皮克没离开曼联会怎样?多少“皮克”今夏会被清洗?

林良锋04-08 17:01

欧冠1/4决赛首回合

周四晨03:00 CCTV5

曼联vs巴塞罗那

体坛周报全媒体记者 林良锋

作为职业球员,无论你在一家俱乐部服务年头长短,故地重游难免。有些人主动回去,有的人被安排回去。曼联和巴萨是欧战的老对手,从早年的优胜者杯八强、决赛,到欧冠的小组赛、半决赛、决赛,前前后后打了11次。

下载.jpg

曼联巴萨缘分不浅

曼联曾在已经作古的优胜者杯2胜巴萨,其中一次还是弗格森执教曼联的首个欧战决赛。在欧冠,曼联曾在小组和半决赛两次挤掉巴萨,最终捧杯;很快,巴萨就在学徒瓜迪奥拉率领下复仇,两次决赛击败曼联。曼联学徒马克·休斯于1980年代短暂效力巴萨,辗转拜仁回到母会;多年以后,皮克反向由曼联又回到巴萨。

休斯是曼联中兴的重臣,又是1991年优胜者杯决赛进球的急先锋。皮克恰巧也成为巴萨极盛时期的核心人物,返回巴萨十年中,他是两次欧冠决赛击败曼联的主力。本周,他随巴萨访问老特拉福德,有望步休斯后尘,在欧战八强淘汰老东家。

休斯在1984年优胜者杯八强分别以主力和替补上场。曼联客场2球落败,回到老特拉福德由罗布森和斯塔普尔顿打进3球逆转。皮克身为中卫必然首发,未必有机会手刃旧主,但力拒晚辈破门仍是绰绰有余。皮克在曼联的时间不长,加盟红魔也颇为偶然。他在饭局上被弗格森打动,放弃了阿森纳选择了曼联。也许是这种看似微不足道的细节,能让人看到皮克看待事物的眼光。

曼联球迷偶尔会说起:如果皮克而非埃文斯获弗格森重用,他会不会在曼联有如此璀璨的职业生涯?皮克因急于上场,向弗格森谎称自己在巴萨踢过很多场边卫。最终他在场上被对手验出真身——在对博尔顿的比赛中冒顶,导致曼联0比1败阵。打那以后,弗格森对他的态度渐趋冷淡。他没有在曼联耽误太久,响应瓜迪奥拉的号召返回巴萨,成为巴萨过去十年的后防中坚,也是历史上为数不多代表不同的俱乐部背靠背夺得欧冠的球员之一。

皮克清楚自己适合怎样的风格和打法,也清楚在哪里会事业有成。21岁离开曼联,11年后再来,物是人非。当年和皮克共享一个更衣室的人当中,有的人成了俱乐部的要员;有的在执教国家队,男女不拘;很多人在媒体担任评论员。皮克也许会成为曼联和巴萨阵中,第一位担任俱乐部主席的双料名宿之一。皮克回到老特拉福德不会挨嘘——为数不多不嘘他的球场。他要是遇到博格巴,会有什么感想?遇到昔日的队友索尔斯克亚,又会怎么叙旧?

休斯和皮克都将曼联、巴萨视为自己的家,一如现在的索尔斯克亚。索尔斯克亚虽在莫尔德入行,却在老特拉福德完成职业生涯的深造,本质上比很多同袍更有曼联球员的气质。他过去3个月代理帅印的经历,很多队友梦寐以求却擦肩而过。转正之后,索尔斯克亚立刻面临更严峻的考验。曼联在他任教的头17场那种舍我其谁、势如破竹,最近4场消失了。转正恰在这4场之间。3场败仗,曼联失了足总杯四强资格,丢了英超6分,辛苦追到前4又被甩回第6。

19版索斯科亚.jpg

今夏送走7大主力?

本季欧冠行将止步之余,曼联清洗阵容也迭遭媒体热炒。或主动或被动,曼联可能失去7位主力。今夏该队阵容调整可能是4年来幅度最大的。西语帮外加卢卡库、博格巴将是《出老特拉福德记》这部大片的主演,曼联寻求的新援貌似以本土为主。这是一次原则的转向。索尔斯克亚如果从最近的挫败中学到了什么,最大的教训必然是“非我族类其心必异”。博格巴向齐达内抛媚眼,德赫亚、埃雷拉和马塔等人想找职业生涯最后一份肥约。

无论年龄、能力还是志趣,他们都和索尔斯克亚,乃至曼联的追求不再吻合。索尔斯克亚重建曼联,且是很可能没有欧冠资格的背景下重建球队,他只能,也必须效法昔日弗格森的套路,组建一支以本土新人为核,愿意献身曼联复兴的球队。既然在拜帅的尝试中,曼联连请三位外来的和尚全部失算,最终决定给自己人一次机会,那么在组建阵容时,搜罗同文同宗的球员也一样重要。

这条路未必走得通,但不试永远不知道。当年优胜者杯淘汰巴萨,并没有导致曼联争夺联赛冠军更进一步,当年欧冠淘汰巴萨也没有让曼联把握历史的机遇。八强抽到巴萨,对阵时曼联已经从亢奋的高潮滑落,巴萨则朝着另一次三冠迈进。出局不可避免,问题是:出局后的曼联,何去何从?

曼联  /   巴萨  /   皮克  /   马克·休斯  /   索尔斯克亚  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论