龙获胜证明自己有能力扛旗,东奥名额非他莫属,值得我们万众期待。

文/明君

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论