新鹰王展翅!他偷师保罗纳什 不当小库里更像纳什

邵化谦04-08 14:42

体坛周报全媒体记者邵化谦报道

亚特兰大老鹰的更衣室,桌子和地板上散落着两个白色的甜甜圈盒子。买甜甜圈是老鹰队特有的“新人入队仪式”。4位新秀特雷·扬、 赫尔特、斯佩尔曼和杰伦·亚当斯——他们轮流在比赛日或去往客场比赛的飞机上给队友买甜甜圈。没错,即便特雷·扬俨然成为老鹰新领袖了,但还是得给队友买甜甜圈。“有时候,我可能会塞给球童100美元,让他去帮我买两打甜甜圈,但也不能说是别人替我做了这件事,对吧!”特雷·扬笑着说。100美元可比甜甜圈贵多了,菜鸟特雷·扬对身边的人很大方。他有着爽朗的性格,这让他在经历困难时能够乐观看待。这个赛季的他在前半段饱受质疑,但是在全明星赛后,我们看到了一位蜕变的特雷·扬。亚特兰大的新鹰王展翅飞翔了。也只有特雷·扬自己清楚,即将过去的这个常规赛,自己经历了什么。

少年时代,学保罗纳什传球

04版.jpg

介绍特雷·扬本赛季的蜕变之前,我们有必要先介绍一下他的父亲,雷·扬。

雷·扬的身高只有1.80米,大学期间他在得克萨斯理工大学打过四年球,但受限于身高,毕业之后他没能在NBA谋到一份差事,去了葡萄牙和西班牙打球,而他自己在职业联赛中的经历,也让他早早给儿子做好了规划。

“从小我就知道,特雷的身高很难长到1.95米以上,所以我想让他成为一名组织者。”雷·扬说,在特雷·扬很小的时候,雷就用自己在大学里、在欧洲联赛学到的训练方法训练他,而且雷一直让他的儿子和更高年龄的孩子对抗,他认为这样可以让特雷磨练出更适合自己的技术特点。

“总有一天,他要面对比自己更高大、更强壮的对手。”雷·扬说,“所以他需要从小就适应这一点。”

USATSI_11911332.jpg

这还不是全部,雷还会利用自己之前积累的资源帮助儿子,譬如他会时不时让自己的好朋友泰伦·卢,就是前骑士队主教练,打电话激励特雷,还会请一些在NBA球队视频部工作的朋友,寄一些录像带过来,里面都是联盟顶尖控卫的技术分析。

2005年卡特里娜飓风后,当时的新奥尔良黄蜂队将主场搬到了俄克拉荷马,也就是特雷·扬的故乡,打了两个赛季比赛,雷买了季票,让儿子可以近距离观看保罗的表现。

“有一场比赛后,特雷·扬和保罗合了一张影。”雷·扬说,“特雷可高兴了,当时他脑门上还有很多头发。”

再后来,超音速搬家到了俄克拉荷马,特雷也有机会去看未来的三名MVP级别球员韦少、凯文·杜兰特和哈登的表演。而据特雷透露,当时最吸引他的还是那些小个子控卫,毕竟他和他们很像。

“当纳什来俄克拉荷马比赛时,我很早就来到雷霆队的主场,看纳什的热身。”特雷·扬说,直到现在,他还是会用一些当年纳什用过的动作来进行赛前热身,“我希望人们能从我在比赛中的表现看到我的创造力,发现我从纳什身上学到的东西。”

但很遗憾,当特雷·扬走进大众视野的时候,人们最先关注到的是他的三分出手。

相比库里,他风格更像纳什

maxresdefault (1).jpg

在俄克拉荷马大学的最后一个赛季,特雷·扬场均可以得到27.4分8.7次助攻,投篮命中率42.2%,三分球命中率36%,比赛中,特雷·扬会有大量的三分出手。

“当人们发现特雷的三分球投射频率如此之高、距离如此之远后,媒体很快将他和库里放在一起比较。”老鹰队总经理特拉维斯·施伦克说。

这也是为什么当特雷·扬在常规赛上半程三分命中率低下时,媒体和球迷一致看衰他的原因所在。尤其是去年11月,特雷·扬的三分命中率竟然只有19.8%,“我这辈子从来没有这么差的投篮表现,我对自己说,‘我的投篮不可能一整年都这么差的。’”特雷·扬说。

但球迷们可没有特雷·扬这样的信心,除了分析特雷·扬哪里不如东契奇之外,大家也开始讨论,老鹰队用东契奇换来特雷·扬,是不是亏大了?

