条件不足但准备充分 加图索低估尤文后发制人能力

王勤伯04-07 18:21

体坛周报全媒体记者 王勤伯

一场条件不足但准备充分的比赛,在经验、实力、裁判等诸多因素之下被逆转,AC米兰就是这样输给尤文图斯,联赛第四的位置堪忧。

D3ihWGAW0AEB4ZG.jpg

尤文图斯的情况当然不够好,所以阿莱格里采取了一个从未使用过的352阵型,巴西人阿莱士·桑德罗去了后防线,和博努奇、鲁加尼一起踢中卫。

某种程度上,阿莱格里也在利用本场比赛调试欧冠打阿贾克斯的锋线组合,例如曼朱基奇踢中锋、贝尔纳代斯基和迪巴拉在两侧策应如何?

但很快这个安排就被打乱了,埃姆雷·詹脚踝受伤下场后,赫迪拉出场,尤文图斯变阵442,贝尔纳代斯基去了右路。

用一个完全缺乏准备的阵型去打求分决心很强的AC米兰,被动是难免的,主裁判漏判了一个点球给AC米兰,当时是阿莱士·桑德罗手球,很奇怪他在看了VAR以后仍然坚持不是点球。但第39分钟,本坦库尔的一次失误导致巴卡约科断球成功,皮亚特克打进1比0进球。

D3inS9GWsAAfa_I.jpg

尤文这支球队的优点在于,一旦受到刺激,他们的反应速度奇快,在半场比赛结束之前,曼朱基奇一次精彩的倒钩就差点扳平比分。

中场休息以后的变化,则体现了两队不小的差距。如果说开场的首发阵型有拼凑的痕迹,0比1落后的情况下,尤文的后发制人能力就被AC米兰严重低估了。

AC米兰缺少的是应对的能力。下半时或许太寄希望于守住1比0并期待某个反击机会扩大比分,主动出击去破坏尤文进攻、攻击尤文腹地的勇气严重缺乏,这使得并不齐整的尤文图斯得以发起强劲的攻击,并在第60分钟由阿莱士·桑德罗造点成功,迪巴拉主罚扳成1比1。

迪巴拉很不高兴自己被换下场,但阿莱格里的做法是有道理的,皮亚尼奇和基恩出场以后,尤文完全换了一个队,进攻的线路清晰,基恩提供了曼朱季奇缺乏的直插禁区的速度。

或许加图索是有调整空间和时间的,或许他和米兰球员一样都期待着把1比1的比分守到90分钟结束,而尤文图斯就是一支在传统上不留任何情面的球队,擅于抓住对手的任何一点分心或者松懈。

尤文2比1的进球,是完全可以避免的,皮亚尼奇在中场断下一个不可能更舒服的皮球,然后直接塞给基恩形成单刀破门,这种踢法太简单甚至太粗暴,但AC米兰真不应该在这样的时间点、区域、以这样的方式丢掉皮球。

莱昂纳多赛后抱怨了裁判的执法,这恐怕会是意甲未来一个难以解决的问题,因为VAR最后的决定权还是在主裁判手中。

从球队角度说,AC米兰能否从这场比赛中吸取到一些教训,不仅队本赛季剩余比赛很关键,对于下赛季参加欧战(不管是哪个级别的欧战)也格外关键。

阿莱格里从这场比赛里收获的不仅是试验和调试结果,甚至可能还会有一些启发。在没有C罗的情况下,曼朱基奇和两个技术型球员组成的锋线总体而言是缺乏撕裂能力的。最管用的是小基恩,并不排除他成为尤文在欧冠赛场的秘密武器。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论