重庆队爆冷是因有“大脑”?大小摩托PK必须舍其一

金山淞04-08 19:45

体坛周报全媒体记者金山淞报道

就如同此前斩杀广州恒大一样,重庆当代力帆队骨子里一直具备爆冷气质,可上海上港习惯性忽视了这一点。

上港的这种习惯性忽视确实正常,在这场比赛之前,重庆队和上港历史交锋8次,上港6胜2平保持不败。而且在本赛季前三轮,卫冕冠军上港3战全胜,而重庆仅取得1胜1平1负的成绩。人员实力上的巨大差距,也的确很难让上港在面对重庆队时,打起十二分的精神来。

上港在开场后,有些漫不经心。有意思的是,重庆队也没有因为客场对阵联赛领头羊,就采取保守态势。他们的打法相当积极,尤其是中前场的反抢,让心态上有些托大的上港极度不适应,整个上半场,重庆队明显占据场上优势。第29分钟,重庆三名外援竟然打出了巴萨式的连续配合,最后由阿德里安在禁区内轻松推射入球门左下角。接着,在第38分钟,重庆队唯一国脚彭欣力在三名上港队员的围堵下,巧妙的从人缝中直塞给前插的费尔南多,后者在禁区左侧打球门远端得手。

中场休息时,上港做了一些调整,球队的优势很快体现出来,在5分钟内就连入两球,将比分扳平。然而事情就是这么具有戏剧性,在第93分钟时,因为U23政策而在第82分钟才被替换上场的迪力木拉提,在右路一脚似传似射的传中球,竟然让颜骏凌出现失误,将球挡进自家大门。

“我们队打出了自己的气质,也打出了纪律性。当然下半场情况很复杂,我们一度陷入被动,然而在有反击机会时,我们依然很果断的选择出击。在比赛最后难以打破平衡的情况下,我们打进了一粒非常幸运也非常令人高兴的进球。”主教练小克鲁伊夫说。

timg (2).jpg

能在最后时刻绝杀,有些偶然性,但重庆队在上半场舍我其谁的气势,也让上港输的并不冤屈。爆冷的最大功臣,依然是速度极快的费尔南多,他在比赛中一传一射,为重庆队最终获胜奠定了最坚实的基础。此前,重庆队爆冷斩杀恒大,小摩托也是最大功臣。而这次继续爆冷击败领头羊,更具含金量。

这不得不说小摩托的最大帮手阿德里安。长春亚泰降级后,这位来自波兰的悍将,颇有无所适从之感,懵懂中来到重庆,大约有5个月的时间,他都没有参加正式比赛。重庆队的大小摩托和卡尔德克,几乎是外援的铁打组合,而且经过了上赛季的检验,在进攻组合中具备相当的实力,因此,主教练也不可能轻易改动这个固有模式。“这十年来,我都没有像在重庆这样坐在替补席上了,因为无论是哪个球队,我都一直是主力。”阿德里安说,“我来重庆,也是有准备而来的,现在我得到了首发机会,我就不想放弃这样的机会,我希望能延续好的状态。”

此前重庆队的三名外援,的确在进攻上有着鲜明的战术特点,而且威胁性和效率都相当不错。但这一战术部署,一直存在巨大弱点:那就是球队中进攻和防守缺乏和谐的转换,往往是三个外援管进攻,其他中国球员管防守。攻守一直泾渭分明,各自问政。简而言之,重庆队这么多年来一直缺乏一位中场大脑,可以将球队的进攻和防守能有效和谐的组织起来。而阿德里安的到来,对于重庆队来说,堪称绝配。“无论在哪个队,我的位置都要求我要学会控制比赛,像球队的大脑一样做一个组织者,为队友创造机会,虽然我也希望进球,但我也喜欢为队友们送出更多的助攻。”阿德里安说。

客场掀翻联赛领头羊,也让阿德里安在重庆队站稳了主力位置。现在看来,卡尔德克的主力位置是不可撼动的,那么将来大小摩托之中只会留用一人。从效率上看,小摩托的胜算要大一些。

费尔南多  /   阿德里安  /   重庆  /   当代  /   力帆  /   上港  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论