英超欧战门票猜想:第四很危险?第六可能更尴尬……

闫羽04-09 16:05 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

适逢欧战重开,英超前四争夺又异常激烈之刻,英超球迷们早已展开了遐想:联赛前四之争如此惨烈,是不是通过欧战渠道获得下赛季的欧冠门票更靠谱一些?而如果比较极端的情况发生,欧冠和欧联的冠军奖杯均由英格兰球队捧走,下赛季欧冠的英超出赛队伍又将会是怎样?这些都是很有趣的问题。不过别光顾着猜欧冠门票的归属,从某种意义上来说,下赛季的欧联杯门票反而有可能更加要命。

3_副本.jpg

前三100%确保欧冠席位

欧冠的问题其实并不复杂。作为欧洲欧战系数排名前四的联赛,英超享有四个直接晋级欧冠小组赛的名额。同时欧冠和欧联杯的最终冠军,又都可以直接进入到下赛季的欧冠正赛。换言之,如果目前排名第六的曼联无法杀入英超前四,但又奇迹般的夺得大耳朵杯,那么他们同样可以出现在下赛季的欧冠赛场。同理,目前还在欧联杯征战的阿森纳、切尔西就算被排除在英超前四之外,也可以通过拿下欧联杯杀回欧冠。

不过欧足联也有规定,单个联赛参加欧冠的队伍总数不能超过5支。这也就说,如果极端情况出现,欧冠和欧联杯的奖杯均由联赛前四之外的英超球队取得,那么就会有一支倒霉蛋要被踢出下赛季的欧冠,只能去踢欧联——而这支球队就是英超的第四名。类似于2011-12赛季,热刺身为英超殿军却只能去踢欧联杯,就是因为同赛季排名联赛前四之外的切尔西拿到了欧冠桂冠。只不过当时欧冠的单联赛限制还只是四支,欧联杯冠军也没有欧冠门票奖励。

如果国内联赛排名前四,同时又欧战夺冠的话(例如曼城、利物浦),则不会为英超增加更多的欧冠位置,英超还是前四出战。这就像本赛季的欧冠,皇马和马竞分别是欧冠和欧联杯的卫冕冠军,但由于两队分别是上赛季西甲的季军和亚军,所以总共只有四支西班牙球队参赛。

123.jpg

欧联资格恐导致中国行泡汤?

相对于关联巨大经济利益的欧冠名额,欧联杯的门票看上去就不起眼很多,但从规则上来说,后者反而更麻烦一些。英超总计有三张欧联杯的入场券,但并不属于同一档次。其一是通过联赛排名取得的直接进入欧联杯小组赛的门票,即除欧冠参赛队伍之外,排名最高的球队踢欧联。换句话来说,正常情况下他属于英超第五名,前述极端情况下则归属英超第四。

另外两张欧联门票,则分别归属于联赛杯冠军和足总杯冠军。而从15-16赛季开始,英格兰杯赛冠军的欧战资格已不再顺延给杯赛亚军,而是转给联赛排名靠前的球队。这也就是说,因为曼城拿下了本赛季的联赛杯冠军,同时他们也已经早早锁定了英超前五的排名,所以英超第六名也将有资格进军下赛季的欧联杯。

11.jpg

需要标重点的是,本属于联赛杯冠军的这张“欧联杯入场券”与其他两张并不一样,是级别最低的一张。拿到它的球队不是从欧联杯小组赛开打,而是要参加从7月下旬就开战的第二轮资格赛。这意味着什么?意味着夏天你必须早早集结球队,各种所谓的海外拉练、商业巡演恐怕都得统统泡汤。

看一看眼下的英超积分榜,是不是有点不祥的预感?更让人不安的是,曼联可是早早就公布了夏天的“远东之行”。先是去澳大利亚,然后新加坡,最后还有在中国上海与热刺的热身大战。如果届时曼联有欧联杯的任务,那红魔“取消中国行”一幕岂不是又要重演?又要让中国球迷空欢喜?

22.jpg

当然,眼下一切尚未成定局。如此尴尬可能亦有多个破解之法。其一就是自己努力,争取联赛排名向前迈进,甚至是欧冠取得突破。其二就算被钉死在英超第六,欧战亦无法捧杯,那也可以指望曼城来“搭救”。别忘了足总杯冠军还有一张直接晋级欧联小组赛的入场券,如果曼城顺利捧杯,那它就将流入联赛,把联赛杯这张“挤”给英超第七。就像本赛季的欧联杯,上季英超第六阿森纳直接进入小组赛阶段,第七伯恩利则从7月份开始踢资格赛。

如此说来,众多英媒、名宿猛吹曼城应拿“四冠王”也不是没有缘由的。至少蓝月亮再压倒利物浦拿到英超,以及夺下足总杯冠军,相对来说都更合曼联方面的心意。但谁又能说沃特福德没有梦想呢?等到38轮英超结束之后,他们也必然期待着能在足总杯决赛上爆冷一回。如果这支排名联赛中游的球队如愿以偿,那英超第六就要倒霉咯……

曼联  /   阿森纳  /   切尔西  /   热刺  /   曼城  /   利物浦  /   欧冠  /   欧联杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论