人和在“二年级墙”面前鼻青脸肿 谁还能是救世主?

洪流04-07 22:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

乱!一场1比5的惨案背后,北京人和的堕落早已无止境。上赛季他们排名中超第八,几乎可以说是联赛最大的黑马之一;球队的丢球46个,在中超联赛也是名列前茅的表现。北京人和这样一支老牌球队,说起来本赛季虽然不敢说是踌躇满志,好歹也用英超外援证明着自己的雄心。

但如今的人和主帅斯塔诺却在场边脸色铁青。上赛季结束后迅速上任的他带队练了一个冬天,却没解决球队此前的问题,还丢掉了顽强的防守。尽管中超联赛还没有打完开局热身的比赛,人和却已经展现出了自己的降级相,连救世主都找不到……

VCG111204282362.jpg

攻防乱成一锅粥

北京人和上赛季排名联赛第8,靠的不是球队的进攻,而是防守端的顽强组织。其实人和的中后卫算不上什么强援,万厚良不仅遭遇过大伤而且年华老去,罗歆更是上赛季多次低级失误。可是谁也别让人和轻易领先,主场战胜恒大、掀翻国安,客场战胜权健以及今天的对手申花,其中3比0完美拿下北京德比的比赛更是让人惊叹。

从去年的一鸣惊人到今年的一塌糊涂,人和队的情况绝非万厚良的一句“意外”就能概括。北京人和冬歇期买进了阿卢科,这位身价超过1000万欧元的外援顶着史上最高引援身价而来,却在场上找不到感觉。此前的三场比赛,阿卢科一个前锋踢的好像边锋一样,突破半天却没有靠谱的射门,这样的表现还能稳坐主力,让人匪夷所思。

上赛季人和主要进攻手段也是靠三外援的轰炸,迪奥普、马西卡加上中期租借的穆坎乔共打进了24球,但队内射手王迪奥普也仅入了10球,并不是什么顶级外援。本赛季,可马西卡的缺阵让迪奥普更加不适应,人和的进攻威胁大打折扣。人和阵中也有张文钊和冯仁亮,但两人到现在没有任何表现,传中好球寥寥。本场比赛,斯塔诺的排阵换来的是球队进攻组织凌乱不堪的结局。

进攻端问题没解决,防守端的优点又被人和用换帅换掉了。上赛季人和的主帅是西班牙人路易斯·加西亚,他在防守端的阵型组织上相当资深,人和除了扎紧篱笆,更有中场和后场的跑位联动。但新赛季上任的斯塔诺在防守问题上志大才疏,本场比赛还异想天开排出一个343阵型,球队好端端的防守变得七零八落。对阵申花,人和打入了新赛季的首球,结果却又丢了五个,可以说前场后场捉襟见肘。

“二年级魔咒”在招手

上次征战中超,北京人和的主场还是贵阳奥体中心。上个赛季,那里的主人贵州恒丰降入中甲,整个赛季表现糟糕。在贵州之前,过往曾有5支“二年级”球队曾在中超遭遇到降级的厄运,分别是2007年的厦门蓝狮、2009年的成都谢菲联和广州医药、2010年的重庆力帆、2016年的石家庄永昌和2017年的延边富德。前一个赛季表现不俗的升班马,在自己的二年级降级,这个魔咒或许会让人和球员心头一紧。

为什么所谓的黑马都在第二个赛季难逃厄运?或许是因为自己的成功战术被对手研究透了。斯塔诺在接手球队的时候,其实也很清楚这件事情:“外界没有任何人可以给我压力,只有我自己能给我自己压力。大家都知道我是一个有激情的教练,我会用我的激情感染队员,让他们热爱自己的工作。我认为工作就是工作,每个人做好自己的工作,成绩自然不会差。”但现实告诉人和队,他们已经是联赛中唯一一支四战0分的球队了。

翻看中超近10年历史,开局四连败不是一个好兆头。2015赛季的申鑫以4连败开局,这支保级老油条最终提前降级;再往前一年,哈尔滨毅腾开局7连客,结果遭遇全败,也没逃过厄运;2013赛季的卓尔也是四连败开启赛季,最后无奈降回中甲。

唯一的例外是2011年的江苏舜天,神奇教练德拉甘在赛季中接手,这支本来已经保级无望的球队神奇的杀到联赛第四,接下来那年他们更是拿到联赛亚军。不过以人和目前的班底来看,想复制这段神迹几乎没有可能。

赛程的确对人和不是特别有利。客场对阵鲁能、卓尔,回到主场又面对国安,可以说人和目前的对手都掌握着有利局面。但输掉对阵申花的比赛之后,人和发现自己接下来的赛程十分凶险。下轮比赛,他们客场挑战恒大;第6轮比赛,他们和深圳佳兆业展开保级大战;第7轮,他们客场对华夏幸福;第8轮,他们又是和河南建业保级展开6分战。如果5轮0分,接下里连续的三场生死决,人和的赛季前景只剩下一片黯淡。

黯淡的前景需要人和自己解决问题。尽早换帅?那意味着冬训成果付诸东流;继续信任斯塔诺?那意味着球队只能自己调整。降级相显露之后,人和队要怎么拯救自己呢?至少现在,他们看不到救世主。

文/洪流

人和  /   保级  /   斯塔诺  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论