特雷·扬当时非常无助,他给父亲打电话,“大家为什么要发推特批评我?”

images.jpg

要知道,11月的特雷·扬虽然命中率很低,但在助攻端,他的表现还是相当不俗的,平均每场可以送出8次助攻,大多数人可能都忽略了一点,传球其实是扬最拿手的绝活,他在俄克拉荷马大学最后一个赛季的助攻数,是队史近10年的最高。

“当时特雷太想和东契奇一较高下了。”雷说,“他想证明人们都错了,为此他经常关注电视节目上怎么说,他去看社交媒体上大家怎么评价他,有时候这些外界的声音影响到了他。”

经过父亲的开解,包括球队管理层、主教练在公开场合以及场下的支持,特雷·扬逐渐在比赛和场外声音之间找到了平衡,“我现在只是偶尔看一眼有关我的新闻,而且不管好坏,这些评论都影响不到我。”特雷·扬说。

说这话时,特雷·扬的表现已经比赛季中期好太多了,尤其是全明星周末之后,特雷·扬场均可以拿到24.8分9.1助攻,三分球命中率35.7%,老鹰队也赢下了很多场和强队的比赛,譬如爵士、76人、雄鹿等等。

特雷·扬的表现让最佳新秀的对决有了悬念,变成了他与东契奇的二人对决。

luka-doncic-trae-young-split-getty-031419-ftrjpg_wz5ftcpofnod1vpixeyw5078g.jpg

截至目前,特雷·扬场均可以有8.0助攻,排在所有新秀球员的首位,而且在所有NBA球员中排名第四,仅次于韦少、洛里和保罗;在NBA历史上,场均8.0次助攻可以排在所有新秀的第14位,比新秀赛季的保罗还要好。

“从老鹰队开始关注特雷·扬,我们就始终认为,相比于库里,特雷·扬的特点更像史蒂夫·纳什。”施伦克说,“尤其是特雷·扬的挡拆和调动队友的能力,和史蒂夫·纳什几乎如出一辙,只是很多人忽略了这一点。”

让队友变好,他越来越像领袖

老鹰队的总经理施伦克,原本是金州勇士队的总经理助理,2017年成为老鹰队总经理,而他在亚特兰大的目标,就是建立新的球队文化:注重球的转移、三分球投射以及轻松和谐的篮球氛围。

看到特雷·扬在大学赛场上的表现后,施伦克和他的团队确信,特雷·扬就是能将这三个特点融合在一起的最佳人选。

“他打球的方式独树一帜,他能将比赛贴上自己的烙印,这正是老鹰队和亚特兰大这座城市需要的。”老鹰队的传奇人物、同时也是球队篮球运营副总裁威尔金斯说,“在我看来,特雷的传球比他别的方面都要好,单从这一点,他就为球队带来了很多东西,至于其他的一切,都是额外收获。”

说到特雷·扬的传球,还有这样一个故事,

2018年夏天,亚历克斯·莱恩和太阳队的合同结束了,作为2013年第一轮第五顺位的球员,莱恩的NBA生涯谈不上成功,所以他收到的报价并不多,老鹰队是其中之一。

large960_blur-88d176e387d3fec131aa785d5facee6b.jpg

谈合同的时候,施伦克告诉莱恩,老鹰队将会选中特雷·扬,一名特别的控卫,在他身边,莱恩将获得更多的三分球和中投机会。

莱恩半信半疑,因为他也觉得扬会成为下一个斯蒂芬·库里,当时他就想,好吧,接下来我可能要看着扬不断远投,然后跟着不停地折返跑了。

“我在太阳队打了5个赛季,所以我觉得后卫都是这样的。”莱恩说,“因为当时所有的太阳队后卫就只会投篮。”但当老鹰队的训练营开始后,莱恩就对特雷·扬的表现大吃一惊,他看着这名新秀不断展示自己出众的投篮手感,同时还有像掷飞镖一样精确的传球。

看着年轻的特雷·扬,莱恩不禁想起了自己刚加盟太阳队的日子,当时队里还有老当益壮的纳什,“这不就是史蒂夫·纳什吗?”

等常规赛开始,莱恩果然得到了老鹰许诺的,他的出场时间是19.7分钟,比过去几个赛季都略有下降,但场均8.1次出手是生涯新高,同时他场均还有2.5次的三分出手,命中率36%也是生涯新高,而他场均10.7分的得分,同样是生涯新高。

“特雷·扬他总是试图为其他人创造机会,和他一起比赛,让我找回了生涯早期比赛的感觉。”莱恩说,“虽然输球很多,但大家乐在其中。”

但快乐只是比赛的一部分,赢球才是NBA的真谛。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论