最强国安造最佳开局 他们真的开始有强队气质了

张腾04-08 19:14

体坛周报特约记者张腾报道

重新回到久违的工体主场,尽管处在假期,但是近来状态不错的国安仍然吸引了46109名球迷到场观战。而御林军的表现也没有让这些球迷失望,巴坎布打破进球荒的同时,张玉宁的世界波和王子铭的锦上添花,帮助球队3比0战胜苏宁,继续在积分榜上领跑。比赛结束后,国安全队走到球迷看台前,用摇篮舞的方式和球迷们庆祝胜利,同时也恭喜李磊和邹德海两位球员在过去的两周中荣升奶爸。在几万名观众的欢呼声下,工体也重现了久违的激情。

3比0的比分看似轻松,但实际上国安却在比赛中遭遇了很多困难。这其中最大的困难就源自于对埃德尔和特谢拉两名外援的防守。在上半时还没结束时,于洋就因为防守埃德尔战术犯规,而累积两张黄牌被罚下场。施密特执教下的国安,此前球队染红之后往往都会出现场面上的失控,上赛季客场0比3不敌北京人和,就是最典型的代表。但是经过阵容补强之后,本赛季的国安确实表现出了和以往不一样的气质和状态:不仅球队在少一人的情况下丝毫没有慌乱,并且依旧通过强大的中场控制力牢牢引领着比赛。

timg.jpg

于洋被罚下后的第一时间,施密特和奥古斯托用最简短的方式进行了布置,奥古斯托临时撤回到中后卫位置补防,同时巴坎布回撤到左边锋的位置协助参与防守。中场休息后,国安又换上了张瑀,将阵容重新调整到四后卫四中场的模式。李磊在赛后复盘比赛时也透露,中场休息时,施密特给全队提出的要求就是继续加强前场的逼抢,这也让球队在少一人的情况下,继续保持了场面上的优势。

除了前场逼抢之外,本场比赛施密特还做出了两个特殊的安排,第一就是针对苏宁高大外援中后卫帕莱塔的空中优势,国安不再进行45度的传中和进攻,而是改为两个边路下底后通过倒三角寻求配合。过去一周的训练,球队还专门针对这样的进攻套路进行了演练,比赛中巴坎布的第二球正是来自于张稀哲下底后的倒三角传中。除此之外,针对王刚在边路的超强突破能力,施密特也将整条右路都放给了他,而张稀哲、比埃拉和奥古斯托更多的在中路和左路做文章,这不仅发挥了王刚的优势,也让重新回到左前腰位置的张稀哲找到了比赛的感觉和状态。本场比赛国安的第二球和第三球,都是张稀哲发起,此外他的几次突破助攻,也重新回到了此前巅峰状态的影子。

联赛开局四连红并且一球不失,国安的气质正在悄然发生着变化。李磊在赛后坦言,相比于过去,如今的国安更加成熟:“去年足协杯冠军对大家的信心是很大的提升,去年有的比赛过程很好但是结果却不理想,今年我们取得了两个1比0,有的时候胜利比过程漂亮更重要一些。”在中后卫位置上的队长于大宝也直言,球队的成功源自于整体的防守,“我们前场的逼抢和整体防守很好,这也给后防线减轻了很多压力。今年我们着重训练了防守,目的就是在联赛中减少失误。”

联赛开局四连胜,已经是打破国安俱乐部历史的开局最好成绩。纵观联赛开局的四场比赛,心态平和是国安和以往相比最大的变化。客观的说,这四轮比赛国安遭遇了不同的困难:武汉糟糕的场地和大雨、对阵人和时的点球不进,对阵苏宁的红牌,但是对于自身实力的自信以及平和的心态,让国安最终平稳的拿到了计划中的分数。在和苏宁的比赛结束后,国安通过官方为苏宁队汪嵩的红牌进行了解释,并称:“汪嵩是国内球员的典范,相信他只是一次战术犯规。”尽管只是一条微博,但是却表现出了北京的大气。相比于刚刚进入足球圈时候的冲动,如今的中赫国安更加成熟、更加理性,伴随着防守的稳固,球队也让外界逐渐看到了强队气质。

国安  /   北京  /   苏宁  /   中超  /   争冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论