马德兴:上港迈过小坎防守存疑 再战悉尼不容有失

马德兴04-10 20:51

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

在亚冠联赛小组赛第三轮的比赛中,上海上港在客场挑战澳超联赛冠军悉尼FC,在三度落后的情况下三度追平比分,最终以3比3战平。尽管仅仅只是拿到1分,但这毕竟是上港连续四年做客澳洲以来拿到的第1分。而且,从立足于出线的角度来说,这1分是至关重要的。

webwxgetmsgimg (3).jpg

上港队遭遇今年“第一道坎”

在这场比赛之前,不少人对上港能否从澳洲全身而退是有所担心的,毕竟在上周末的一轮联赛中,他们主场出人意料地以2比3被重庆绝杀,丢掉了联赛积分表上领先的位置,本赛季以来一直存在着的防守问题彻底被放大。实际上,本赛季以来上港虽然一度领先积分,但球队在此前三轮中超比赛中已经暴露出防守中存在着的隐患,包括两场亚冠小组赛,只是由于运气不错,未能酿成重大事故。

在上一轮联赛中,上港队主场连丢2球,尽管下半时开始之后追平了比分,但最终还是被绝杀,而这还是在球队将三后卫阵型重新调整为四后卫的情况下输掉的。这就使得外界更容易为此展开争议:是否应该改为四后卫?抑或还是应该坚持三后卫?而这急需上港主帅佩雷拉给出答案。

上港在本场对阵悉尼的比赛中,也初步给出了答案。佩雷拉在本场比赛中重新选择了“三中卫”战术,而且在防守型中场位置上也没有派遣6号蔡慧康进入到首发,而是用林创益取而代之,意图也很明显:不是仅仅想在客场死守。不过遗憾的是,上港再一次暴露出了防守中的巨大问题,连续丢掉了3个球。当然,第一个丢球有运气成分,第二个也是因为禁区内手球。但是,连续两场比赛中均丢掉3球,只不过这一次客场比赛时,上港总算有好运相助,在最后时刻由埃尔克森追平了比分,最终以一个平局收场。

当然,说这次做客悉尼是上港队的第一道“坎”,还在于上港过去三个赛季连续做客澳大利亚还从来没有战胜过对手,甚至连一场平局都还未曾有过。2016年1比2输给了墨尔本胜利;2017年2比3输给了西悉尼流浪者;2018年则是1比2再败墨尔本胜利。当然,在这个过程中,2017年和2018年都是在提前锁定小组出线权的情况下,以替补出战的。可即便如此,上港队做客澳洲的成绩也难以拿得出手。而悉尼上一轮输给了日本川崎前锋,但主场战平了蔚山现代,目前尚未到出线无望的境地。此番主场作战,悉尼必将争取胜利来改变小组形势。

一方面在本队国内联赛赛场上受挫、且目前队内阵容严重不整,另一方面外战中客场战绩不佳。如此压力之下,上港在比赛中三度落后、三度追平比分,不得不说球员们的表现是令人满意的。能够客场拿到1分,也是完全可以接受的。

webwxgetmsgimg (5).jpg

客场1分对确保出线至关重要

不得不说,上港最近比赛陷入困境之中,与目前球队出现了太多的伤病有很大关系,他们无法以最强阵容出现。但是,球队在新赛季开始不久就出现这么多的伤病情况,显然与球队新赛季之前更换了体能教练有一定的关系。不过,这并不在本文的讨论范围之内。

与以往不同,在今年的亚冠联赛前两轮比赛中,上港未能取得连胜,尤其是上一轮客场输给了蔚山现代之后,令球队出线形势吃紧。理论上,悉尼属于这个小组中实力最弱的一队,如果上港队无法从对手上拿到足够的分数,则整个小组出线形势堪忧。但是,好在球队在连续落后的情况下连续追平了比分,并最终带走了1分,从战略角度来说,上港实现了自己的目标。

从正常的角度来说,如果能够拿到10分,则基本可以确定小组出线。虽然上港上一轮输给了蔚山,但并不是决定性的比赛,如果他们在随后的两个主场比赛中争取拿下对手,则依然可以拿到9分。于是,想要锁定小组出线权,就需要在一个客场拿到1分。相比而言,悉尼这个客场就异常关键。而拿到1分,尽管目前仅仅只有4分,但在后三轮比赛中,上港将有两个主场,如果能够发挥优势,拿下这两个主场全取6分,就基本锁定了小组出线。这样,客场对阵悉尼的这1分也就显得相当关键。

尽管就整个比赛过程而言,上港还有不少需要总结之处,但是就结果而言,客场拿到1分是完全可以接受的,更何况这还是上港最近四次做客澳洲所取得的第1分,也算是对自身的一个小突破。不过,接下来主场对阵悉尼,恐怕就不允许再有任何闪失了。

上港  /   亚冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论