【经典】韦德最后一舞载入史册 用一段华尔兹作别!

孔德昕04-11 10:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

当一位传奇球星告别赛场的时候,他可以有100种方式。有人像邓肯和吉诺比利那样,留下一个模棱两可的背影,事后才让人明白那是最后一眼;有人像诺维茨基那样,一直念叨着还没想好,直到最后一个主场挥手道别;还有人像科比那样,早早地宣布自己一年后退役,然后来一场盛大的个人告别演出。

德韦恩·韦德也有他自己的方式,那便是“最后一舞”。

dwade.jpg

去年夏天的训练营开始前,热火主帅斯波尔斯特拉造访了正在考虑是否退役的韦德。他说道:“那一天我以一个朋友的身份和他见面。我想确保他知道,这个世界在没有比我更了解他的教练了。我希望他的最后一季正如他梦想中那样。”

这番“游说”有多大作用我们不得而知,但韦德确实宣布了自己会再战一年。那个时刻很多人会把“闪电侠”的“最后一舞”和当年科比的退役赛季相提并论,但随着赛季的进行,越来越多的人意识到,韦德的最后一舞是独一无二的。

韦德不是科比。他不是偏执的杀神,而是刚劲却不失鬼魅的侠客。他能在初出茅庐的时候就和奥尼尔共事,也能在詹姆斯提出联手建议后迅速接受二当家角色,甚至于不在乎自己整个职业生涯从没拿过顶薪。所以当韦德的“最后一舞”是从替补席跳起,当他在很多比赛的关键时刻还在为队友做球的时候,你就能明白,这和当年科比的告别截然不同。

160330_kobewade.jpg

A:20.7分5.4篮板5.7助攻 

B:23.3分5.0篮板5.7助攻

A是本赛季韦德的每36分钟数据,B则是他的生涯平均值,你能看到直到决定转身离开前,他依然让自己维持在一个很高的水准。更不可思议的是,本赛季韦德以33.0%的三分命中率场均投中1.2记三分,两项都是生涯新高。而我们都知道,科比最后一季的表现和效率都远不及他的生涯平均水准。

隐忍、克己、豁达、华丽,这些关键词组成了韦德的“最后一舞”。多年之后,我们一定还会回忆起他在球场上的这段告别演出,下面这些瞬间也注定会载入史册。

11月26日,35分死战猛龙

35分6助攻5篮板,22投13中,三分7投4中,36岁的韦德打出了赛季巅峰一战。身为替补的他本赛季大部分时间都在做好第二阵容领袖的工作,但此役证明了,只要他想,“闪电侠”依然有能力接管比赛。

1700ec98-8082-49e6-9360-a59eda2d0a42.jpg

首节11分宣告了“闪电侠”那晚的火热手感,二、三两节韦德再拿14分,前三节战罢他14中9已经得到了25分。到了末节决战,热火已经完全把比赛交到了韦德手里,他一次次上演拉开单打,恍惚间回到巅峰,单节又拿10分。虽然无力更改比赛结果,但其+11的正负值宣告着,他确实已经尽力了。

那一战有多了不起?看看这串纪录:

35分是热火队史替补球员单场得分新高。

那是当时本赛季替补球员单场最高分。

那是韦德职业生涯第100场35+比赛。

再把条件设置苛刻一些,韦德是近35年来首位年满36岁还能替补砍下35分的球员,剩下唯一做到这一点的是1998年的埃迪·约翰逊。

12月11日,詹韦最后一战 

本赛季湖人和热火第一次交手时,韦德因故缺阵。到了12月11日的斯台普斯中心,詹韦迎来了生涯最后一次对决。在此之前二人交手30次,双方各取15胜,这一战似乎是上帝有意安排让他们分出高低。

0d69b9e0-a38b-4927-a0fe-04fab7b49982.jpg

那晚二人的对抗跌宕起伏,一直杀到生死时刻。最终韦德空位三分不中,詹姆斯两罚取得领先,最后他又亲自封死了韦德三分出手的线路,带领湖人完成了险胜。这一战也让詹姆斯和韦德生涯交手的记录变成了16比15。

不过更令人难以忘却的还是二人赛后交换球衣道别的那一幕,詹姆斯哽咽着说道:“现在我真的百感交集,我要在这片赛场上失去一个好兄弟了,而且是一位并肩战斗过那么多场,彼此对抗过那么多场的兄弟。”

2月18日,詹韦最后一次连线

韦德反击快下,将球高高抛在了篮板之上,詹姆斯跟进完成暴扣,动作一气呵成。这一次空接让夏洛特全明星舞台格外耀眼,恍惚间,人们还以为自己回到了几年之前。那时,詹姆斯还身披着热火的6号球衣,韦德也依旧处在自己的巅峰期。

c4dd369e-b5f8-4654-a5b4-812da966eeea.jpg

很快,这张对比图在网上疯传。由于联盟总裁亚当·萧华的特批,韦德获得了再登全明星的机会,人们这才有幸再次目睹詹韦连线。只不过这一次,“闪电侠”回眸一瞥,亲眼目睹着自己的好友把球砸进了篮筐。

2月28日,三分绝杀勇士

在比赛还剩下13.9秒的时候,热火落后2分。韦德运球到前场遭遇包夹,他先是分球维特斯,然后又要回了皮球。3秒,韦德三分被干扰!0.3秒,他捞回皮球单手一抛,哨响球进,韦德绝杀了!

8-cv-htptaqf5785384.gif

美航中心瞬间炸锅,韦德冲上技术台高喊“This is my house!”那个瞬间“闪电侠”依旧无所不能,他的神奇令不可一世的卫冕冠军也只能摇头叹息。

“上一场比赛,我传掉了三个空位三分,我说,‘今天我不传了,把球给我。’所以,我投出了队友传给我的球,我做到了。”韦德赛后说道。

那场比赛到底有多么不可思议,你最好还是找来录像亲眼看看。

3月5日,盖帽超越乔丹

53364415_366057600791145_8747895793046010470_n.jpg

热火和老鹰一战第二节还剩9分10秒时,客队前锋B.J.约翰逊的中距离跳投,被从后面追过来的韦德一掌扇飞。这是已经37岁的韦德本场的第2记盖帽,这让他以1052次盖帽(常规赛877次,季后赛175次)的成绩超越迈克尔·乔丹,成为了NBA历史上常规赛+季后赛总盖帽数最多的后卫球员。

4月10日,迈阿密告别战

这一晚的迈阿密美航中心只有一个主角,而他也为所有人奉上了最精彩的演出。带着赛前致敬视频带来的感动和情绪,韦德全场砍下30分,末节单节射中4记三分,帮助球队以122比99大胜76人。

hi-res-94fcc5e1a95e1794816c27eec4f17a02_crop_north.jpg

虽然比赛结束前热火已经确定无缘季后赛,但韦德竭尽全力,不留遗憾。赛后,他最后一次跳上迈阿密主场的技术台,享受来自全场球迷的欢呼。

4月11日,三双,谢幕

一场除了韦德其他一切都不再重要的比赛,“闪电侠”没有挑战科比的60分神迹,但仪式感又怎么能少?最终,他用职业生涯第5次三双完成了告别。

a5c2a1b6fdc9afe76c124d1916c8f23e447fa59e.jpg

经过昨日的主场谢幕战,韦德已经不再那般激动,但他依然要为自己的最后一舞画上圆满的句号。

今日过后,演出谢幕,闪电熄灭,又一个时代和我们挥手作别。

韦德  /   热火  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论