【观察】完爆皮尔斯!荣誉满身韦德可称历史第三分卫

李辉04-11 12:00 体坛+原创

体坛周报新媒体记者李辉

北京时间4月11日,37岁的德韦恩·韦德正式结束他长达16年的NBA生涯,自2003年进入联盟以来,韦德赢得了他几乎可以赢得的所有荣誉,那么在悠久的NBA历史中,韦德的江湖地位究竟如何?

1554952783665065933.jpg

四大球星生涯最后一战数据

完胜皮尔斯

这(标题)看上去是大家都心知肚明的一件事,但由于皮尔斯日前的一番话,我们认为有必要进行解释。近日在做客一档节目时,皮尔斯被主持人问到了关于他和韦德谁历史地位更高的问题,对此,皮尔斯表示他的职业生涯要好于韦德,因为如果他的身边也有奥尼尔或者詹姆斯、波什,他可以拿到5-6座总冠军。

“如果我24岁的时候有奥尼尔,然后后面又来了詹姆斯、波什,我可以戴着5-6枚总冠军戒指坐在这里,这非常简单,你们知道我和哪些球员打了10年球吗?哪些人你们知道吗?”皮尔斯说道。

此言一出顿时引起轩然大波,韦德的妻子、儿子都在社交媒体上做出了回应,韦德自己也通过转发的方式表明了自己的态度,那么韦德和皮尔斯的历史地位究竟孰高孰低?简单一句话概括,双方在历史球星的比拼中并不处在同一级别。

1554952683929043608.jpg

韦德皮尔斯生涯重要数据对比

在ESPN2018年推出的历史百大球星中,韦德排在第23位,皮尔斯则排在第63位,如果我们以20名球星划分一档的话,韦德处在第2挡,皮尔斯则只处在第4挡。从双方的硬荣誉来看,韦德和皮尔斯的差距也是显而易见的,21年职业生涯,皮尔斯收获1座总冠军(2008年),1次总决赛MVP,4次入选最佳阵容(没有一阵,1次2阵和3次3阵),10次入选全明星,至于韦德,16年职业生涯他3次获得总冠军,1次获得总决赛MVP,8次入选最佳阵容(2次一阵),3场入选最佳防守阵容(二阵),13次入选全明星,并在2010年拿到了全明星赛的MVP。

除了在累计的荣誉上(总得分等等),皮尔斯略占优势外,在剩下的主要荣誉中,韦德完全可以说是完胜皮尔斯,因此这也为什么当皮尔斯说出这番言论后,他的口碑再度下降,值得一提的是,在韦德生涯谢幕战客场对阵篮网的比赛中,现场的球迷高喊“皮尔斯就是垃圾”,以此来支持韦德,要知道皮尔斯当年曾短暂在篮网队效力一年,如果不是皮尔斯说出了完全不切实际的话,相信他们也不会有这样的反应。

用韦德儿子的话来说就是,“韦德大于皮尔斯,这才是‘真理’(皮尔斯的绰号)。”我们不否认皮尔斯的江湖地位,也尊重他的能力,但韦德在其16年的职业生涯中无疑实现了更大的成就。

QQ图片20190411112101.png

史上第三分卫?

得分后卫的历史排行榜,乔丹老爷子第一人的地位无可撼动,他身后的科比同样稳如泰山,但第3名的归属却充满争议。ESPN最新评选的历史10大得分后卫中,第3名属于“LOGO”杰里·韦斯特,韦德则排在第4位,韦斯特的传奇性在于他是上世纪60、70年代最好的球员之一,14年的职业生涯,他14次入选全明星,10次入选最佳阵容一阵,并且在1972年获得了职业生涯唯一一座总冠军奖杯,此外,韦斯特还是历史上唯一一位输家获得总决赛MVP的球员。

然而,由于韦斯特打球的年代距离已经比较久远,其当时所处的联盟竞争环境也远不如现在这般激烈,因此不少人认为韦德才是历史上第三出色的得分后卫,自2003年进入联盟以来,韦德的职业生涯可以说分卫两个阶段,第一阶段是从2003年到2010年,那个时候的韦德处在个人能力的巅峰,并在2006年总决赛打出了现象级的表现,这一阶段的韦德在后期完全可以被看作是孤胆英雄,尤其是打完2008年奥运会后,韦德在接下来的两个赛季里可以说与詹姆斯、科比平起平坐,是当时联盟不折不扣的TOP3球员。

timg.jpg

第二个阶段是2010年-2019年,随着三巨头的组成,韦德逐渐退居二线,但他依然帮助热火队拿到了两座总冠军,并在职业生涯末期发挥余热,这一阶段虽然令韦德积累了不少团队的荣誉,但令人稍显遗憾的是,韦德在个人巅峰时期无缘争夺常规赛MVP(三巨头组建第一年韦德仅28岁),这使得他在个人的硬荣誉上与其他竞争对手相比稍有差距,比如同样有资格竞争史上第三分卫的艾弗森曾经拿到过常规赛最有价值球员,近几个赛季势头凶猛的哈登也已经品尝过常规赛MVP的滋味。

因此,关于谁才是第三分卫的问题见仁见智,你可以支持上古大神韦斯特,可以支持孤胆英雄艾弗森,可以支持未来可能取得更大成就的哈登,当然你也可以支持韦德,但不管怎样,韦德毫无疑问是历史上最好的五名得分后卫之一。

D31o91hXsAAClPY.jpg

结语

如果不是伤病,如果不是组建三巨头,我们本可以见到韦德更多的个人表现,他的生涯成就或许也会更高,但在16年的职业生涯里,韦德已经证明了自己的价值,在球员和球迷眼里,他就是历史上最好的球员之一,是这个时代的标志之一。

韦德  /   皮尔斯  /   热火  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论