罗伯逊勇夺赛季第3冠 巨奖入账排名回升至世界第4

刘七七04-07 21:11 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年斯诺克中国公开赛决赛在一场对攻大战中落下帷幕,世界排名第7的罗伯逊以11比4的比分击败第二次打进排名赛决赛的利索夫斯基,夺得本赛季的第三个冠军。

屏幕快照 2019-04-07 下午8.13.10.png

罗伯逊和利索夫斯基会师决赛,复刻了赛季初里加大师赛的决赛阵容,而结果也与两人上次相遇基本相同。利索夫斯基半决赛“血洗”唐纳德森晋级,但决赛中却被罗伯逊全面压制。开局利索夫斯基长台得手,随后连续打进四套红黑球后,出现了不应有的失误。罗伯逊随即上手一杆清至咖啡球,以86比32拔得头筹。之后罗伯逊轰出本届赛事的第七杆破百再下一局。

虽然罗伯逊已经手握两局的领先,但第三局其实才是真正决定比赛走向的关键。这一局澳大利亚人的准度稍有下降,但利索夫斯基未能把握住机会将比分咬紧。双方在防守拉锯战中均有不同程度的失误,利索夫斯基原本是占据主动的一方,但关键时刻次冲动进攻留给了对手一个非常开放的局面。罗伯逊没有浪费到手的机会,以66比13再下一城,取得了3比0的领先。在对手状态不佳的情况下仍未能拿下一局极大挫伤了利索夫斯基的士气,乘胜追击的罗伯逊及时调整了状态再下一城,带着4比0的领先进入中场休息。

经过短暂的休整,重新登场后利索夫斯基等来了罗伯逊的失误,他也终于止住颓势,拿下了决赛的第一局。然而利索夫斯基并未能就此扭转局势,第六局的比赛仿佛是首盘的翻版,拿到30分后他的一杆低级失误让得分的脚步戛然而止,罗伯逊顺利拿下这局后继续领跑比分。第七局罗伯逊利用利索夫斯基开球漏出的机会果断上手,再轰一杆破百将领先扩大为6比1。

此后两局利索夫斯基还是失误不断,让罗伯逊又连胜两局。8比1的比分也让比赛早早失去了悬念。下午场的最后一局利索夫斯基试图挽回一些尊严,在失误之后利用斯诺克给罗伯逊制造难题,反超了比分。关键时刻观众席的噪音意外影响了罗伯逊的出杆,让利索夫斯基“死里逃生”。比分来到57比60时,罗伯逊自己又出现重大失误,没能打进黄球。利索夫斯基几经波折,终于拿下一局扳回了一分。

晚场比赛中罗伯逊火力不减,连下两局拿到赛点。第14局,距离获胜一步之遥的罗伯逊打出单杆60分后进攻中断。利索夫斯基也终于把握住了机会,以74比60扳回一城。之后又在乱局中抢得机会,将比分追成4比10。局休之后罗伯逊没有再给利索夫斯基留下机会,79比1兑现赛点,获得了整场比赛的胜利。

罗伯逊时隔六年后再度夺得中国公开赛冠军,他也以16个排名赛冠军的成就力压塞尔比,成为“80后”球员第一人。凭借本届中国公开赛收获的22.5万英镑奖金,罗伯逊的世界排名也将上升到第四位,这意味着他将获得世锦赛四号种子签位,避开奥沙利文、塞尔比等人,来到相对轻松的上半区。获得亚军的利索夫斯基也入账9万英镑奖金,本赛季已经两次杀进排名赛决赛足以见其进步,只是目前他的水平与一线高手仍有差距,想要早日实现首冠突破还需要更多大赛经验的积累。

文/刘七七

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论