【观察】十项数据总结勇士赛季 三连冠已是囊中物?

董倡硕04-10 18:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

吉诺比利的球衣退役、韦德诺维茨基的最后一舞、洛杉矶湖人队的可笑闹剧、哈登与字母哥的MVP争夺……在常规赛收官阶段,勇士对于NBA总冠军的卫冕,已经被无数更有噱头的大新闻冲淡。

回顾勇士队整个2018-19赛季的常规赛,57胜24负的战绩对于他们来说只能算是及格分。单单从战绩上来说,他们似乎已经不再具备前两年的统治力。那么接下来,在看完我们为您提炼出的十个数据之后,你或许会对本赛季勇士的常规赛表现和季后赛前景,有着更充分的认知。

are_we_sure_warriors_getty_ringer.0.jpg

库里与格林搭档净胜521分

勇士球员们喜欢将三月末对阵太阳的失利称之为球队复苏的“警钟”。在那之后,他们用一波12比4的势头重新找回了自己的锐气。输给鱼腩凤凰城之后,主教练科尔从轮换体系开刀,增加了库里与格林的搭档时间,为球队找回了熟悉的配方与味道。

本赛季,在没有库里情况之下,格林总计出战443分钟,勇士的百回合得分不过只有102.6分,净负对手55分。不过,在两人合力出战的1617分钟里,勇士则可以净胜对手521分,百回合能够轰出123.6分。在3415个回合之中,球队得到了令人咋舌的4220分……到了季后赛里,这就是勇士最杀人的组合。

TradeDraymond_Getty_Ringer.0.jpg

球队百回合失分108.3分

从宏观的角度上来说,在81场比赛过后,勇士排名全联盟第11位的防守效率确实有些难堪。不过,我们这一次依旧要拿出对阵太阳的转折点来说事。在三月初,勇士的防守效率一度掉落到全联盟第16名,而在输给太阳之后,勇士队在15场比赛中,将百回合失分控制在了103.6分,同时间段内仅次于犹他爵士,位列联盟第二。

值得一提的是,与勇士防守发展轨迹相同的还有其老对手休斯敦火箭。在近15场比赛中,航天城104.0的百回合失分位列联盟第三,紧随卫冕冠军。不得不说,面对即将到来的季后赛,这两支西决级别的球队展现出了强大的自我调整能力。

warriorsdefenseusatsi.jpg

中距离杀手杜兰特

随球队搬到俄克拉荷马城的第一个赛季,杜兰特获得了无限开火权。在当赛季的74场列席比赛中,杜兰特场均出手18.8次,总计出手1390次,而其中653次都来自于中距离。

想必球迷们大多也都清楚,自那以后,NBA开始进入三分节奏,越来越多的球队将莫雷的魔球理念高高供奉,杜兰特也是其中之一。到其在雷霆效力的最后一个赛季,其中距离出手已经下降到了396次;而在加盟勇士的第一个赛季里,这个数字为260次。

微信截图_20190410180444.png

看故事的人最喜欢的就是转折,杜兰特也为大伙呈现出了最不可思议的变化。在全联盟三分总出手次数屡创新高之际,KD将已经落灰的中距离跳投从自己的武器库中翻出,擦得锃亮,杀得无情。

在本赛季的77场比赛中,杜兰特中距离出手458次,效率方面更是独一档。回顾其雷霆生涯,KD的中距离投篮命中率分别为39.7%,41.6%,46.4%,45.3%,44.4%,,49.0%和49.5%。而本赛季,杜兰特的命中率为54.8%。

横向对比,本赛季全联盟不过只有4位球员在距离篮筐4.57至5.79米间出手超过240次,除了杜兰特之外,另外三人分别是德罗赞、阿尔德里奇与克莱•汤普森,他们的命中率则依次为39.5%、41.2%和45.1%。

那么,杜兰特呢?273投155中,56.8%。乔丹、科比、杜兰特,杀手的血脉永远在中距离上传承。

微信截图_20190410180517.png

汉普顿斯5小搭档净胜123分

一年之前,由库里、汤普森、伊戈达拉、杜兰特和格林组成的五小阵容在数据层面还不够具有统治力。他们不过并肩征战127分钟,净胜22分。而到季后赛里,科尔才会丢出这套杀手锏。他们共在9场比赛中出战斗129分钟,贡献了+68的正负值。

