U16国少6比0横扫吉尔吉斯U15 以大打小胜不足喜

马德兴04-09 00:07

体坛周报全媒体记者马德兴报道

中国之队·丝绸之路-华山杯国际青年足球邀请赛,今天(8日)晚上在陕西渭南结束了第二轮角逐。2003年龄段U16国少队6比0大胜吉尔吉斯2004年龄段U15国少,取得两连胜。不过,塔吉克U15队两轮之后全胜且一球不失,以净胜球优势暂列首位。10日,中国队将与塔吉克队争夺本届赛事的冠军。

①国少身体对抗优势明显

本场比赛,中国队依然派出4231的阵型。相比第一场比赛更换了两名球员,8号叶子民取代21号梁正、10号吴昱辰取代28号王玉琛。由于吉尔吉斯队是2004年龄段小球员,而且在首场比赛0比8惨败给塔吉克队,因而本场比赛开始之后主要就是以防守为主。中国队凭借着身体上的优势,很快就占据了场上主动,而且通过两个边路不断向对方球门发起冲击。

尽管中国队边路进攻很活跃,但或许是进攻中一味强调边路、而没有充分利用中路,所以始终未能有效地撕开对方的防线。相反,吉尔吉斯队越守越有信心。直至第41分钟时,11号贾博琰从中场得球之后向前带,突然变向内切,在禁区外一脚远射。对方门将反应不及,球应声入网,1比0。中国队率先打破了场上的僵局。

微信图片_20190409000552.png

这个进球极大地提升了国青队的士气,仅仅4分钟之后,8号叶子民带球从中场带到禁区前,远射破门,2比0。这两个进球完全靠中国球员的个人能力“生吃”对手,然后远射得手。而吉尔吉斯队因为整条防线相对较靠后,给了国青队机会。国青队在久攻不下后,能够及时提醒队员多打中路、寻求中路突破,起到了积极的效果。

易边之后,中国队继续加强了中路的进攻,不到2分钟,中锋刘轶恒在中路接到队友的直塞球后晃过对方门将射门,将比分改写为3比0。第54分钟,6号陈诺在对方禁区前抢断对方后卫的横传球成功,然后横向带球后直接起脚,将比分改写为4比0。2分钟之后,中国队右路传中,19号中锋刘轶恒头球摆脱到后点,8号叶子民头球梅开二度,5比0。

这之后,中国队开始不断换人,而且也希望能够继续扩大比分,但迟迟未能再奏效。第90分钟时,中国队曾获得了一次点球机会,主裁判认定对方后卫本方禁区内犯规,但主罚是17号吾斯曼江主罚被对方门将扑住。伤停补时第2分钟,中国队替补出场的19号王韬接队友右路传中之后,再下一城,最终将比分锁定为6比0。

这个结果让中国国少队以两战全胜排名第二,塔吉克队也是两战全胜,但因为在中国队战胜吉尔吉斯队之前以5比0取胜了缅甸队,加上首轮以8比0大胜吉尔吉斯队,以13个净胜球优势排名首位。中国队的净胜球为11个。4月10日晚上,中国队将出战塔吉克队,争夺本届赛事的冠军。

②胜利可贺但尚不足以喜

对中国国少队而言,在更换了球队的主教练之后,能够在第一次国际比赛中取得连胜,值得祝贺,但没必要为两场大胜太多欣喜。尽管国少队此役进球漂亮,但中国队是以大打小,身体占据绝对优势。而且,中国队的前两个进球,也完全就是仗着身体上的优势“生吃”对手、连过数人之后攻入的。即便是“马赛回旋”时的过人,也是在对抗中处于绝对优势的情况下做出的动作。如果是同年龄段队伍,则出现这样的镜头,当然才真正值得人们高兴。

微信图片_20190409000558.jpg

与第一场比赛中的情况较为相似,尽管中国队完全占据了场上的绝对优势,不管是控球还是传球,可是,中国队连续三脚以上的传球依然很少见,而且更多的时候就是大脚。而且,两场比赛中都是在对方体能明显下降之后,中国队开始显现出优势。对方体能下降,很重要原因就是因为年龄小、对抗不足,导致消耗过大。中国队此时抓住机会,连续取得进球。从这一层意义上来说,由于是“以大打小”,比赛结果根本就说明不了任何问题。

某种程度上,吉尔吉斯队和缅甸队如果是与中国同年龄段队伍进行比赛,未必就会像此番渭南杯赛期间所表现出来的“弱不禁风”。所以,这一次比赛也就只是国少队的一次练习而已。就像现在这支队伍更换了主教练,现在的西班牙教练安东尼奥未必就通过这次比赛可以说强于前任何塞。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论