林丹很“刚”一男的 或因质疑裁判判罚选择退赛

李婷04-10 21:04

体坛周报全媒体记者 李婷

上周日结束的马来西亚公开赛决赛,有两年没站上过高级别赛事男单冠军领奖台的林丹终于又回来了,带着马来西亚公开赛冠军,林丹本周向从未夺得过的新加坡公开赛冠军发起冲击。然而今晚和丹麦名将阿塞尔森的首轮较量,林丹却在比赛中意外退赛,这到底是脚踝扭伤、还是不满裁判判罚、亦或是战略性退赛?

微信图片_20190410205331.jpg

“老将不死”、“你大爷还是你大爷”,这是林丹在时隔两年重夺马来西亚公开赛桂冠后,收到的最多评价。的确,从去年九个“一轮游”到今年前三个月的持续低迷,林丹状态跌至职业生涯的最低谷。不过在东京奥运积分赛行将开始前,那个曾经叱咤风云的“超级丹”仿若又回来了。

周天成、石宇奇、谌龙、一路击败多位世界名将,林丹用冠军证明了36岁还能拥有无限可能。在重新回暖的这个时候,林丹又随队来到了新加坡,此前他还从未在这里站上冠军领奖台,手感正热的他能否再度创造一项纪录?

但是由于已经掉出种子排名行列,林丹在今晚新加坡公开赛男单首轮就不得不面对赛会三号种子阿塞尔森,看起来又有点像“一轮游”的节奏?但别忘了在马来西亚公开赛首轮,林丹正是击败了世界排名第三的中国台北一哥周天成,从而开启了夺冠之路。

这场和阿塞尔森的“强强对话”,开局阶段是林丹掌握着比赛的节奏,但是在率先进入局间暂停后,林丹却被阿塞尔森打了个0比9,当他在13比20落后时,因为阿塞尔森的一个底线回球,林丹和裁判对界外和界内产生了分歧,随即,林丹选择了退赛。

所以,林丹是因为和裁判意见不统一就选择退赛了吗?赛后林丹有表示这场比赛不应该把他和阿塞尔森的比赛安排在四号场地。林丹这句话的潜台词是——四号场地没有直播,也没有鹰眼,因此当出现对落点判罚的疑虑时,没有办法通过挑战鹰眼来为自己挣得权益。

当林丹退赛后还在和裁判有所争论的时候,阿塞尔森已经背着球包离开场地,对于林丹的退赛,阿塞尔森赛后在赛后说道:“如果他是因为出现了伤病退赛,我希望他尽快好起来,如果不是,我会对这项运动员感到失望。”不过阿塞尔森很快在微博上的发言就变得很官方了:“今天我的对手林丹退赛了,期待下次再跟他交手。”

世界羽联表示,当值主裁给出的缘由是:林丹因为扭伤脚踝选择退赛。所以,林丹到底是扭伤了脚踝还是不满裁判判罚?首先,我们了解的林丹从来都敢和裁判正面刚,因不满判罚选择退赛在他的职业生涯已经不止上演一次了。其次,从现场球迷的一些说法来看,本次新加坡公开赛的判罚尺度的确不够严谨。

那么比赛中林丹并没有出现明显的伤情,退赛后第一时间也是仍在和裁判交涉,而非进行伤病的处理和治疗,官方给出的“扭伤脚踝”从比赛画面中至少是看不太出来。但并不能否认的是,林丹身上确实有一些劳损性的伤病,在马来西亚公开赛夺冠后,谢杏芳也晒出了林丹在大腿上扎满了针的照片。

林丹有伤病,但伤病并不严重到导致需要退赛的程度,但是对于36岁的他来说,上周在马来西亚夺冠消耗太大,而今天和阿塞尔森的比赛一上来就是高强度对抗,身体上的确容易吃不消,接下来还有亚锦赛以及正式开始的奥运积分赛在等着他,如果因为新加坡站的比赛对身体造成更大的消耗,从而影响接下来的奥运积分赛,肯定不是林丹愿意看到的。

而这时候,裁判的判罚又让自己心生不满,综合各方情况,战略性地选择退赛,倒是很符合林丹的性格了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论