林良锋:阿圭罗失点打乱部署 瓜帅布阵值得商榷

林良锋04-10 08:14

热刺 1比0 曼城(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

利维要祈祷:新白鹿巷还会有欧冠。热刺没有再用原来的球场宝号,一来是为了冠名权招租,二来,热刺在白鹿巷这么些年,积攒的晦气远比运气多。否则,利维不会如此破费,砸了8亿英镑盖座新的,最终埋单超过10亿。利维也许真赌对了。球场新张,第一场英超,热刺两球击败水晶宫;第一场欧冠,热刺一球力克曼城。两场比赛,热刺没有丢球,哪怕主裁判给了点球。

$ (5).jpg

阿圭罗素来是大场面球员。曼城主场的那面大钟,永远定格在第93分钟,铭记阿圭罗比赛尾声进球为曼城带来首座英超奖杯,改变俱乐部命运的一刻。阿圭罗又是一个操刀点球不稳的人。还记得不?他在瓜迪奥拉执教的第一季,欧冠附加赛对布加勒斯特星,2次点球宴客!那个赛季,阿圭罗罚了7个点球,射失了3个。效力曼城将近8个赛季,阿圭罗在英超罚了27个点球,失手4次;本场之前,他在欧冠操刀15次,逾1/3未能得分。这是阿圭罗在欧冠打丢的第6个点球(正赛4球)——7次欧冠客场第一次未能破门,也可能是代价最沉重的一个。

瓜迪奥拉虽然赢了两次欧冠,但其欧冠淘汰赛阶段的客场成绩令人失望,只有略高于两成胜率——26场赢6次。如果热刺真的爆冷越过曼城,阿圭罗便是大四喜功败垂成的罪人。热刺的新家如有神助,逃过了阿圭罗的点球只是其一,孙兴民的进球有越位嫌疑是其二。埃里克森传球瞬间,孙兴民右臂探了出去,落在视频助理的越位线之外。在之前迎战水晶宫时,孙兴民打进了热刺新家在英超的第一个球,本场又打进热刺乔迁后的欧冠第一球。他将永远载入热刺队史,事迹为球迷传唱和歌颂。统计更让瓜迪奥拉不安:热刺在过去9次欧战淘汰赛的首回合胜出(不含预选赛),均顺利晋级下一轮。结果再次验证了赛前的预感:全英欧战对垒,排名低的球队往往爆冷。

$ (2).jpg

曼城点球欠运,真不稀奇。既有一场比赛(迎战埃弗顿)获判两次,不同的人(阿圭罗和德布劳内)主罚皆无功而返;又体现在对方门将面对十二码效率极高。洛里斯过去7次扑出点球,“刽子手”均非泛泛之辈——奥巴梅扬、瓦尔迪、热苏斯、伊瓜因和法尔考,阿圭罗不幸两次上榜。法国国门近期状态飘忽,备受舆论批评。在安菲尔德,他的扑救业余连累队友阿尔德韦雷尔德自摆乌龙。所幸洛里斯并不顾影自怜,将功赎罪,为热刺取得微弱的领先优势做出了极为重要的贡献。

但热刺的胜利来得代价沉重。凯恩和曼城左闸德尔夫拼抢中伤了脚踝,根据波切蒂诺赛后的态度,凯恩的赛季已经结束。如果他未能及时康复,还将影响英格兰今夏赴葡萄牙争夺国家联赛的锦标。波切蒂诺目睹爱徒受伤,一时气愤和德尔夫发生口角。赛后两人握手言欢,不予计较。新球场的欧冠之夜,给了热刺一丝曙光。凯恩受伤固然令人不安,但热刺在他缺席期间,孙兴民肩负起了进球的重担。在本季各项赛事上场40次中,韩国前锋打进18球,追平了上赛季的总产。热刺球迷要祈祷,凯恩受伤,代孙兴民承担了厄运的打击。后者在欧冠淘汰赛主场的进球效率太重要了。

D3vTljlXkAArTsT.jpg

$ (6).jpg

热刺险胜,既是自己发挥到位,全队同心(共封堵曼城4次射门),也多亏了曼城表现不足。最近三场比赛,曼城均以小胜鸣金,让人猜测为大场面留力。大场面来了,曼城的状态却远说不上“宏大”,射门少,射门差,且机会也不如之前多。曼城全场射门10次,只有2次射正,其中一次还是阿圭罗的点球。错过领先,曼城变得不知所措。本季早早领先是该队的主题曲,足总杯半决赛的进球,是曼城在比赛前20分钟的第26球。领先早,曼城得以更自如地控制节奏,节能减排。阿圭罗失机,打乱了部署。

瓜迪奥拉不仅没让门迪首发,还收起德布劳内和萨内,令人诧异。虽然门迪在防守上不比德尔夫或者津琴科更可靠,但孙兴民在德尔夫的地盘进球,势必会招致舆论追究瓜迪奥拉布阵。德尔夫代庖左闸,却位置感不强,多次强强对话被对手打穿防区导致失球,瓜迪奥拉是否还坚持冷却门迪?马赫雷斯多次在大场面令人失望,这个走势迄今仍无改观。自作客安菲尔德射失点球,马赫雷斯的状态就不见好转,本场又是一次平淡低靡的发挥。反观热刺,该队素有思想开小差的毛病,而且在关键时刻走神,就像诅咒一样紧随该队,上赛季主场落败于尤文图斯,就是这个现象的恶果。不过,本场欧冠,热刺貌似规避了这个痼疾,但愿这是新家的效应。

欧冠之夜,总有惊喜。当年诺丁汉森林回访利物浦,球队的大巴在前往安菲尔德时,突然半途改道。主教练克拉夫说:“我要去接个哥儿们。”车门一打开,上来的是香克利!多年后,森林前锋伯特尔斯依然迷惑不解:“不要问我为什么,也别问我咋回事。反正香克利上了车。”以波切蒂诺和瓜迪奥拉的交情,热刺会不会去市政球场的路上,让后者搭个顺风车?

瓜迪奥拉  /   阿圭罗  /   孙兴民  /   凯恩  /   热刺  /   曼城  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论