中国足球为何不如乌拉圭?前国足主帅是这样回答的

周佳骅04-07 17:16 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在刚刚结束的一场西甲焦点大战中,巴萨以2-0击败马德里竞技,继续扩大在积分榜上的领先优势。作为“红蓝军团”的获胜功臣,苏亚雷斯在第85分钟先拔头筹,而除了进球之外,他在场上“每球必争”的拼搏精神,也给外界留下了深刻的印象。赛后,《阿斯报》记者华金·马罗托用前国足主帅卡马乔的一句话,来阐明乌拉圭人的足球精神,可从另一个角度来看,也解释了中国足球常年萎靡不振的原因:“在乌拉圭,球员们在开球之前,就已经抢作一团了,而在中国,至少得有4脚传递,才会有球员想要上去逼抢。”

0.jpg

现年63岁的卡马乔,曾是皇马的功勋球员,从1974年到1989年,他共为“白衣军团”拿过9次联赛冠军、5次国王杯冠军和2次联盟杯(欧联杯前身)冠军。在退役从教后,他又担任过皇马、本菲卡和西班牙国家队的主教练。

2011年,卡马乔在万达集团的资助下,成为中国国家队的主帅。任教期间,他曾与时任中国足协主席谢亚龙(注:作者笔误,谢亚龙没有担任过足协主席,而当时中国足协的掌门人是韦迪)有过一番对话。谢亚龙问卡马乔:“你能给我一个答案吗?为何人口不到400万的乌拉圭,可以拿到世界杯冠军,而人口多达13亿的中国,却无法进入世界杯?”卡马乔回答道:“在乌拉圭,球员们在开球之前,就已经抢作一团了,而在中国,至少得有4脚传递,才会有球员想要上去逼抢。”简而言之,就是球员在比赛态度上的差距。

2.png

和乌拉圭相比,中国足球的基础设施建设和资金投入力度,都要高出好几个档次。可中国球员的比赛态度,还远远无法向“苏亚雷斯们”看齐。归根到底:足球是一项以球员为核心的体育运动。如果球员的内在精神得不到提高,那再优厚的外部条件也无济于事。

1.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论