瓜帅风格已悄然转变 更直接迅猛的曼城拔热刺何难

林良锋04-08 17:02

欧冠1/4决赛首回合

周三晨03:00 CCTV5

托特纳姆vs曼城

体坛周报全媒体记者 林良锋

话不能说得太早,不能说得太满。

去年夏天,热刺抢在新球场竣工前,满大街做广告:这里是伦敦唯一能看欧冠的球场!不仅新球场姗姗来迟,至上周中才开光打了第一场英超,比预计晚了9个月;热刺还可能在新球场只打一场欧冠就要再回欧联。那样,闹的笑话就大了。热刺原拟在新球场接待巴萨,现在换成接待昔日巴萨的主教练瓜迪奥拉。曼城远没有达到瓜迪奥拉带巴萨时的高度,但作为英超数一数二的球队,也不辱没这座欧洲最现代化的多功能球场。

11715696-6872437-image-a-41_1554113110193_副本.jpg

热刺和曼联一样掉链子

热刺离开旧白鹿巷时,已经完成了从欧联到欧冠的转变。在新球场开始新的旅程,热刺绝不希望再走老路,回到他们厌倦却又无法回避的欧联。但曼城,或者瓜迪奥拉,将决定他们的新生如何起步。热刺和布莱顿本轮的英超被安排在本月24日夜场补赛,在此之前,热刺或许已经跌出前四,且陷于连战曼城的困境之中。

下周英超第34轮,阿森纳客场对沃特福德,切尔西客场对利物浦,曼联主场对西汉姆,热刺主场对哈镇。即使所有的结果都对热刺有利,也不过杯水车薪。迎战布莱顿之前,热刺很可能已被曼城击败,积分榜上被推得离前四更远。就像同样开启新生的曼联一样,热刺在赛季最不能掉链子的时刻掉链子了。热刺的处境两难。欧冠对曼城,是该队队史第4次欧战内讧,距离上一次已经46年。1973年的联盟杯半决赛,热刺以卫冕冠军之身对抗利物浦,因客场进球被淘汰。此次遇到曼城,热刺啥头衔没有,更不必大费周章。

专注英超,还是同样的考卷:怎么能在曼城身上拿分?曼城还没有卫冕英超,大四喜的前景百年一遇,又如何能和热刺议价施舍一分?遭曼城三杀,热刺循英超再进欧冠的企图也随即梦破。

阿森纳和切尔西都还有欧联捧杯跻身欧冠的备选。热刺的微弱希望也许要求助于三年前击败曼城的灵感。那是瓜迪奥拉在英超的首场败仗,赛后他点评波切蒂诺的球队“是欧洲极为力量型,打法直接的球队之一”。曼城再也没有从那次打击中缓过来,此后大败给莱斯特城和埃弗顿,都在“直接和力量”上吃了大亏。

QQ浏览器截图20190408153039.jpg

热刺难奈更直接的曼城

观察瓜迪奥拉很久的人,明显感觉曼城在最近两季风格上有了本质转变。曼城也变得直接和迅猛,尽管没有在力量上走得太远。但曼城抗击打的能力分明有了显著提高。

瓜迪奥拉之前带拜仁和巴萨,边锋或处于两翼的进攻球员基本逆足,上赛季的曼城却以萨内居左,斯特林伺右,皆是顺足。当然这个安排绝非一成不变,萨、斯都积极换位寻求摆脱盯防,原则上却顺势而为,力求第一时间将球送到对方6码区,孔帕尼和埃德松频频从后场长传寻找锋线队友,斩获良多。直接有直接的好。这么一来,热刺再也奈何不了曼城,过去4次交锋1平3负,连输3场。那场平局,还是裁判的昏哨所赐。沃克在禁区内推倒斯特林,啥也没给。

就像上赛季客场打利物浦,热刺该输却偷走1分,下场是本季同一赛程,萨拉赫绵软的头槌被洛里斯扑到阿尔德韦雷尔德身上乌龙,遭利物浦双杀。曼城按说已经连本带利收回了那场冤案的损失,眼下却不是华容道捉放曹的时刻。曼城中场兵多将广,热刺虽然不输人数却输级别。两个窗口没引援,结果就是在决定胜负的时刻,机会落在穆萨·西索科这类二流球员的脚下。在费尔南迪尼奥缺席的日子里,京多安和大卫·席尔瓦确保曼城连战连捷,德布劳内虽然口称难以复刻上赛季的状态,但水平依然出类拔萃。瓜迪奥拉拼命给大四喜降温,但谁也骗不了。

热刺也许可以看数据给自己打气。在过去10次全英欧冠对决中,排名较低的6队爆冷,其中最突出的是切尔西逆市淘汰阿森纳。利物浦上赛季双杀曼城,英超被曼城抛离25分。不过,再看看个别球员的统计,波切蒂诺只能苦笑。洛里斯近况低靡,在英超所失将近250球中,近两成为曼城打进,某些失球简直是小学生的失误。本来曼城的左闸是个软肋,利物浦上赛季就是揪住这个位置将曼城打爆。可惜门迪已经复出,无论他场外多么淘气,上场仍是一流。球场是新的,前途可能依旧。这是热刺的命?

manchester-city-pep-guardiola-tottenham-hotspur-mauricio-pochettino-premier-league_3799414.jpg

热刺  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   波切蒂诺  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论