球队口号涉嫌种族歧视?球迷喊冤:球衣颜色不能说?

雷汉默04-10 17:17 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在当今世界足坛,种族歧视是一个无法回避的严重问题。近期关于如何反对歧视,舆论还曾经展开过“球员被羞辱是否就该马上退场”的大讨论,可见社会各界都支持对抗种族歧视。然而日前却有一名生活在美国的英超球迷认为自己遭到了所谓“反对种族歧视”的误伤,连自己在日常生活中表明球迷身份,随时随地为心爱球队加油鼓劲的乐趣都被剥夺了。

这位名叫乔纳森·科特勒的球迷已经73岁高龄,居住在美国加利福尼亚。他曾经是曼联和富勒姆的双料拥趸,不过在2006年之后,科特勒就已经把“农场主”作为了自己的第一主队。而他最近遇上的烦心事,则是加州的机动车管理部门禁止了他的自订车牌号:COYW,也就是“Come on you whites” 的缩写。

1554887752683002980.jpg

科特勒和富勒姆吉祥物

依照加州机动车管理部门的看法,科特勒自订的车牌号隐含有种族歧视的意义。“上吧白小子们!”这难道不是宣扬在白人至上主义?然而科特勒却觉得十分冤枉,因为“Come on you whites”中的“whites”并非指白人,而是白色的球衣。

“那只是球衣的颜色而已,在英国很多球队都因为他们的球衣颜色得名。蓝军(切尔西)、红葡萄酒(伯恩利),当然还有红军。说红军的时候可没有人会把利物浦当做是共产党。”据科特勒透露,为了解释自己车牌号的真实含义,他曾经向管理部门寄去了大量的证明材料,包括媒体报道和俱乐部的声明公告等等。

事实上在富勒姆主席舍希德·汗给球迷的公开信中,这位美国国籍的巴基斯坦裔富豪也曾经使用过“Come on you whites”这一口号,以示与球迷同心,为球队鼓劲。所以为什么美国富商能说,美国的球迷却不能把它印在车上?又或者这句话可以在英国说,却不能在美国见人?对此每年经常飞到英国看球的科特勒很费解,“(富勒姆)半支球队都不是白人,只是说球衣颜色而已。这种情况真是让我受够了。”

文/雷汉默

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论