一年之后,科尔开始越来越多地在常规赛中使用汉普顿斯五小。本赛季,在178分钟的搭档时间里,勇士五人组的正负值高达+123。这种提前调试终极武器的勇士,已是摧枯拉朽。

GettyImages-1136004919-1024x683.jpg

伊戈达拉102.9的防守效率

勇士队一旦出问题,“年事已高”的伊戈达拉是球迷们拉出批斗开会的常客。本赛季,得益于出色的体能与健康管理,一哥在攻防两端的表现让人黑无可黑。本年度常规赛,伊戈达拉的三分球命中率达到34.1%,较之上个赛季有着接近10个百分点的提升。

而他对于球队更大的帮助则是在防守端。当伊戈达拉在场时,球队的防守效率便可轻松登顶联盟,重要性不言而喻。

3413dbb8d55a4abab34129614cbd37c4.jpg

汤普森的3000万悬念

开季阶段场场打铁,如今三分命中率却冲回四成,汤普森完美诠释了什么才叫顶级射手。不过,这样的颠簸却有可能让其错失最佳阵容,最终导致薪金的跳水。

本赛季,库里和哈登基本锁定一阵,欧文和利拉德觊觎二阵,剩下来的比尔、沃克、韦少、康利和汤普森将会去竞争最后的两个名额。从状态的延续性来看,比尔和沃克是最有希望的人选。如果汤普森无缘三阵,将会给卫冕冠军剩下一大笔钱。

而如果汤普森最终惊险入围,他则可以开口索要一份占据工资帽35%的顶薪合同。从1.9亿到2.2亿,3000万的价格对于薪金空间本就滞塞的勇士来说无异于开膛放血。是杜兰特还是汤普森?这是勇士在休赛期必须要想明白的大问题。

the-warriors-are-winning-klays-way-8211-the-ringer.jpg

考辛斯3月以来正负值+69

在今天的比赛中,杜兰特与汤普森携手轮休,库里因为脚踝伤病早早退场,格林也仅仅出战18分钟,卫冕冠军将进攻完全交给了考辛斯。对阵老东家,考辛斯出战35分钟,得到21分、12个篮板和6次助攻,帮助球队战胜对手。

进入四月之后,考辛斯在四场比赛中三次得到20+10的数据。二月份,考辛斯9战-35的正负值惨不忍睹,可是自3月1日(美国时间)以来,考辛斯已经证明了自己的能力。

Cousins.png

178分钟入账32分的埃文斯

本赛季到目前为止,新秀埃文斯的最出色一战就是对阵鹈鹕。由于汤普森轮休,埃文斯获得了首发的机会,并且出战37分钟得到11分。说来有些扎心,也正是在本场比赛里,埃文斯命中了自己作为NBA球员的第二记三分球……

达米安·琼斯早早伤退,乔丹·贝尔大踏步倒退,麦考冲出金州,埃文斯实力不济,勇士队本赛季的阵容深度支离破碎。

usa_today_11348630.0.jpg

板凳球员命中240记三分

上个赛季,勇士队160记板凳三分命中数位列全联盟倒数第一,33.3%的命中率也是全联盟倒数第三。

在常规赛还剩下一场比赛的情况之下,球队板凳球员已经命中了240记三分球,虽然依旧是联盟倒数第二,但是与上个赛季相比却已经有了不小的提升,37.8%的三分球命中率则上升到了联盟第二位。

微信截图_20190410180927.png

客场27胜

如果勇士队能够在明天的比赛中击败灰熊,那么球队的客场战绩将会定格在28胜13负,力压雄鹿,成为本赛季NBA中客场战绩最好的球队。赛季中期,科尔一再为球队的主场表现给主场的球迷道歉,可实际上,球队在客场的强势状态,是他们在季后赛中走得更远的重要因素。


勇士  /   杜兰特  /   考辛斯  /   库里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论