【伯辣图】不要跟老板学哲学

王勤伯04-11 13:07 体坛+原创

/王勤伯

哲学家伯辣图关注范围广泛,对于企业新闻,却是偶然才看一看。

一般来说,过一段看一下企业新闻,好处是总能发现重磅消息。去年年末还在为涉嫌性侵官司焦头烂额的“强哥”刘强东,现在竟已陷入巨大的困局。

据财经类媒体报道,就在41日愚人节当天,京东以“部分业务及组织架构调整、导致入职岗位被取消”为理由,大规模撕毁和应届大学毕业生签订的三方协议,每人仅赔偿5000元。

这意味着,和当年的奶茶妹妹一样的大批青春少年,面临着刚刚庆祝找到工作又立即失业的状态,现在再着手去找工作,很多不错的职位早就停止招聘了。

伯辣图不得不惊呼,原来强哥对大学生和年轻人的关系,更多局限于个别相貌出众的异性。

然后又看到了京东的内部邮件,要求坚决淘汰三类人:“不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的”;“绩效差的”;“性价比低的人,有的人不断升职加薪,或者因为岗位调动,丧失了性价比”。

伯辣图比较关心强哥,一个原因是这位中国人民大学毕业生在过去几年里一直喜欢经营和传播一些伪哲学理念,例如每年抽一天去做快递小哥体验底层疾苦,例如承诺不会放弃任何一个兄弟,例如没有被起诉就是无罪,等等。

但他确实是比较令人失望的,不仅是让奶茶妹妹失望——不管奶茶妹妹是否和他离婚,他都一定令她失望过——这一点强哥无法否认,奶茶妹妹也不会否认,并不能排除他继续让她失望下去,而她作为一位精明的小姐姐,也在积极地准备新的人生。那么年轻,既有现代的外表,又懂得国学妻道,何必抱着一个伪哲学男性不放?

本文的目的不是关注强哥和奶茶妹妹的婚姻话题,而是借京东的危机讨论哲学问题。但凡成功企业家,都喜欢让自己显得像个哲人,身边也不乏想用文字把他们包装成哲人的跪舔高手,以此掩盖商业世界本身的冒险、投机本质。

哲学本身与投机是截然不同的两个世界,企业家是亿万精子里成功的那个,就像强哥是千万仰慕奶茶妹妹的男性里唯一成功得到机会对她输送了那粒精子的男性,但这些都不是哲学,哲学围观一粒精子的成功,也围观亿万精子的死去,企业家关注的是一粒精子的成和败,哲学讨论的是亿万个精子的生与死。视野决定了差异。

为了庆祝本文,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了美国模特莱雅娜·巴特莱特。

伯辣图说,亲爱的莱雅娜,宁愿向一个流浪汉讨教文学问题,也不要和一个爱喝酒的老板谈哲学。

今天是“伯辣图”第524期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友耶鲁撸巴黎

《无题》

这个小妞不是人 

九天仙女下凡尘

此曲只应天上有 

人间能得几回闻

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论