上港最难客场拒绝尴尬纪录 历史性1分或左右形势

洪流04-10 19:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

客场对阵悉尼FC的比赛进行到第87分钟,上海上港主帅佩雷拉的脸上没有笑容。3分钟前,悉尼FC替补前锋布罗斯克刚刚打进了一记门前补射,将比分改写为3比2。如果以这个比分结束比赛,上港队本赛季的亚冠前三轮就只有3分入账,出线形势一片迷茫。不仅如此,如果这场比赛上港输掉,他们还将创下一系列的尴尬纪录。

但埃尔克森改变了一切。在他接到奥斯卡的直塞之后,埃神选择用一脚大力爆射,打穿了雷德梅因把守的大门。全场比赛结束时,比分锁定在3比3,三度落后、三度追平的上港队终于拿到了队史澳大利亚客战第1分,更了不起的是,这次他们赛前的旅程尤为奔波。

VCG31N1141660748.jpg

在最难客场挣扎

澳大利亚对上港来说从来不是个容易面对的客场。自从球队开始征战亚冠,三次小组赛遇上澳洲球队的结果是三战全败,其中虽然也有替补阵容对阵西悉尼流浪者和墨尔本胜利的轮换输球,但2016赛季全主力首场比赛1比2不敌墨尔本胜利,也体现出球队的澳洲之旅绝非一场坦途。

澳洲客场不好打,相当一部分源于遥远的距离。上周末,上港刚刚在中超联赛中2比3被重庆当代绝杀,到了亚冠联赛,他们居然还要经历一波17个小时的长途奔波,其中包括10小时的长途飞行。无独有偶,这次上港的对手悉尼FC更非易于之辈,他们此前队史亚冠主场面对中超球队还从未输球。奔波的客场、艰难的形势、强大的对手,上港队的前景有些困难。

果然在比赛开始后,上港早早陷入了挣扎。开场仅仅3分钟,悉尼的外援西姆·德容就打进一球;在上港队连续制造机会之后,吕文君将比分扳平。但扳平刚刚过了3分钟,贺惯在禁区内手球,拱手再次送出了领先机会。第36分钟,于海接浩克的传中头球破门,上港顽强将比分扳为2比2,但球队已经有些油尽灯枯的感觉,下半场的状态果然出现了下滑。

不仅场上显得非常被动,上港队还连续出现了受伤的情况。第76分钟,贺惯腿部拉伤退场;在球队换人还没有完成的情况下,艾哈迈多夫居然也坐在了场上,2分钟后也被换下。就在两名主力退场的情况下,悉尼队打进了补射,3比2领先上港。

起死回生挽救尴尬纪录

但埃尔克森的进球改写了上港再次败走的命运。第88分钟,奥斯卡在中场抢断后送出直传,埃尔克森从禁区左侧突入,到小禁区角上出脚打球门上角,悉尼门将雷德梅因没有什么办法。这个球的终结过程中,埃尔克森全程被悉尼后卫干扰,射门动作完成后立刻失去了重心,可以看出他为这个进球也是拼尽了全力。

埃尔克森的进球,拯救了上港一系列的尴尬纪录。如前所述,本场比赛是上港第4次做客澳大利亚,如果他们输球,将意味着球队队史连续4年澳大利亚客场拿到0分;与此同时,上赛季上港在亚冠联赛中客场已经遭遇了三连败,如果本场比赛失利,他们很可能会遭遇到4连败的尴尬。现在这一系列纪录被终结,上港的队史上也没有留下难看的数字。

不仅如此,埃尔克森还拯救了上港的小组出线形势。在本场比赛之前,上港客场败走蔚山,全场没有什么机会。如果再次输给悉尼FC,上港肯定会退出小组前两名,甚至有可能垫底。此前的亚冠赛季中,上港还从未试过3战仅有3分的情况,2016、2017赛季他们都是3战6分,2018赛季是3战4分,如果遭遇史上最差积分,本赛季甚至可能止步小组赛,出线的前景将相当困难。

而在3比3战平悉尼之后,上港的局势就变得柳暗花明起来。接下来他们有两个客场,面对蔚山和悉尼,取胜的概率会变高不少。从出局边缘到手握主动权,也看得出上港这澳洲客场的历史第1分究竟有多重要。

文/洪流

上港  /   亚冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论