【数据】曼联主场不输巴萨?数字说话红魔全面下风

雷汉默04-10 15:57 体坛+原创

欧冠1/4决赛首回合

周四晨03:00 CCTV5

曼联vs巴塞罗那

体坛周报全媒体原创

今夜巴萨作客曼彻斯特,于欧冠1/4决赛挑战红魔,是两队自2011年欧冠决赛以来的首次交锋。当年巴萨3比1在温布利获胜,将本队面对曼联的历史战绩改写为4胜4平3负,总体上稍稍占据了上风。而今夜索尔斯克亚的球队又能否扳回一城,做到与对手“平分秋色”?从整体实力和赛前赔率来看,曼联无疑处于劣势。而综合各种历史战绩和数据,红魔的处境显然也颇为不妙。

乐观的讯息是,曼联历史上从未在主场输给过巴萨,4战2胜2平。最近一次是2007-08赛季欧冠半决赛,红魔在老特拉福德1比0小胜对手。另外自2013年4月对垒巴黎圣日耳曼破门之后,巴萨核心梅西也已经有11场欧冠1/4决赛没能取得进球。在这11场比赛中他总共有49次尝试射门,但最终没有任何破门收获。

Paul-Scholes-goal-Manchester-United-Barcelona-2008.jpg

然而事实是本赛季的曼联在欧冠主场也算不得很强。小组赛加16强战,他们已经先后在老特拉福德输给过尤文图斯和巴黎圣日耳曼,可以说在强敌面前都没能保住主场。而在此之前,红魔只有过一次欧冠单季主场输球三回的赛季,那是在1996-97。他们小组赛败给了费内巴切和尤文图斯,然后在半决赛又被多特蒙德击倒在地。特别值得一提的是,那三场失利都有现任曼联主帅索尔斯克亚作为球员的参与。

在过去的11场欧冠淘汰赛阶段比赛中,曼联3平6负仅仅赢了2次。而他们上一次能杀入欧冠1/4决赛已经要追溯到2013-14赛季。其结局则是由莫耶斯率领的队伍主场平客场负,没有在对手拜仁慕尼黑身上拿到一场胜利即遭淘汰出局。相反巴萨则是欧洲冠军联赛的8强常客,17次进入该阶段与拜仁并列赛事历史第一,连续12赛季进入1/4决赛更是赛会纪录。

960.jpg

自2011-12赛季,切尔西在欧冠半决赛淘汰巴塞罗那之后,英超球队便几乎是逢西甲必被淘汰。11次要靠击败西班牙球队赢得的晋级机会,仅有一支队伍成功突围——2016-17赛季莱斯特城,而他们的对手仅仅是塞维利亚。相较之下,巴萨则是拥有“英超克星”的超级强队。在30场面对英格兰球队的比赛中,梅西已经进球22粒,这也是欧冠的一项纪录。

另外从历史记录来看,先奔赴老特拉福德战客场也对巴萨更加有利。总计29次先客后主的欧冠淘汰赛,巴萨晋级23次,晋级率高达79%。而如果是前主后客,这支西甲豪门翻船的几率似乎就要大一些。此前12次他们有8次遭到淘汰,先主后客的晋级率仅为33%。

文/雷汉默

曼联  /   巴塞罗那  /   梅西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论