锋线低迷后防千疮百孔 斯帅的美丽足球能撑多久?

洪流04-07 11:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

4场比赛,没有胜利,深陷保级区。赛季前的富力一改“咸菜价做出烧鹅味”的宗旨,连续买进登贝莱、萨巴,球队的外援能力又上了一个台阶。然而如今四轮过去,他们面对3支保级球队2平1负,本来擅长的德比战也输得没有脾气,不见了过去几个赛季的风骨。

富力怎么了?主教练斯托伊科维奇回答这个问题正合适。他的球队在本赛季的攻防两端都出现了问题,其中防守的问题更是上赛季就暴露无遗。斯帅的美丽足球过去几年里吸引了不少中立球迷,但如今,这个理想如同海滩上的沙堡,正在慢慢崩塌。

92671ddegy1g1ttszeghlj21900u0nj7.jpg

进攻端的“萨巴之惑

萨巴,上赛季以色列超级联赛金靴,本赛季以500万美元的转会费来到富力,年薪200万美元。作为一个身高不到1.70米的边路突破手,萨巴既可以在边锋位置上制造威胁,也可以在中锋位置上摧城拔寨。

但萨巴开季之后状态糟糕,对阵重庆当代的比赛,他两次浪费准单刀机会;对阵大连一方,他在打进首球后连续浪费两次机会;而本轮对阵恒大他个人射门高达6次,却没有一脚射正门框范围内。同样来自以色列联赛的金靴扎哈维,来到球队的半个赛季就打进了11球,可萨巴现在的状态却全无复制前辈的意思。

萨巴的状态不佳,甚至似乎影响到了扎哈维。前中超金靴本赛季打进4球,然而他在过去的三轮比赛中都浪费了相当多的机会,对阵大连的比赛他打进两球,却也有两次中柱和三次浪费机会。如果扎哈维多把握住一次,富力或许就会拿下胜利。斯托伊科维奇的进攻战术能够创造出足够多的机会,怎奈把握机会的人状态下滑。

92671ddegy1g1ttz31sb3j21900u0166.jpg

防守端的塌方式堕落

一个4场4球的扎哈维还不够吗?要知道,他刚刚打破了中超打进60球所用比赛场次最少的纪录。但对于富力来说,这样的扎哈维还真不够,因为他们的防线一泻千里。

上赛季,富力的防守已经非常差了,球队的丢球次数仅仅低于贵州恒丰。本赛季富力的防守有进一步恶化的风险。本赛季防守端,富力场均抢断次数达到了23.5次,高居联赛第二;场均控球率达到55.6%,同样高居联赛第二。这样的富力按说防守不该成问题。但多看几个数据,富力的问题就相当明显——拦截次数,富力排名倒数第五;犯规次数,富力和申花、天海两支同样不胜的球队分居倒数前三;场均黄牌,富力倒是排名联赛第二。用更少的犯规吃到更多的牌,用更多的抢断弥补更少的拦截,这样的高压战术,背后是更容易被打穿防线的事实。

4轮丢掉11球,意味着富力队场均几乎丢掉3球,纸糊的防线让人担忧。塞尔维亚主帅来到中超已经三个赛季,自己筚路蓝缕创造了这样一种战术风格,但球队的防守却越来越差;过去四场联赛,富力的控球率场场高于对手,但最终只拿到了2个积分。

斯托伊科维奇该何去何从?没人能给他答案。但进攻是最好的防守,并不等于进攻就是防守;如果继续这样的战术安排,没有人知道,他的理想国还能走多远。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论