【复盘】最大胆教头斗法齐祖 皇马三变战术方逆转

李森04-07 13:43 体坛+原创

体坛全媒体记者 李森

埃瓦尔主帅门迪利巴是西甲教练群中的另类之一。他可以对tiki-taka不屑一顾:“为什么我们就不能提倡打直来直去,凶狠逼抢拼抢和踢体能球?足球中不也是条条大路通罗马吗?”他可以把竞赛中的道德规范称之为“不必要的虚伪”:“依我看比赛中的球员倒地有90%都是装死或小题大做,所以没有中断比赛的需要。”他也可以在众人提倡新鲜事物VAR的时候大唱反调:“这简直是马戏团。为进球与否要中断、讨论几分钟,这会打乱足球该有的节奏。”

当然,他更闻名于西甲的还属排兵布阵时的大胆。尤其当球队走得正顺的时候,不管打主客场,也不管对手的强弱,他都会采取以攻为守的方针。

5中场险些掐住皇马咽喉

周六对皇马,门迪利巴一改传统的442,摆出了451的阵势。目的是利用5中场的全线紧逼来一举扼杀皇马的出球。只是鱼和熊掌不能兼得,为了达到其反客为主的目的,门迪利巴只能忍痛将他们状态正佳的前锋查尔斯,能在前场适应多项位置的奥雷利亚纳,和西甲最具攻击性的右后卫培尼亚都只能留在下半场使用。

正是门迪利巴的勇敢,让皇马憋屈了好长一段时间,在上半场的大部分时间内,皇马的后场出球要么被对方的5中场截获,要么就是因为前锋的越位而将球权拱手让还。不过齐达内也绝非坐以待毙之辈,不利的局面让他行动得更早,从比赛的第30分钟时就不得不考虑应变了。

15545755303515.jpg

出于考察球员的目的,齐达内在本场比赛中试验了费德里科·巴尔韦德、莫德里奇和伊斯科的三中场。由于该区域的人数悬殊,不仅造成了后场的出球困难,皇马的脚下球也往往得而复失。于是齐达内只能改阵4231,两翼回收,由巴尔韦德和莫德里奇呈双后腰之势,伊斯科为前腰。

但要瓦解埃尔瓦5中场的封锁线,光有双后腰是不够的。还需要有多名球员参与倒脚加快球的转移,才能让对方的紧逼扑空,并将球输送到前场。然而由于贝尔和阿森西奥都没能参与齐达内想要的“连续传递”,使法国人的首次调整收效甚微。相反,利用前场的断球效率和有球后的耐心渗透,埃尔瓦在第38分钟时还率先获得了进球。那是埃斯卡兰特的左侧传中后,卡多纳在右侧包抄打入的。

15545636201605_660x0.jpg

齐祖连续调整让对手心服口服

半场结束的哨音吹响之后,齐达内扭头就直奔更衣室。在小结会上,他除了要求球员要表现出自己的职业态度之外,还为解决出球顺利而进行了第二项改革。那就是把贝尔调到左路,由阿森西奥担任右边锋。这样做的好处是整体上更加紧凑,利用阿森西奥和奥德里奥索拉的近距离配合来形成二打一的优势(贝尔的速度太快会使奥德里奥索拉跟不上)。齐达内的这一调整,在第58分钟时初见成效。正是阿森西奥的右路传中,以及本泽马的中路头球,使比分改写为1比1.

如果说右路局部战争的胜利已有效的改变了整个战场的话,那么齐达内并不会因平局而知足。利用埃尔瓦中卫队长拉米斯受伤退场,防空力量已有所削弱的时机,齐达内趁热打铁进行了第三次调整。用克罗斯换下莫德里奇,意味着以传球助攻代替带球助攻;用巴斯克斯换下贝尔,也是为了强调进攻的转换速度。

15545688955232.jpg

有埃尔瓦跟队记者说,“拉米斯的退场会使比赛出现转折”,是因为感到了切肤之痛。毕竟阿维利亚的缺席使埃尔瓦本生就在闹中卫荒,调去的德布拉西斯不过是边后卫出身。但同样不该疏略的,是克罗斯被换上场的恰到好处。81分钟,正是德国中场开出的战术角球之后,本泽马以一颗头球进球完成了2比1的反超。

“我们正处在一个困难的阶段,越是在这个时候就越需要教练员做出反应。有关我在中场休息时向球员交代什么,请允许我回避。重要的是球员在下半场做出了应有的表现,使比赛后阶段制造出了不少的门前险情。”赛后齐达内没有公开某些细节。但一旁的门迪利巴仍看得真切,就此埃瓦尔主帅说道:“变阵后皇马完全是另外一种形象。比赛后半段他们获得了两粒没有争议的进球,而且还制造了不少的门前机会,使他们成了理所当然的胜者

皇马  /   齐达内  /   埃瓦尔  /   门迪利巴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论