【观察】马龙导演一出好戏!西部这回彻底乱成一锅粥

李辉04-09 23:02 体坛+原创

体坛周报新媒体记者李辉

每个赛季球迷都会说,西部的竞争实在太过激烈,本赛季这种情况再度发生,只是形式发生了一些变化,由于万众期待的湖人队饱受伤病困扰成绩不佳,加上国王队又太过年轻,本赛季西部8支参加季后赛的球队早早诞生,然而截止到4月9日,西部前8除了排在第1的金州勇士确定了自己的排名外,其余的7支球队都还不知道自己最终会以第几的身份参加季后赛,正因为如此,每支球队也都在打着自己的如意算盘。

D3rfRubXsAAEncK.png

2019年4月8日,当开拓者主场与掘金的比赛结束后,掘金主帅迈克·马龙像平常一样和开拓者主帅斯托茨握手致意,然而在这握手的背后,是马龙教练得意的笑。

就在这场比赛前的一天,媒体向外界透露,掘金队将在和开拓者的比赛中让球队的三大主将约基奇、米尔萨普和贾马尔·穆雷轮休,从正常思路来看,这样的做法匪夷所思,因为掘金队尚未确定西部第2,身后的火箭虎视眈眈,但掘金这么做的直接目标就是让开拓者赢球,从而有机会将火箭队弄到西部第4的位置,这样一来掘金队就可以在半决赛(如果晋级)中成功避开自己最大的克星火箭以及卫冕冠军金州勇士。

D3mJfLfUEAEgAff.jpg

马龙深谋远虑 火箭客战雷霆成关键

接着上面的话,掘金轮休三大主力成功输给开拓者后,开拓者队的战绩来到了51胜29负,距离火箭(53胜28负)只剩下1.5个胜场(如果输给掘金,开拓者提前失去争夺第3的机会),火箭队本赛季还剩下1场比赛,客场对阵雷霆,显然,想要赢球存在难度,马龙教练的目的在于,如果火箭输给雷霆且开拓者赢下最后的两场比赛(客场打湖人和主场对阵国王),那么开拓者和火箭战绩完全一样,但因为相互战绩占优将排在西部第3位,当然在这当中还有一个前提,那就是掘金必须在自己剩余的两场比赛中至少赢下1场比赛(否则3支球队战绩相同,则火箭第2,掘金第3,开拓者第4),考虑到收官战掘金将在主场对阵伤兵满营且客场战绩糟糕的森林狼,这对于掘金来说难度很低。

因此,如果雷霆能够在明天的比赛中击败火箭,开拓者又顺利赢下湖人和国王,那么掘金轮休三大主力故意输给开拓者的计划就将彻底成功。

D3CyEwSWsAAFYXn.jpg

努尔基奇倒下 开拓者成香饽饽

开拓者是过去几年西部最稳定的球队之一,他们总是能够打进季后赛,但在季后赛他们的表现总是无法令人满意,去年他们在首轮被比自己排名低的鹈鹕队横扫,本赛季开拓者队看上去焕然一新,但努尔基奇的受伤以及他们过去的季后赛表现让他们成为了各支球队的眼中钉。

前面提到的,开拓者如果取得两连胜(大概率情况)并且火箭输给雷霆、掘金至少拿到1胜的话,那么他们将排在西部第3位,如果是这种情况,西部第6就将成为每支球队都想争取的排位,这当中就包括爵士、雷霆、马刺和快艇,爵士队目前49胜31负排在西部第5,进有机会成为第4(但概率太低,爵士两连胜开拓者两连败),退则可以排到西部第六,前提是他们输掉最后的两场比赛,并且雷霆赢下火箭后再击败联盟第1雄鹿,这样的话雷霆和爵士战绩相同,雷霆相互战绩占优排在第5面对火箭,爵士排在第6面对开拓者。

D3lRcntWAAEpwkg.jpg

很多人会问,这种情况下雷霆为何还要尝试击败雄鹿获得第5面对火箭,他们为什么不输给雄鹿拿第六呢?这是因为他们身后的马刺也虎视眈眈,依旧是我们之前的假设(如果雷霆赢火箭、开拓者两连胜),雷霆如果输给雄鹿,那么他们的战绩的确肯定会弱于爵士队(不管爵士最后两战结果如何),但雷霆目前47胜33负,马刺47胜34负距离他们只有0.5个胜场,如果雷霆击败火箭后输给雄鹿,只要马刺主场击败独行侠,那么雷霆和马刺战绩相同,但马刺相互战绩占优,他们将获得每支球队都期盼的和开拓者过招的机会,雷霆则最多只能排在第7位。

换言之,雷霆队在季后赛首轮面对开拓者的可能性微乎其微(雷霆两连胜+开拓者未能两连胜+爵士两连败),在这个马龙教练精心策划的布局中,雷霆充当着刺客(击败火箭),但却是一名没有太好回报的刺客,如果他们击败火箭,那么对阵雄鹿的比赛,他们将决定的只是努力冲到第5面对火箭+次轮面对勇士(大概率)或者掉到第7面对本赛季4次交手全部击败自己的丹佛掘金,甚至他们可能直接掉到第8提前遭遇勇士。

D3thPicXoAA3jl7.jpg

如果雷霆输给火箭呢?

我们此前的讨论的前提都是雷霆击败火箭,但如果火箭击败雷霆,那么开拓者很可能排在第4(赢1场保住第4),爵士队也会因为雷霆队输球基本确定第5的排位,从而在首轮遇到他们想碰到的开拓者。

至于火箭队,在击败雷霆后,他们至少可以确保前三的位置,能否拿到第2将取决于掘金能否在剩余的两场比赛中全胜,如果全胜掘金第2,如果只赢了1场或者2场都输,那么火箭将排在第2,这里也能看出马龙轮休三大主力输给开拓者的风险,即他们可能会在次轮面对火箭时失去主场优势,但对于马龙教练来说,只要存在避开火箭的可能性,他就需要尝试,毕竟球队核心约基奇对上火箭队真的令马龙苦不堪言。

下半区方面,雷霆输给火箭后,他们最好的名次只能是第六,但想要获得第六必须末战击败雄鹿,同时指望马刺输给独行侠并且快艇输给爵士,这无疑存在难度,因此如果按照正常的情况发展,在雷霆输给火箭后,马刺大概率将拿到西部第六的位置,首轮对手或掘金或火箭。

至于雷霆和快艇的排名,在马刺大概率击败独行侠的情况下,若雷霆输给火箭,只要快艇击败爵士,那么无论如何雷霆都将排在第8位,从而首轮面对勇士,如果快艇输给爵士,那么雷霆需要击败雄鹿才可以最终获得西部第7(雷霆快艇战绩相同则快艇排名靠前)。

timg1.jpg

结语

马龙导演了一出好戏,让西部其他7支球队都在为自己最终的排名绞尽脑汁,4月10日上午9点30分,雷霆将在主场面对火箭,这场比赛过后,西部的排名也将逐渐变得清晰。

QQ图片20190409230103.png

火箭  /   雷霆  /   爵士  /   开拓者  /   掘金  /   马刺  /   快艇  /   勇士  /   马龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论