两人都是“窝里横”!超越孙杨宁泽涛的日本人不存在

孟巍04-09 13:18

体坛周报全媒体特约记者 孟巍

对比中日世锦赛选拔赛成绩,34个单项赛事里,中国占优23项,日本只有11项,很难想象这是去年亚运会拼到最后只能在银牌总数上分出胜负的两支队伍实力相比。

微信截图_20190409104122.png

男子100自曾游出47秒87的中村克,这次夺冠成绩只有48秒55,对比两枪杀出48秒29和48秒10的何峻毅,已经不是一个级别。中村克一直以宁泽涛为追赶目标,但一到大比赛就腿软的他,离真正百米世界高手的全面素质还差距遥远。加之如今50自完全被盐浦慎理抢了风头,中村克时代似乎刚开始没多久就要落幕了吗。

1997年出生的松元克央,在这次全锦赛刚开始爆了个狠的。男子200自他游出1分45秒63,超出孙杨冠军赛上的1分45秒73,成为暂时的世界第一。不过去年此时,在同等性质比赛里,松元也超出了孙杨,但两人一到亚运会比拼,差距立现。孙杨在顶级大赛里是1分44秒5之内的隔空高开水准,松元克央虽然年轻,能力理论上还会涨,但要涨到孙杨高度不太现实,孙杨在他这个年龄段,早就1分44秒随便游了。

至于400自、800自和1500自,吉田啓祐的400自成绩,离孙杨差距3秒多,水平单独看已经不低了,但和孙杨依然不是一个级别的对话。平井彬嗣的主攻是长距离,但他的800自和1500自,离孙杨差距分别是7秒8和整八秒,显然不足为虑。

日本全锦赛对比中国冠军赛,并没有什么一锤定音的性质,但是两国一线选手,在今年各自首个重大赛事之后的首次隔空比较。虚拟较量中国的确是完胜。但日本本来就不是整体实力多么强的队伍,能有自己几个独立强项,主攻选手水准稳定,身体和心理健康(对日本选手而言格外重要),在自己的奥运主场,肯定会能制造一些属于自己的荣耀时刻。中国队在奥运会这个级别上,总体战绩还能不输主场作战的日本队,那才是真正的赢出。

孙杨  /   宁泽涛  /   中村克  /   何峻毅  /   松元克央  /   盐浦慎理

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论