建业申诉应判卓尔0比3负 中国足协或周一公布结果

葛嘉浩04-08 08:28

体坛周报特约记者葛嘉浩报道

按照原定的中超赛程,建业与卓尔的比赛该在4月6日下午进行。比赛前一天,却传来比赛将延期的消息,中国足协将比赛推迟到了5月8日进行。6日晚,建业俱乐部发布公告,已向中国足协上报抗议函,要求按照相关规定,比赛该判卓尔0比3负建业。

VCG111203915989.jpg

建业方面之所以会上报中国足协抗议函,是依据《2019中国足协超级联赛规程》第三章第十二条、十三条的规定,场地达不到中超联赛的要求属于主场方责任,应判罚主场俱乐部该场比赛0比3负。据了解,中国足协已经约见建业俱乐部相关人员,最终结果或将在周一公布。

4月5日下午,河南建业抵达武汉五环体育中心进行踩场,球场草皮质量堪忧。随后,比赛监督李利宣布球场草皮达不到比赛要求,比赛将会延期。据知情人士透露,比赛延期是中国足协最终决定,球队也只是执行。在接到比赛延期的通知后,对延期比赛的三个具体时间进行了商议。

比赛时间推迟到5月8日,对建业而言影响较大。5月5日建业客场挑战北京人和,5月11日客场挑战华夏幸福,再加上5月8日的补赛。也就意味着一周之内建业将打三个客场,这显然是建业方面无法接受的。连续三个客场加之对手都是建业的直接保级对手,困难程度可想而知。

对于草皮的问题,卓尔俱乐部以及球场运营商都表示跟自己无关。建业俱乐部工作人员称,“俱乐部还是会坚持在中国足协方面提交的抗议函,希望足协保证中超规程的严肃性,因为场地的问题是主办方和主队方面直接的原因导致的,所以还是希望按照章程的条款上来维护球队的利益。”

要知道,本场比赛建业球迷远征军超过1500人,在比赛改期后,没有人对这些球迷的经济损失进行买单。在比赛确定改期后,为了保持状态,周六下午,建业还是同卓尔进行了一场热身赛,并以3比2的比分取得胜利。今日,建业已返回郑州,备战下周与国安的比赛。

“虽然比赛没有进行,但球队还是按照原有的节奏进行备战,其实影响不太大,但是延期的话对在后边三连客的赛程很不利。对建业来说,无疑增加了困难程度。”球队的工作人员介绍说。

此前中超的历史上并没有因为比赛场地不符合标准被0比3判负的先例,据一位业内人士介绍,“中国足协在赛季初都会对球场草皮进行检查,并对备用主场也进行检查。如果备用主场和主场草皮都没办法进行比赛,就应该按照赛季初制定的规章制度判主队0比3负。”有意思的是,2014赛季建业主场就因赛前检查草地不达标,而备用主场草皮也没办法用。为应付比赛,建业方面连夜从基地搬了一块球场的草皮进行更换。武汉卓尔显然没有这方面的准备。

中国足协制定的规章制度如果被自己打破,显然有失公信力。建业的申诉也是按照规定来,这或成为摆在中国足协面前的一道难题,中国足协该怎么判?


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论