NBA进攻盛世!13将轰50+破纪录 20队场均110+太疯

李喜林04-11 16:30

体坛周报全媒体记者 李喜林

这是一个变革的时代,这是一个疯狂进攻时代!

铁血的防守不再是唯一的赢球宝典,没有进攻,没有三分,你根本无法夺冠。2018-19赛季的大幕在北京时间4月11日落下。我们告别了两位巨星韦德和诺维茨基,我们走进了一个此前从未如此疯狂的进攻时代。

一项项纪录被打破,一位位砍分英雄大显身手。詹姆斯·哈登上演了后乔丹时代最凶猛的砍分风暴,还有其他球星锦上添花轰下50+。22岁的德文·布克差点连续3战轰下50+,德里克·罗斯涅槃重生砍下50+书写最美丽的故事,连39岁的克劳福德也老夫聊发少年狂,成为NBA史上砍下50+年龄最大的球员。

这个赛季更是有20支球队场均得分超过110分,创造了NBA新纪录。越来越多的球队在疯狂进攻,三分如雨下。一个进攻盛世,正扑面而来。

image.webp.jpg

13位球员50+破纪录

39岁的贾马尔·克劳福德打疯了!他在4月10日面对独行侠的比赛替补上场,30投18中,三分球13投7中,轰下51分。39岁的他破掉了乔丹保持的NBA史上砍下50+年龄最大纪录。

在这样一个进攻时代,破纪录不再是稀罕事,那些伟大巨星似乎一下子变得没那么高不可攀,即便是“飞人”乔丹也不再是遥不可及的人物,他的多项纪录被超越或者被追近。克劳福德是本赛季第13位单场得分50+的球星,继续刷新NBA历史纪录。此前的纪录是2016-17赛季和2017-18赛季的10名球员砍下50+。

截图20190411150041.jpg

疯狂进攻已经成为不可逆转的潮流。詹姆斯·哈登引领了这个赛季的进攻风暴,他场均砍下36.1分蝉联了得分王,这是自1976年NBA和ABA合并以来NBA的赛季第二高得分,排名第一的是乔丹在1986-87赛季的场均37.1分。科比在2005-06赛季打出了场均35.4分的数据,也不如哈登本赛季的场均得分。

哈登在这个赛季有过疯狂的连续32场30+,排名NBA历史第二,仅次于张伯伦的连续65场30+。哈登本赛季一共9次砍下50+在联盟遥遥领先,其中包括两次砍下个人职业生涯最高的61分,无愧为现役球员中最能砍分的球星。“他是我见过的进攻最好的球员,他可以在任何地方发起攻击,采取各种各样的进攻武器。”火箭控卫保罗这样表示。

本赛季另外一位不止一次砍下50+的球员还有太阳球星德文·布克,他在3月26面对爵士的比赛轰下59分,在3月28日面对奇才的比赛得到50分,然后在3月31日与灰熊的比赛得到48分,只差2分就能连续3场50+。22岁的布克前途无量,NBA史上总共只有10名球员有过连续50+表演。张伯伦连续7场50+排名第一,然后是科比连续4场50+,乔丹和埃尔金·贝勒有过连续3场50+,哈登、里克·巴里、伯纳德·金、贾米森、艾弗森和布克连续2场50+。布克又是其中连续打出50+最年轻的球员。

截图20190411150012.jpg

哈登是本赛季砍下50+最多的球员,克劳福德是本赛季砍下50+年龄最大的球员,布克则是年龄最小的球员,而本赛季拥有50+球员最多的球队是勇士。克莱·汤普森、杜兰特和库里都砍下过50+,这体现了勇士多巨头球队的特色。

本赛季常规赛MVP的热门人选字母哥也有一次砍下50+,否则如果他真的当选MVP,却连一次50+都没有,真还有点说不过去。本赛季砍下50+最令人感动的球员是森林狼的德里克·罗斯。他在11月1日面对爵士一战砍下50分帮助球队取胜。一位伤病缠身,上赛季曾考虑退役的球星竟然涅槃重生,看哭了无数人。除了他们外,沃克、阿尔德里奇、利拉德、詹姆斯、格里芬也有过50+表演。

Dq8DbzBXcAAEhsy.jpg

20队场均110+太疯狂

NBA球星们刷爆了50+纪录,NBA球队也在突破历史。这赛季总共有多达20支球队场均得分110分以上,创造了NBA历史新纪录。

雄鹿成为了本赛季进攻最凶猛的球队,场均得到118.1分,打破了勇士近几年来对球队得分榜的统治。勇士从2014-15赛季开始就牢牢占据球队得分榜第一的位置。但是这个赛季,他们场均得到117.7分只能屈居第二。

火箭这个赛季场均得到113.9分,这样的数据放在上赛季能排名联盟第一。上赛季勇士场均得到113.5分位居联盟第一,火箭场均得到112.4分位居第二。上赛季一共有6支球队场均得分突破110分。但是,火箭这个赛季的的场均得分仅仅排名联盟第13名!

这是一个可怕的进攻时代!一场比赛得分突破110分如同家常便饭。NBA真的变了,进入了疯狂进攻盛世。我们来看看10年前的NBA是什么模样。2008-09赛季,联盟没有一支球队场均得分达到110分,太阳场均得到109.4分排名第一。

53847-1535958046-800.jpg

NBA总是每隔一段时间会进行变革。上世纪60年代的NBA也是进攻时代,有过整个联盟所有球队场均得分都超过110分的现象,但那时候的NBA球队太少,比如1961-62赛季才9支NBA球队,张伯伦所在的费城勇士场均得到125.4分排名联盟第一,拉塞尔所在的凯尔特人也有场均得分121.1分进账。

1976-77赛季NBA和ABA合并,联盟完成了大规模扩张,NBA球队增加到22支,那个赛季一共5支球队场均得分110+。上世纪80年代,湖人掀起表演时刻影响联盟,NBA也处在一个进攻时代,1983-84赛季联盟有13支球队场均得分110+。到了上世纪90年代,NBA进入了防守至上的时代,NBA球队场均得分别说超过110分,就是105分以上都不多,比如1996-97赛季,公牛场均得到103.1分排名联盟第一。

从21世纪开始,NBA又逐渐开始崇尚进攻。尤其是跑轰风格的勇士从2014-15赛季崛起,带给联盟重大冲击。越来越多的球队效仿勇士,开始疯狂投三分球。火箭效仿勇士,更将三分球能力挖掘到了极致,连续3个赛季打破单赛季三分命中数纪录,这赛季还两次刷新单场三分命中数纪录。

harden-giannis_1024x1024.jpg

这样一个进攻盛世形成,不仅与联盟的跑轰潮流以及三分潮流有关,还与联盟规则的变革有关,这个赛季的二次进攻时间由24秒变成14秒,增加了进攻回合数,助推了进攻风暴。

联盟有意在推动进攻盛世形成。这个时代要想夺冠,必须要有顶尖的进攻火力,东西部领头羊雄鹿和勇士,正好联盟场均得分前二。进攻盛世已经不可逆转。

哈登  /   火箭  /   勇士  /   库里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论