杨帆:武里南输球诠释足球关于成长的故事

杨帆04-10 17:14 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在0:3落后的情况下,主场作战的武里南联依然按兵不动,心如止水一般踢了60分钟。之后,才开始大举反攻,最终1:3不敌远道南下的国安。教练战术有问题?还是球队没有上进心,对胜利没有强烈的愿望?

u=3793776006,4097409443&fm=175&app=25&f=JPEG.jpg

答案是没毛病,双方的教练都没毛病,这就是一场由球员能力决定的比赛。一般来说,泰国球队都是无防守、无体能、无中锋、无中卫的四无队,这决定了他们的打法。在如此炎热的天气下,本来就不够用的体能如何分配才算合理?

一方面,尽量提高控球率,但即使把中场人数增加到5人,但在奥古斯托和比埃拉领衔的国安4人中场比起来难有优势,客队最终拿到了61%的控球率。但这个没有办法,人家的身价在那摆着。

另一方面,只能打低位防守。当国安进入攻击模式,不是高位逼抢,而是低位把防守队形站好,用整体去控制门前30米左右的空间。低位防守由于防守组织的互补性,使得每一个球员的比赛负荷下降到底线,通常意味着体能消耗的最低消费。应该说,这一战术取得了疗效,上半时国安的射门次数被压低到了3次,但无奈球星决定比赛的个人能力太强,3次射门进了2球,上演帽子戏法的巴坎布和间接助攻帽子戏法的比埃拉,让人想起了上轮西甲力克赫罗纳的西班牙人的10号达德尔。

体能的合理分配总是一个相对的概念,你必须计算对手的体能消耗极点,尽量在彼竭我盈的模式下改变比赛的节奏。客观上,主队也做到了。最后的30分钟,客队门前风声鹤唳,感觉国安以后不先打3个都守不下来。

而国安的表现堪称士别三日,当刮目相看。对照一下2月份的超级杯,主力阵容更换了5人,张玉宁、金玟哉、王刚、于大宝、邹德海,主打阵型也由无锋的451改为有锋的442,一句话,国安总算有了正经中锋、正经中卫和正经右后卫,整体控制力得到了有效提升。在此之前,国安就像NBA只有跑轰一个打法的纯中路攻击型菲尼克斯太阳队,不往前走会丢,慢下来走也会丢,谈不上控制比赛。改变首先体现在国内赛场,前4轮中超全胜并0封对手,可以把比赛控下来守一守,一举扭转了不进攻就会死的顽疾。此番在泰国,国安也展示了控制比赛节奏方面的进步,可以把节奏控下来慢一点打,然后再突然改变节奏送出威胁传球,第2球就是最新改革成果的体现。

f9dcd100baa1cd1171521df07b2a6ef8c2ce2d32.jpeg

具体到跟武里南联的次回合,国安在战术打法上还有潜力可挖。由于天气的局限,国安没有多少长传冲吊打张玉宁头上的运用。但回到工体,这个遗憾可以被弥补。为什么泰国人下半时后半段那么能跑?一方面是他们战术运用得当,另一方面是由于我们长传太少,对他们的消耗太少。

不过,客战武里南联的后30分钟显示,国安还没有彻底解决不往前攻就会丢的痼疾。接下来,在亚冠这个更高的平台,如何继续提高整体控制的稳定性和均衡性,会是一个不小的考验。试想一下,如果只领先2个,80分钟被追回来1个,那接下来的10多分钟会是在怎样的压力下比赛?在亚冠,3球领先的情况大概不会太多见。

在这场比赛中,最值得深思的是武里南联的佛系态度。真不是没有对胜利的渴望,而是泰国人对于足球的理解已经超越了胜负。他们理解了足球是关于成长的故事,真正带来快乐和成就感的是成长,不是胜利。比赛的目标是战胜自己成长为更好的球员,胜利是结果,是成长过程中的副产品。

成长就是在学习区里克服自身的弱点,探索未知的竞技领域。所谓学习区,就是不断地战胜个人能力比自己好20%的对手,不过,若果对手高出20%以上 ,输了很正常,但这样的比赛往往学到的东西更多。16岁的泰国本土小孩素帕纳打穿国安的小门,就是这种成长的最佳代言人。

cc11728b4710b912b90f294304c55a079345227a.jpeg

在这种不断打磨塑造自己的过程中,泰国、越南等东南亚国家已经赶上并超过我们了。他们引进的外援一般都是相对便宜的体系球员,个人能力一般但符合他们特点和风格的体系球员,所以,你看泰国国家队和泰超球队的风格打法差不多。什么意思?泰超的成功经验失败教训分分钟可以无缝链接到并帮助到国家队。战术体系就像一个水缸,对足球的理解的点滴进步好比雨水,不管是暴雨还是毛毛雨,由于体系这个水缸的存在,一滴都不会浪费。

而我们用的是昂贵的靠个人能力打球的非体系外援,成绩上见效是快,但于中国足球的成长弊大于利。一方面我们的球员在老外营造的舒适区里打球,干的一般是很边缘化的活,核心能力的成长的速度和方式远不如在学习区的对手。某种程度上,我们花了巨款的结果是给别人的孩子建设了免费的学习区。由于靠个人能力打球,就不存在战术体系这样一个成长的平台。换了一拨老外,或者老外走了,打法风格一切重新归零从头再来过。对于中国足球的长期利益而言,学习成本和时间成本不可承受之重。国家队和中超球队在理念和风格上完全不搭界,也就是说俱乐部的老外一走,国内球员组合出来的国家队和俱乐部之间彼此的可学习性不多,即使是长期集中的恒大国家队也是如此。

50da81cb39dbb6fde0956995c31c0d1c962b3770.jpeg

国安和武里南联要是都把外援去掉打一场会是什么情况?我一下就想到了上个月国家队在南宁0:1被泰国队打爆。可不是嘛,16岁的泰帕纳拍马掠过怪兽级后卫金玟哉,他不就是下一个泰国梅西?

文/杨帆

亚冠  /   国安  /   武里南联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论